Недолечившиеся. Чем грозит россиянам постковидный синдром

У 80% переболевших ковидом россиян отмечается выраженный постоковидный синдром. Однако большинство граждан никак с ним не борется. Это огорчает медиков, которые говорят, что последствия коронавируса могут быть очень тяжелыми и требуют диагностики и профессионального лечения.

Фото Недолечившиеся. Чем грозит россиянам постковидный синдром
РИА Новости / Виталий Тимкив
ВКонтакте
share_fav

Большинство переболевших коронавирусом россиян столкнулись с явными проявлениями постковидного синдрома, выяснил ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса. Но большинство из них не обращалось за какой-либо реабилитационной помощью. Каковы самые распространенные последствия перенесенного ковида? И к чему может привести заблуждение, что всё это «само пройдет»?

Коварный постковид

Опрос ВЦИОМ состоял из двух частей. В первую очередь социологи интересовались, болели ли их собеседники коронавирусом. Лишь 26% ответили, что их болезнь подтверждалась положительными тестами. 52% опрошенных россиян полагают, что не болели коронавирусом.

При этом во ВЦИОМе специально подчеркнули, что «ответы респондентов носят субъективный характер, отражают индивидуальные трактовки собственного состояния здоровья человеком и не могут характеризовать реальную эпидемиологическую ситуацию».

Среди тех, кто перенес инфекцию, 79% столкнулись с так называемым постковидным синдромом. Они описали самые распространенные его симптомы:

  • Длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов зафиксировали 49% опрошенных.
  • Общая слабость - 38%
  • Одышка при физических нагрузках - 29%
  • Бессонница - 19%
  • Депрессия - 17%
  • Тревожность - 16%
  • Аллергия - 7%
  • Другие осложнения: ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель, выпадение волос - 22%

Переболели и не лечатся

Тем не менее, 80% переболевших не стали проходить специальных реабилитационных мероприятий по восстановлению после перенесенного коронавируса. Из тех, кто все же занялся своим здоровьем, 64% принимали лекарства, 54% гуляли на свежем воздухе, 42% занимались дыхательной гимнастикой и 41% - физкультурой (в том числе лечебной). О прохождении медицинского осмотра заявил только 21% опрошенных. То есть даже те, кто решил бороться с постковидным синдромом, в большинстве занимались самолечением, а к специалистам не обращались.

И это совершенно неправильно, рассуждают врачи. Постковидный синдром наблюдается практически у 50% переболевших взрослых, отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

Одно из главных последствий коронавируса - астения. И это не просто усталость, а заболевание, которое подлежит медикаментозному лечению.

Также при заболевании ковидом у пациентов нарушаются процессы метаболизма и развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы. Все это необходимо диагностировать и при необходимости лечить под наблюдением специалистов.

Долгое эхо ковида

При этом с 1 июля 2021 года в России действует углубленная программа диспансеризации для переболевших коронавирусом. Необходимость тщательного наблюдения за здоровьем граждан, перенесших ковид, правительство объясняло ростом смертности от патологий кровеносной системы. В 2020 году в России по этой причине умерло на 97,3 тысячи человек больше, чем в 2019 году. В рамках диспансеризации пациенту должны провести ряд исследований, от анализа крови до изучения сосудов нижних конечностей, а по результатам назначить лечение и медицинскую реабилитацию.

В 2021 году углубленную диспансеризацию, по данным Минздрава, прошли 1,9 млн переболевших коронавирусом граждан. Более 146 тыс. человек воспользовались услугой с начала 2022 года. В целом это всего лишь около 13% от официально переболевших за все время эпидемии.

Переболевшие россияне уделяют недостаточно внимания негативным последствиям коронавируса для своего организма, отмечают врачи. И это будет приводить к тому, что «медицинский след» от коронавируса может оказаться очень длинным. И, вероятно, станет причиной большого числа совсем необязательных смертей уже после того, как эпидемия завершится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#здоровье
#медицина
#постковидный синдром
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии