Тотальный контроль: как в 2022-м ужесточат слежку за платежами на карту

До конца 2022 года рекомендации ЦБ по контролю над денежными операциями банковских клиентов могут стать обязательными. Это может привести к росту числа блокировок трансакций, в том числе и у добросовестных клиентов. Кого и за что могут блокировать?

Фото Тотальный контроль: как в 2022-м ужесточат слежку за платежами на карту
РИА Новости / Максим Блинов
ВКонтакте
share_fav

До конца ноября 2022 года российские банки могут усилить контроль над денежными операциями клиентов. Это произойдет в случае реализации правительственной «дорожной карты» по регулированию криптовалют. Многие банки уже сейчас применяют меры по контролю переводов между гражданами для пресечения нелегальных трансакций. Но в будущем такая практика может стать обязательной. Чем это грозит россиянам?

Криптовалюта и не только

Несмотря на то, что дорожная карта в основном касается рынка криптовалют, в ней нашли отражение и вопросы, связанные с ограничением подозрительных банковских трансакций физических лиц.

В документе перед Центробанком, а также Минфином и Росфинмониторингом поставлена задача до конца ноября 2022 года внедрить методические рекомендации ЦБ о повышении внимания банков к отдельным операциям граждан в бизнес-практику российских кредитных организаций. А также оценить результаты их применения и при необходимости внести корректировки.

Рекомендации были утверждены ЦБ в сентябре 2021 года и до настоящего времени не носили обязательного характера. В документе Центробанк указывал на случаи перевода денег между физлицами в целях отмывания преступных доходов, незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн-казино, форекс-дилеров, организаторов финансовых пирамид, а также для совершения операций в криптовалютных обменниках. И предлагал банкам внимательнее следить за такими расчетами.

Рекомендованное станет обязательным?

Для борьбы с нелегальными трансакциями ЦБ рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан - более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Кроме того, под подозрение подпадают «значительные объемы» операций между гражданами - более 100 тысяч рублей в день и более 1 млн рублей в месяц.

При выявлении таких операций банкам рекомендовано рассматривать их на предмет использования для легализации преступных доходов или финансирования терроризма, а при наличии оснований - блокировать трансакции. В случае двух и более отказов в выполнении переводов в течение одного года банкам следует рассматривать вопрос о расторжении договора с клиентом.

И вот теперь, если дорожная карта правительства будет реализовываться, до конца 2022 года эти меры станут уже обязательными.

Из торговцев - в террористы

Крупнейшие банки и так применяют рекомендации ЦБ, отмечают эксперты. При наличии оснований финансовая организация отказывает клиенту в проведении операции в соответствии с «антиотмывочным» законом, что позволяет оперативно пресекать подозрительные трансакции, в том числе нелегальные переводы.

Однако возможно, что теперь контроль станет более строгим. И это может привести к тому, что кредитные организации будут в отдельных случаях отказывать в операциях добросовестным клиентам.

При этом, если критерии «подозрительности» не изменятся, под угрозой блокировки карт могут оказаться тысячи граждан, занимающихся теневым бизнесом, например розничной торговлей или предоставлением услуг. Ведь на их карты постоянно поступают платежи от самых разных лиц, и формально их можно причислить к «отмывателям» денег. Повсеместное внедрение новых рекомендаций ЦБ может привести к увеличению числа блокировок трансакций, рассуждают аналитики.

Узнать о клиенте всё

Впрочем, недобросовестные участники рынка все равно будут стараться обойти банковский контроль, полагают эксперты. Например, проводить операции так, чтобы они не подпадали под критерии подозрительности. Или активнее использовать систему быстрых платежей ЦБ, где банки видят лишь телефоны контрагентов и не могут оперативно анализировать операции.

Впрочем, если власти будут и дальше закручивать гайки на рынке карточных переводов, рано или поздно каждая трансакция будет видна надзорным органам, после чего они будут знать о платежах россиян всё.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#блокировка счетов
#карты
#платежи
#финансы
#центробанк
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии