Владимир Путин признал Донбасс: что это значит для России

Россия признала ДНР и ЛНР. Однако кризис вокруг Украины на этом не завершился. Возможно, он, наоборот, выходит на новый уровень. Минские соглашения фактически разорваны, Россию ждут санкции, война в Европе не стала менее вероятной. Что будет дальше?

Фото Владимир Путин признал Донбасс: что это значит для России
Reuters
ВКонтакте
share_fav

21 февраля 2022 года президент Владимир Путин в обращении к россиянам объявил о признании ДНР и ЛНР. С республиками подписаны договоры о дружбе. Теперь туда могут быть введены российские войска и созданы военные базы. Запад уже грозит Москве жесткими ответными мерами. Что в реальности значит решение российского лидера? И что будет дальше?

В ожидании санкций

Международная реакция на решение Кремля последовала моментально. Премьер Великобритании Борис Джонсон назвал решение Владимира Путина «очевидным нарушением международного права, вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Это отказ от минского процесса и Минских соглашений. Думаю, что это дурное предзнаменование и очень мрачный сигнал», – сказал он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель раскритиковали решение России. «Признание двух сепаратистских территорий на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной», – заявили они.

Судя по всему, вскоре против России будут введены санкции со стороны США, ЕС и Великобритании. Возможно, что сейчас они не будут носить какого-то апокалиптического характера. Крупные российские банки вряд ли отключат от долларовых расчетов, поскольку это нанесет тяжелый урон мировой финансовой системе. Эмбарго на поставки российских энергоносителей также маловероятно. Возможно, что пострадает газопровод «Северный поток-2», но он и так пока не функционирует. Санкционный удар может быть нанесен по каким-то российским официальным лицам и организациям.

Впрочем, если Россия начнет активно размещать на территории ДНР и ЛНР вооруженные силы, и тем более они будут участвовать в боевых действиях, санкции могут стать гораздо более жесткими.

Крах «Минска»

Признание Россией ДНР И ЛНР действительно означает фактическую денонсацию Минских договоренностей 2015 года. Но это парадоксальным образом выгодно и Украине, и теперь уже частично признанным республикам. Киев не раз заявлял, что не желает выполнения Минских соглашений, поскольку это приведет к распаду страны. А дипломатическое отторжение Донбасса Россией для руководства Украины становится решением этой проблемы.

Более того, оно приносит существенные бонусы. Ведь решение Москвы о признании независимости неподконтрольных правительству регионов и ввод туда войск можно представить как военное вторжение России на Украину с последующим введением масштабных западных санкций. Киев попытается представить это как свою победу на внутриполитической арене.

А руководству ЛНР и ДНР признание дает огромный козырь – возможность официально обратиться за военной помощью к России и поставить на своей территории российские базы, что в значительной степени гарантирует защиту их территории от военных ударов со стороны Украины.

Конфликт без границ

Важным является вопрос о границах ДНР и ЛНР. Зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что РФ признает ЛНР и ДНР в границах, которые сейчас фактически установлены. «Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий», – подчеркнул сенатор.

Но проблема в том, что фактическая граница той же ДНР проходит чуть ли не по окраине Донецка, и вряд ли такое положение дел будет устраивать местные власти. В конституциях обеих республик есть идентичные статьи с одинаковым номером – 54. В случае с ДНР эта статья гласит: «Территория Донецкой народной республики определяется границами, существовавшими на день ее образования». В конституции ЛНР записано: «Территория Луганской народной республики определяется границами, существовавшими на день ее образования».

Таким образом, Донецк и Луганск могут, ссылаясь на свои основные законы, поставить вопрос о восстановлении своей территориальной целостности. То есть претендовать на часть территорий, которые сейчас Украина однозначно считает своими. К примеру, на стратегически важный Мариуполь. Это может стать еще одним фактором напряженности, и Россия будет вынуждена принимать его во внимание. А быть может, даже и участвовать в этом новом конфликте.

Что будет дальше

Пока украинский кризис все так же далек от разрешения. Если российская армия будет втянута в конфликт, это приведет к войне в Европе со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, возможен и относительно мирный вариант: ситуация будет заморожена на неопределенное время, а Россия «всего лишь» попадет под санкционное давление.

Скорее всего, политические отношения с Западом будут разрушены, а экономические начнут сворачиваться. Так, можно ждать быстрого падения объемов экспорта российских энергоносителей в Европу. Россия все сильнее будет ориентироваться на Восток, но вряд ли там ее ждут с распростертыми объятиями.

Западные санкции, если они не будут сверхжесткими, в ближайшей перспективе не нанесут российской экономике тяжелого урона. Но на практике, скорее всего, мы будем видеть либо вялотекущий кризис, либо стагнацию. Инфляционное давление не будет снижаться, рубль останется слабым, но, как кажется, девальвация на десятки процентов совсем невероятна. Вполне возможно, что в случае заморозки внешнего кризиса российские власти вновь переключатся на внутреннюю проблематику, в частности на поддержание уровня жизни населения.

Признание ДНР и ЛНР означает, что Россия окончательно превращается в «осажденную крепость» и может пребывать в таком состоянии неопределенно долгое время.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ЕС
#внешняя полтитика
#минские соглашения
#политика
#санкции
#экономика
#США
#ДНР
#Россия
#ЛНР
#Украина
#Путин Владимир
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии