Ешь и экономь. Как и почему подорожала еда в России и в мире

Продуктовая инфляция продолжает расти не только в России, но и в мире. Почему так происходит? И когда можно ждать сокращения темпов роста цен на продовольствие?

Фото Ешь и экономь. Как и почему подорожала еда в России и в мире
РИА Новости / Александр Кряжев
ВКонтакте
share_fav

Инфляция в России продолжает увеличиваться. И основной вклад в нее вносят растущие цены на продукты питания. Но продовольствие быстро дорожает не только в России, но и по всему миру. На что и как растут цены у нас и за рубежом? Почему так происходит? И что будет дальше?

Дорогая моя еда

Продовольственная инфляция в России внесла наибольший вклад в увеличение годовой инфляции и достигла в январе 11,1%, подсчитали в Центробанке. По итогам 2021 года темпы роста цен на продукты питания в России составили 9,2%

Продуктовая инфляция в России

2021 год к 2020 году , %

Продукты питания, в целом

9,2

из них:

Хлеб и хлебобулочные изделия

8,3

Крупа и бобовые

12,6

Макаронные изделия

10,9

Мясо и птица

12

из них куры охлажденные и мороженые

20,3

Рыба и морепродукты пищевые

8,8

из них рыба мороженая неразделанная

11,1

Молоко и молочная продукция

5,1

Масло сливочное

5,9

Масло подсолнечное

22,4

Яйца куриные

23,6

Сахар-песок

33,3

Плодоовощная продукция

12,7

Алкогольные напитки

2,4

Источник: Росстат

«Ее (продуктовой инфляции - прим. Anews) длительное повышение определялось давлением со стороны затрат производителей и поставщиков, которое было в значительной мере обусловлено ускоренным ростом мировых цен в условиях неэластичного спроса», - указал регулятор.

Если переводить это на русский язык, ЦБ сетует, что производить продукты в России стало очень дорого. А тут еще и в мире цены продолжают расти на фоне не снижающегося спроса на ряд ключевых продовольственных товаров.

Рост цен на еду – это и правда не только российская проблема. В 2021 году продовольственный индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос почти на 26%. И по некоторым позициям темпы роста цен в России были гораздо ниже, чем по миру в среднем.

Индексы цен на продовольствие в мире

2021 год к 2020 году , %

Индекс цен на продовольствие

25,8

Мясо (свинина, баранина, птица, говядина)

7,8

Молочные продукты( масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко)

19,1

Зерно (пшеница, кукуруза, ячмень, сорго, рис)

31,2

Растительные масла

64,9

Сахар

9,3

Источник: FAO

Одним из лидеров роста цен и в России, и в мире стало растительное масло. Здесь есть несколько глобальных проблем: засуха в странах - ключевых производителях и рост спроса в Европе. И Россия еще дешево отделалась: у нас масло выросло в цене «всего» на 22,4%, в то время как глобальный индекс, включающий в себя десять сортов масла, взлетел на 64,9%.

Всё пожрал проклятый долгоносик

Почему так растут цены? Глобальная инфляция последние два года фундаментально растет за счет вливания в мировую экономику триллионов долларов «ковидной помощи». Но такой вброс денег привел к быстрому росту цен практически на все товары и услуги – от какао-бобов до туризма. На сельскохозяйственном рынке свою роль сыграли и другие факторы – неурожаи в связи с климатическими изменениями, подорожание удобрений, резкий рост логистических издержек производителей.

В итоге все эти процессы оказывают влияние и на Россию, которая, несмотря на свой статус одного из ведущих производителей сельхозпродукции в мире, не может остаться в стороне от повышения цен на продовольствие.

Но у нас есть и свои собственные проблемы. Одна из них - монополизация сельскохозяйственного и продовольственного рынка агрохолдингами и крупнейшими торговыми сетями. Например, в странах ЕС темпы роста цен на продовольствие сравнительно невелики, так как там действуют жесткие антимонопольные законы. А на российском продуктовом рынке свободно работают монополисты, что неизбежно приводит к картельному сговору между ними и неконтролируемому повышению цен.

Другим важнейшим фактором роста цен на продукты в России является введение в 2014 году продовольственного эмбарго. «Контрсанкции» привели к тому, что отечественный товаропроизводитель за эти годы превратился в монополиста и не стремится к росту эффективности производства, повышению качества продукции и снижению затрат. А лишь поднимает цены на свою продукцию с целью получения высокой прибыли.

Подождем еще год

В январе 2021 года продовольственная инфляция росла не только в России, но и в мире. Глобальный индекс цен на продовольствие вырос по сравнению с декабрем 2021 года на 1,1%, вновь заметно подорожали молочная продукция и растительное масло. В таких условиях в России рост цен на продукты питания будет продолжаться, несмотря на регулярное повышение ЦБ ключевой ставки.

Фундаментально ситуация может измениться лишь после того, как ведущие центробанки мира ужесточат монетарную политику, и будут сняты проблемы, связанные с пандемией ковида. Вполне возможно, что это произойдет уже в конце 2022 года или начале 2023 года. Снижения цен на еду в России ждать, конечно, не приходится, потому что структурные экономические проблемы никуда не исчезнут. Но замедление темпов продуктовой инфляции вполне возможно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#индекс продовольственных цен
#инфляция
#продуктовая инфляция
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии