Байден ударил по экономике РФ «адовыми санкциями». Что это и чем грозит

США ввели против России масштабные санкции. Пострадают банки, корпорации и реальный сектор экономики, которая может потерять до 1% ВВП. Что будет дальше?

Фото Байден ударил по экономике РФ «адовыми санкциями». Что это и чем грозит
Reuters, РИА Новости / Григорий Сысоев
ВКонтакте
share_fav

24 февраля 2022 года США и ЕС ввели против России масштабные санкции. Они в первую очередь касаются банков и финансовых рынков. Но в перспективе могут ударить и по реальному сектору экономики. Кто и как пострадал, и чем все это грозит россиянам?

«Сбербанк» отделался легким испугом

Американские санкции подразумевают, что в течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть корсчета «Сбербанка» и начать отклонять любые трансакции с участием банка.

Но активы «Сбербанка» в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам в целом не запрещено вести другие дела со «Сбером». Например, банк может приобретать лицензии на американское программное обеспечение или другие товары и услуги.

В итоге пока для миллионов пользователей «Сбербанка» ничего не меняется. Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах и в мобильном приложении, заявил банк. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений. При этом карты «Сбербанка» продолжают работать за рубежом.

Санкции, введенные в отношении «Сбербанка», не являются блокирующими. По сути, речь идет об ограничении на финансирование, рассуждают аналитики. Это во многом связано с тем, что полная блокировка крупнейшего банка Центральной и Восточной Европы могла бы нанести удар по мировой финансовой системе.

ВТБ попал под раздачу

А вот ВТБ, в отличие от «Сбербанка», попал в американский SDN List, то есть стал объектом блокирующих санкций. Его активы в США и Великобритании замораживаются. На данный момент это самый мощный санкционный удар по российскому финансовому сектору за всю историю рестрикций, начиная с 2014 года.

Впрочем, в банке уже заявили, что санкции не отразятся на счетах и вкладах клиентов ВТБ, в том числе номинированных в долларах и евро.

Все счета по-прежнему активны, а средства, размещенные в ВТБ, доступны как в отделениях, так и в дистанционных каналах, подчеркнули в банке. Их можно использовать в полном объеме, также доступно проведение всех операций на территории России. Все карты ВТБ, в том числе Visa и MasterСard, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории РФ.

Но введенные ограничения коснутся использования карт ВТБ за границей: клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, банк рекомендовал снять наличные средства с карты ВТБ или расплачиваться картами другого банка.

«Совкомбанк» и другие

Под блокирующие санкции также попали принадлежащий ЦБ банк «Открытие», частный «Совкомбанк» и входящий в «Ростех» «Новикомбанк».

Эти три финансовых института играют значительную роль в российской экономике, владея совокупными активами на сумму 80 млрд долларов, отметил американский Минфин.

Любопытно, что в SDN list попал и Ozon bank (ранее «Оней банк»). Раньше он принадлежал «Совкомбанку», но почти год назад его купил маркетплейс Ozon, чтобы развивать на базе этой кредитной организации свои финансовые сервисы.

«Совокомбанк» заявил, что использование карт банка, в том числе Visa и MasterСard, за границей и оплата по картам «Совкомбанка» на зарубежных сайтах на текущий момент недоступны в связи с введением санкций. «Можно перевести деньги на карту другого банка, в отношении которого не введены ограничения", – отметила кредитная организация.

«Обмен валюты будет недоступен ни в офисах банка, ни в мобильных приложениях банка», – подчеркнули в банке.

Отрезали от долгового рынка

ЕС, согласовавший отдельный пакет санкций, собирается запретить любые операции с ценными бумагами и инструментами денежного рынка, выпущенными правительством РФ или ЦБ РФ после 9 марта.

Фактически это означает, что Россия больше не сможет занимать на внешних рынках в основных валютах. Запрет на покупку евробондов РФ американскими инвесторами, введенный США в августе 2019 года, лишил Россию возможности размещать долларовые еврооблигации. С тех пор за рубежом Россия занимала только в евро, но теперь такой возможности у нее нет.

США ранее объявили об ужесточении санкций в отношении суверенного госдолга РФ, распространив их на вторичный рынок. Американским инвесторам запрещено покупать на вторичном рынке государственные облигации, выпущенные Минфином РФ, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года.

Отныне запрещено покупать новые долговые обязательства и новые акции «Газпрома», «Ростелекома», «РусГидро», «АЛРОСА», «Совкомфлота», РЖД, а также Альфа-банка и Московского кредитного банка.

Санкции США ударили по одному из самых активных российских заемщиков на международном рынке и традиционному фавориту инвесторов – «Газпрому». В 2021 году компания разместила пять выпусков еврооблигаций, два из них были номинированы в долларах США, всего компания привлекла в этой валюте 3 млрд долларов. Активно в долларах занимали Альфа-банк и МКБ, обе кредитные организации в 2021 году размещали долларовые евробонды.

Без переработки нефти и самолетов

Но возможно, что банковские санкции – это не самое неприятное. Серьезные ограничения коснутся и технологического импорта, что ударит по реальному сектору российской экономики.

США рассчитывают наполовину сократить экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, заявил президент Джо Байден. Это, по его словам, окажет существенное негативное влияние на «возможность модернизации военной отрасли и нанесет урон аэрокосмической отрасли, в том числе космической программе, нанесет ущерб судостроению и ударит по экономической конкурентоспособности». Но какими именно будут санкции, глава Белого дома пока не уточнил.

ЕС в свою очередь собирается ограничить России доступ к важнейшим технологиям, среди которых передовые полупроводниковые технологии. Также Евросоюз «запретит экспорт уникальных европейских технологий, которые необходимы для переработки нефти», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Эти инструменты уникальны, так как они производятся только у нас, они не могут поставляться из других мест. Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы», – подчеркнула она.

Также ЕС запретит продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это, как считает Урсула фон дер Ляйен, «приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения».

Что все это значит

Российские банки и технологический импорт ожидаемо пострадали. Но при этом Россия не отключена от международной системы платежей SWIFT, нет и эмбарго на поставки энергоносителей.

Ограничения на работу банков обойдутся российской экономике в 1% ВВП, ставка ЦБ при этом будет повышена с 9,5% до 12%, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Но именно отключение от SWIFT вкупе с ограничением на экспорт энергоресурсов оказало бы самый выраженный эффект на экономику с сокращением ВВП на 4-5%. В Иране в 2019 году введение таких санкций (эмбарго на экспорт нефти, сократившее добычу почти вдвое и отключение от SWIFT с заморозкой счетов) привело к сокращению ВВП почти на 7%.

Что касается попавших под санкции банков, то валютные расчеты, которые приходились на них, можно проводить через Банк России, отмечают аналитики. У Центробанка достаточно валютных резервов – и они вряд ли попадут под санкции.

Но в любом случае ограничения на валютные платежи так или иначе потребуют экстренной перестройки всех внешних расчетов РФ и компаний российской юрисдикции, причем вне зависимости от того, будет ли отключен SWIFT, полагают эксперты. А эффект от введения ограничений на экспорт высоких технологий в Россию может быть растянут во времени и в перспективе нанесет ущерб экономике.

На данном этапе, как кажется, по России нанесен финальный санкционный залп. Дальнейшие санкции, если они будут введены, скорее всего, окажутся экстремальными и будут сопровождаться масштабной войной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#внешние заимствования
#высокие технологии
#карты
#облигации
#политика
#санкции
#сбербанк
#совкомбанк
#экономика
#США
#Россия
#втб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии