Война и «Мир». Заблокируют ли россиянам банковские карты

Западные санкции могут стать угрозой для работы глобальных платежных систем в России. Что будет с банковскими картами россиян, если Visa и MasterCard уйдут из страны? Массового коллапса рублевых платежей быть не должно. А вот про покупки за рубежом можно будет забыть.

Фото Война и «Мир». Заблокируют ли россиянам банковские карты
РИА Новости / Рамиль Ситдиков
ВКонтакте
share_fav

Запад продолжает грозить России «адовыми санкциями». В их число могут войти отключение российских банков от международной системы платежей SWIFT и запрет на операции с долларами. Но в теории санкции могут быть введены и против глобальных платежных систем – Visa и MasterCard – если они продолжат работать в России. Что будет тогда с банковскими картами россиян?

Ненужные куски пластика

Всего в России, по данным ЦБ, выпущено почти 300 миллионов банковских карт. Из них три четверти – это карты платежных систем Visa и MasterСard. На долю национальной платежной системы «Мир» приходится лишь 23%, хотя эта доля постоянно растет из-за перевода на такие карты всех бюджетников и получателей любых социальных пособий.

Что будет, если платежные системы под угрозой санкций прекратят обслуживать карты в России? Теоретически это означает, что любые операции по таким картам проводить станет невозможно. То есть при совершении покупки деньги из одного банка, который выпустил вам карту, не смогут попасть в другой, где находится, например, счет магазина. В итоге карты просто превратятся в куски пластика.

Но это не значит, что с них исчезнут деньги. Для каждой карты в банке открыт карточный счет, по которому и происходят операции. Если карта перестанет работать из-за отключения от платежной системы, можно будет пойти в банк и физически эти деньги со счета снять. Или выпустить карту «Мир», куда банк внутренним переводом отправит ваши средства.

Карточное импортозамещение

Угрозу отключения от платежных систем российские власти осознали еще в 2015 году. И внесли поправки в законы, в соответствии с которыми внутренние рублевые операции по картам Visa и MasterCard должны проводиться через специально созданную Национальную систему платежных карт (НСПК). То есть сейчас даже при введении санкций картами можно будет пользоваться внутри страны. А вот проводить операции за рубежом или делать покупки в иностранных интернет-магазинах уже не получится.

Однако в 2019 году случился казус – попавший под американские санкции «Еврофинанс Моснарбанк» сообщил клиентам, что Visa и MasterCard из-за ограничений отключили его от обслуживания. И его карты не работают не только за рубежом, но и на территории России.

За обработку карточных операций на стороне «Еврофинанс Моснарбанка» отвечал внешний подрядчик – «Картстандарт», который от имени банка взаимодействовал с НСПК. И именно он заблокировал даже внутрироссийские операции по картам банка. В НСПК всю вину за произошедшее возложили на подрядчика. А эксперты тогда заявляли, что решение «Картстандарта» связано с опасениями санкций со стороны его бенефициаров.

Вполне возможно, что это частный случай. И у крупных российских банков проблем с операциями внутри страны не будет, даже если Visa и MasterCard свернут свою деятельность из-за санкций. Да и никто не будет мешать гражданам пользоваться картами «Мир». Однако тем, кто ездит за границу или привык покупать что-то в иностранных интернет-магазинах, придется как-то выкручиваться. К примеру, открывать счет в зарубежном банке и пользоваться для расчетов в валюте иностранными картами.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#mastercard
#банки
#карты
#политика
#санкции
#экономика
#Visa
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
1:
Не заблокируют, к Вассерману не ходи, все Ваши зарплаты и траты должны быть для мздоимцев прозрачны, где Вы покупали алкоголь, где макароны.. какие трусы Вы купили жене, а какие любовнице, все ваши "скидочные карточки" оставляют след.. за 0,5 процента скидки Вы выворачиваете свою жизнь наизнанку
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии