Проблемы с картами и долларом. Что будет с банками, если введут санкции

Российские власти уверяют, что западные санкции в случае их введения будут неприятными, но не смертельными. А у государства есть «финансовый щит» который оградит экономику и граждан от серьезных проблем. Что будут делать власти, если трудные времена и правда наступят? И чем все это грозит простым россиянам?

Фото Проблемы с картами и долларом. Что будет с банками, если введут санкции
РИА Новости / Алексей Майшев
ВКонтакте
share_fav

Российские власти и банки начинают готовиться к западным «санкциям из преисподней», которые могут потрясти финансовую систему страны. Впрочем, у кабинета министров есть план, как защитить деньги россиян в случае введения ограничений, заявил министр финансов Антон Силуанов. Что может сделать правительство? И как мы будем жить в случае введения санкций?

Возите платежки чемоданами

Антон Силуанов подчеркнул, что Россия подготовлена к жесткому сценарию санкций Запада, таких как отключение банков от международной системы платежей SWIFT или запрет на долларовые транзакции.

Запрет на пользование SWIFT, как считает Силуанов, «откладывается». Но если эта мера будет реализована, у России есть и другие пути передачи финансовой информации, например, Система передачи финансовых сообщений и телетайп. Можно также «возить платежки в чемоданах», не очень смешно пошутил российский министр финансов.

Силуанов отметил, что российские банки накопили достаточный объем валютной наличности, чтобы выдержать ограничения. «Понятно, что мы обеспечим все депозиты, все расчеты с нашими вкладчиками, в том числе валютными, в этих банках. Для этого у нас достаточно валютной ликвидности, валютных резервов», – подчеркнул он.

Министр заявил, что Россия создала «финансовый щит» в виде больших золотовалютных резервов, низкого долга, бюджетного профицита и устойчивого бюджетного правила. В общем, как считает чиновник, санкции США и ЕС будут «неприятны, но не смертельны» для российской экономики и финансовой системы.

Тонны наличных долларов

В том, что они будут как минимум «неприятными», сомневаться не приходится. Российские банки уже десятками тонн ввозят в страну наличную иностранную валюту, создавая запасы на случай жестких западных санкций с возможным отключением SWIFT или зарубежных корреспондентских счетов. Только в декабре 2021 года ввоз валютного «кэша» в Россию составил 4,97 млрд долларов, сообщали РИА Новости со ссылкой на отчетность ЦБ.

Это четвертый рекордный показатель в истории: больше долларов и евро бумажными банкнотами банки ввозили лишь на фоне ковидной паники марта 2020 года (6 млрд долларов) и в период первого украинского кризиса 2014 года (9,5 млрд долларов в марте и 10,1 млрд в декабре).

При этом объяснить спрос банков на наличную валюту объективными обстоятельствами сложно, отмечают аналитики. Население преимущественно продает валюту в обменниках, пользуясь высоким курсом. Не наблюдается и оттока валютных вкладов: в декабре они выросли на 200 млн долларов, за весь прошлый год - на 800 млн. Но банки все равно резко увеличивают ввоз инвалютного кэша, опасаясь обострения ситуации вокруг Украины и западных санкций, которые грозят ограничить безналичные валютные расчеты, рассуждают эксперты.

На 1 января банки были должны клиентам-физлицам 92,8 млрд долларов: из этой суммы 55,4 млрд долларов размещено на валютных вкладах, а остаток – на текущих счетах. У самих россиян на руках находится 74,6 млрд долларов в виде наличных валютных накоплений, следует из данных Росстата.

«Финансовый щит» не поможет?

Есть ли у России «финансовый щит», который спасет от удара санкций? Отчасти, да. У ЦБ и правда очень большие ЗВР, имеется значительная ликвидная часть фонда национального благосостояния. У России низкий госдолг и профицитный бюджет, который пока что подпитывается мощным потоком валютной выручки на фоне высоких цен на нефть.

Но с финансовой инфраструктурой все сложнее. Российский аналог SWIFT работает, но плохо и медленно, да и то только внутри страны. Если из-за санкций из страны уйдут глобальные платежные системы Visa и MasterCard, то рублевые платежи внутри страны будут идти через Национальную систему платежных карт. Но валютные транзакции через нее проводиться не будут.

Ну а если российские банки отключат от долларовых расчетов, то приток валюты в страну резко снизится. Все это приведет к быстрому истощению валютных запасов у коммерческих банков, а потом и у ЦБ, к исчезновению импорта и скачку инфляции. В итоге, если жесткие санкции сохранятся длительное время, российская финансовая система попадет под серьезное давление и вряд ли сможет к нему в полной мере адаптироваться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#банковские карты
#доллар
#рубль
#санкции
#финансы
#экономика
#Антон Силуанов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии