Черный понедельник: что теперь будет с экономикой и нашей жизнью

Масштабные санкции Запада против России привели к обвалу курса рубля. В ближайшее время россиян ждет инфляционный скачок и падение реальных доходов. Что еще принесет новая экономическая реальность?

Фото Черный понедельник: что теперь будет с экономикой и нашей жизнью
Getty Images
ВКонтакте
share_fav

В связи с украинским кризисом Запад ударил по России мощными санкциями. Пострадали банки и корпорации, заморожена часть международных резервов ЦБ, под ограничения попал импорт высоких технологий. В понедельник, 28 февраля, курс рубля упал до исторического минимума. Как все это отразится на простых россиянах? Что будет дальше?

Что будет с ценами

Нас ждет быстрый рост цен. Исходя из опыта предыдущих девальваций, в первую очередь могут подорожать импортные фрукты и овощи, крупы, а также дешевые лекарства, к примеру йод, анальгин, бинты и т.д.

Из-за рывка валютного курса быстро подорожают и остальные импортные товары, в том числе бытовая техника. Немаловажно, что часть электроники в страну ввозить будет нельзя из-за использования в ней американских и европейских чипов, полупроводников и технологий. В итоге, скорее всего, расцветет вторичный рынок бывших в употреблении гаджетов – смартфонов, планшетов, компьютеров, «умных» телевизоров и т.п. И все это будет стоить очень дорого.

Продовольствие в России во многом свое, хотя и здесь мы увидим рост цен, связанный с общим инфляционным скачком. Вполне возможно, что власти будут договариваться с производителями и ритейлерами о стабилизации или даже заморозке цен. Но не исключено, что мы увидим и продуктовые талоны.

Автомобили также резко подорожают из-за взлета цен на импортные комплектующие и остановки производств в России. Желающим купить машину придется идти на вторичный рынок, где ценники могут вырасти на десятки процентов.

Что будет с доходами

С учетом инфляционного рывка реальные располагаемые доходы россиян упадут. При этом зарплаты, особенно в госсекторе, могут продолжить расти, но это не компенсирует роста расходов домохозяйств. А вот частный сектор экономики, особенно связанный с экспортно-импортными операциями, может тяжело пострадать, как и работающие в нем люди.

Вполне возможно, что власти продолжат «подкармливать» население какими-то разовыми выплатами, как это происходило во время эпидемии ковида. Но вряд ли это будет иметь решающее значение с точки зрения доходов. Да и самому государству, судя по тому, что происходит, придется несладко.

Что будет с жильем

Судя по росту ставки ЦБ сразу до 20%, вскоре мы увидим рывок ставок по кредитам, в том числе и ипотечным. И для большинства россиян исчезнет возможность взять кредит на покупку квартиры. Даже не потому, что банки не будут давать такие займы. А потому, что обслуживать их никто не сможет.

Вполне вероятно, что нас ждет частичный коллапс рынка недвижимости в связи с ростом цен на квартиры и падением спроса. Заметно вырастет цена аренды, это может привести к оттоку населения из крупных городов. Увеличатся цены на ЖКУ, но тут, скорее всего, государство будет всеми силами стараться избегать катастрофы.

Что будет с отдыхом

Про зарубежный отдых даже в Турции или Египте из-за роста цен и падения доходов большинству россиян придется забыть. Европа, судя по всему, для всех граждан будет закрыта из-за блокады авиасообщения. Туда можно будет попасть, к примеру, через Стамбул, но, скорее всего, это будет очень дорого. Не исключено также, что россиянам прекратят выдавать шенгенские визы.

Цены на отдых в России также резко вырастут, хотя они и так были немаленькими последние два года. Относительно повезло лишь владельцам дачных участков, которые могут отдыхать там бесплатно.

Кто пострадает сильнее всего

Социологи уже изучают, какие группы населения могут пострадать из-за санкций сильнее всего. Все население России условно можно разделить на шесть классов, рассуждают эксперты. Это высший класс (примерно 0,5% населения), верхний средний класс (4,5%) , средний средний класс (15%), нижний средний класс (30%), низший класс (40%) и андеркласс (примерно 10% населения - те, кто за чертой бедности).

В итоге санкции сильнее всего ударят по более богатому среднем классу или 15% всего населения, считают социологи. Качество их жизни может заметно снизиться, упадут доходы, закроется въезд в Европу, исчезнет перспектива спокойной и сытой старости.

По нижним слоям (а это почти половина населения страны) санкции могут ударить не так сильно, рассуждают эксперты. Связано это с незначительным потреблением импорта, невозможностью ездить за границу и отсутствием дорогих кредитов. Но, конечно, новая санкционная реальность в итоге коснется каждого гражданина России.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доходы
#инфляция
#недвижимость
#общество
#отдых
#политика
#санкции
#цены
#экономика
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Ирина Герасимчук:
Как жили, так и будем жить! Не надо думать "холодильником"!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии