По законам военного времени. Что теперь будет с рублем, банками и счетами

Россия начала военную спецоперацию на Украине. После этого рухнули рубль и рынок ценных бумаг. Скорее всего, в ближайшее время на Россию будут наложены серьезные санкции. Как это отразится на валютном курсе, банках и розничных ценах?

Фото По законам военного времени. Что теперь будет с рублем, банками и счетами
РИА Новости / Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на Украине. Судя по всему, в ответ на Москву будут наложены жесткие западные санкции. На этом фоне валютный курс утром 24 февраля достиг 88 рублей за доллар, в московских обменниках доллар продавали по 120 рублей.

Что будет с валютным курсом дальше? Выдержат ли российские банки панический отток денег населения? Что будет с розничными ценами? Попытаемся разобраться.

Что будет с курсом доллара

Прогнозировать валютные курсы – дело неблагодарное даже в мирное время. Но с учетом того, что ЦБ объявил о валютных интервенциях, вряд ли мы увидим падение курса доллара, к примеру, до отметки 100 рублей. Сейчас у ЦБ огромные резервы и на фоне сверхвысоких цен на нефть он может долго отражать любые атаки на российскую национальную валюту.

Впрочем, если российские банки будут отрезаны от долларовых трансакций или под санкции попадет сам ЦБ, конфигурация российского валютного рынка может сильно измениться. И фактический валютный курс может быть любым – таким, каким он нужен Центробанку. Нужно ли бежать и покупать доллары прямо сегодня? Покупки на пике паники – всегда плохая идея.

Что будет с банковскими счетами и картами

Если из-за санкций глобальные платежные системы Visa и MasterCard прекратят работу в России, рублевые расчеты по таким картам внутри страны будут проводиться через специально созданную Национальную систему платежных карт (НСПК). Так что даже при введении санкций карточные платежи будут проходить в России. А вот проводить операции за рубежом или делать покупки в иностранных интернет-магазинах уже не получится.

Могут ли исчезнуть деньги с карт? Нет. Для каждой карты в банке открыт карточный счет, по которому и происходят операции. На этом счете деньги останутся, даже если карта перестанет работать.

В телеграм-канале «Ясно понятно» читатели пишут, что все деньги со счетов россиян будут изъяты «на войну». Это крайне маловероятно. У российских властей достаточно денег для того, чтобы повоевать и без экспроприаций счетов населения. Тем более, что это с большой долей вероятности приведет к социальному взрыву, что при нынешней геополитической ситуации Кремлю абсолютно не нужно.

Что будет с банками?

Как поведут себя российские банки, если граждане массово решат снять со счетов свои доллары и рубли? В целом российская банковская система до войны выглядела очень устойчивой. И пока говорить о том, что при стрессовом сценарии ее постигнет крах, не приходится. Тем более есть ЦБ, который всегда поможет банкам с ликвидностью. Пока, как кажется, обнулять свои счета не стоит, это вряд ли сильно поможет сохранить сбережения, но только приведет к перегрузке российской финансовой системы.

Более того, если ЦБ будет вынужден резко поднять ключевую ставку, вслед за ней заметно вырастут проценты по депозитам. Парадокс – но на санкциях и войне могут заработать банковские вкладчики.

Что будет с инфляцией?

Если мы увидим жесткие западные санкции (ограничения на экспортно-импортные операции, отключение банков от доллара), это приведет к новому витку инфляции в России. ЦБ будет бороться с ним повышением ставки, но вряд ли это сильно поможет. При худшем сценарии мы можем увидеть административное ограничение цен, давление на продуктовый ритейл, талоны на продукты. Не исключено появление черного рынка товаров и услуг, как это было в позднем СССР.

Как итог: хорошего во всем, что происходит, немного. Остается лишь ждать, что военная пыль осядет, и можно будет думать, что делать дальше.

Важное замечание: это текст не содержит прямых финансовых рекомендаций или призывов совершать какие-то действия на финансовых рынках.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ЦБ
#банки
#валютный курс
#внешняя политика
#инфляция
#карты
#курс доллара
#политика
#санкции
#счета
#экономика
#Россия
#Украина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии