Послезавтра была война? Чем кончится новое обострение вокруг Украины

Обстановка вокруг Украины накалилась до предела. В США называют конкретные даты «русского вторжения». Москва обвиняет Запад в разжигании военной истерии и подготовке провокаций. Более 40 стран эвакуируют своих граждан. Авиаперелеты над страной могут быть прекращены. Чем все это кончится?

Фото Послезавтра была война? Чем кончится новое обострение вокруг Украины
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Ситуация вокруг Украины к середине февраля обострилась до предела. США предупредили о грядущем «вторжении России» в соседнюю страну и даже назвали дату наступления - 16 февраля. И хотя позже сам же Вашингтон в этой дате усомнился, уже более 40 стран приступили к эвакуации своих дипломатов и граждан с территории Украины.

Рубль на таком фоне рекордно рухнул по отношению к доллару, а нефть рвется к отметке 100 долларов за баррель.

В Москве продолжают утверждать, что не собираются нападать. Но не исключают, что украинская или третья сторона готовится устроить провокацию в Донбассе, чтобы втянуть Россию в войну. Чем все это может кончиться?

Опять на старте война

Президент США Джо Байден вечером 11 февраля предупредил союзников, что Россия готова вторгнуться на Украину и, по данным американских СМИ, даже назвал дату предполагаемой атаки - среда, 16 февраля. Его советник по нацбезопасности Джейк Салливан на специальном брифинге для СМИ в Белом доме не стал называть конкретный день, но недвусмысленно дал понять, что речь идет о временном отрезке до 20 февраля.

Впрочем, в воскресенье, выступая в эфире CNN, представитель Белого дома был уже не так уверен в том, что США столь хорошо осведомлены о намерениях Кремля.

«Мы не можем с точностью предсказать день (наступления – прим. Anews), но говорим, что находимся в таком периоде, когда вторжение, крупная военная операция может быть начата Россией на Украине в любой день. Это включает следующую неделю, до конца Олимпиады. Конечно, это может случиться после Олимпиады. Или, такое все еще возможно, Россия может избрать путь дипломатии», - заявил советник по нацбезопасности.

Россия заплатит «высокую цену»

Сложившуюся ситуацию 12 февраля по телефону обсудили президенты Владимир Путин и Джо Байден. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что разговор двух лидеров «прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину».

При этом Юрий Ушаков в целом охарактеризовал беседу как «довольно сбалансированную и деловую». По его словам, Джо Байден сказал, что является «приверженцем дипломатического пути», и в этой связи «изложил целый ряд соображений, которые, на его взгляд, учитывают многие из российских озабоченностей».

В Белом доме, в свою очередь, сообщили, что Джо Байден «ясно дал понять, что, если Россия предпримет дальнейшее вторжение на Украину, США вместе с союзниками и партнерами отреагируют решительно» и заставят Россию заплатить за это «высокую цену». Президент США также предупредил, что вторжение России на Украину «приведет к массовым человеческим жертвам» и «ослабит позиции» Москвы.

Бегство или оптимизация

На этом фоне США приступили к эвакуации дипломатов и членов их семей из Киева, и обратились ко всем остальным находящимся на Украине американцам с призывом «немедленно уехать».

Вслед за Америкой к эвакуации сотрудников посольств и граждан приступили более 40 европейских, ближневосточных и азиатских государств. Также стало известно, что США и Великобритания отозвали своих представителей из мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдающей за обстановкой на линии разграничения в Донбассе.

Примечательно, что США, Великобритания и Канада намерены вывезти из Украины и военных инструкторов, ранее прибывших туда для обучения украинских военнослужащих.

Россия также решила существенно сократить штат своего посольства в Киеве и генеральных консульств во Львове, Одессе и Харькове. Из объяснения представителя МИД РФ Марии Захаровой следует, что Москва пошла на такой шаг, увидев, что к эвакуации дипломатов приступили Вашингтон и Лондон.

«Мы делаем вывод, что наши американские и британские коллеги, видимо, знают о неких готовящихся на Украине силовых акциях, способных существенно осложнить ситуацию в сфере безопасности», – заявила она. По ее словам, в этой ситуации, опасаясь возможных провокаций «киевского режима или третьих стран», было принято решение «о некоторой оптимизации» штатов российских загранучреждений на Украине.

Крым попадет в авиаблокаду?

12 и 13 февраля появилась информация о возможной приостановке авиасообщения над Украиной. Это может произойти уже 14 февраля из-за отказа западных страховых компаний обслуживать гражданские самолеты, находящиеся в воздушном пространстве Украины. Голландская авиакомпания KLM уже приостановила полеты на Украину и через ее воздушное пространство. В немецкой Lufthansa не исключают такого же шага.

Под подобные ограничения могут попасть и российские авиаперевозчики, которые совершают полеты в Крым, отмечают аналитики. Дело в том, что российские авиакомпании берут в лизинг самолеты, зарегистрированные в других странах. А иностранные перестраховщики могут отказаться брать на себя военные риски и за полеты в Крым, который считают украинским.

В итоге лизинговые компании могут запретить российским авиакомпаниям полеты на полуостров. В случае нарушения договор лизинга может быть расторгнут, а разрешение на эксплуатацию конкретного борта отозвано, говорят авиаэксперты.

Рубль штормит

На усилении военной истерии валютный курс на Московской бирже 11 февраля взлетел сразу на 2,5 рубля с 75 до 77,5 рублей за доллар. Это максимальный внутридневной рост с 18 марта 2020 года. Крупные иностранные игроки сворачивают операции в России и уходят из рубля, говорят аналитики. Рынок вновь поверил в войну и это плохой сигнал для российской национальной валюты.

При этом цены на нефть впервые с сентября 2014 года превысили отметку 95 долларов за баррель и рвутся к уровню 100. Рынок опасается, что в случае войны в Европе поставки энергоносителей из России могут серьезно сократиться, и это приведет к стремительному уменьшению предложения.

Рост цены на нефть выше 100 долларов за баррель может нанести серьезный удар по мировой экономике, говорят аналитики. Такое повышение вызовет новый виток глобальной инфляции и заставит мировые центробанки быстрее ужесточать монетарную политику. А это, в свою очередь, может привести к краху целых сегментов мирового финансового рынка.

«Англосаксам нужна война»

Украинские власти считают, что нагнетание истерики вокруг предполагаемого российского вторжения происходит без видимых причин. Президент Владимир Зеленский даже попросил предоставить Киеву дополнительную информацию о «стопроцентном вторжении Российской Федерации на Украину начиная с 16 февраля». А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в видеообращении призвал граждан страны сохранять самообладание.

14 февраля посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко допустил, что Киев может отказаться от своей цели вступить в НАТО ради предотвращения войны с Россией. Позже на Украине эту новость дезавуировали, но российский рубль успел резко вырасти по отношению к доллару.

В Москве продолжают утверждать, что не собираются вторгаться на Украину, но ситуация остается крайне напряженной по вине наших западных партнеров. «Миссию (ОБСЕ – прим. Anews) целенаправленно затягивают в нагнетаемый Вашингтоном милитаристский психоз и используют как инструмент для возможной провокации»,— заявила Мария Захарова. И добавила: «Истерика Белого дома показательна как никогда. Англосаксам нужна война. Любой ценой. Провокации, дезинформация и угрозы — излюбленный метод решения собственных проблем».

Что будет дальше?

Похоже, что противостояние России и Запада дошло до такой точки, что из него есть два выхода. Либо это война, которая вполне может начаться с провокации на юго-востоке Украины, причем конфликтующие стороны обвинят в ней друг друга. Либо стремительная разрядка, после чего США и НАТО объявят, что усилия по «усмирению России» привели к успеху. А Джо Байден станет главным миротворцем на планете.

Война, как кажется, ни экономически, ни политически не выгодна ни России, ни Западу. У Кремля, вполне возможно, и правда нет планов аннексировать Украину, потому что непонятно, что с этим добром делать дальше и как жить под суровыми санкциями.

Для Европы война станет тяжелым экономическим ударом, который может усилить центробежные процессы в ЕС. А Джо Байден после провала миссии в Афганистане получит конфликт в Старом Свете, а возможно, и мировую войну. Это ударит по демократам внутри США и, скорее всего, поставит крест на его шансах избраться президентом на новый срок.

В итоге война не нужна никому, но любой случай или провокация могут запустить ее маховик. И, как кажется, развязка этой истории уже весьма близко.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авиасообщение
#авиация
#внешняя политика
#доллар
#политика
#рубль
#США
#Джо Байден
#нато
#Россия
#Украина
#Владимир Зеленский
#Путин Владимир
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии