Специальные меры: что на самом деле значит указ Путина о валюте и переводах

Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в ответ на санкции Запада. Экспортеры обязаны продавать валютную выручку, а гражданам запретили валютные переводы за рубеж. Но это, скорее, не контрсанкции, а попытка хоть как-то поддержать попавший в трудную ситуацию российский Центробанк.

Фото Специальные меры: что на самом деле значит указ Путина о валюте и переводах
РИА Новости / Евгений Биятов, Сергей Гунеев
ВКонтакте
share_fav

В ответ на санкции Запада президент Владимир Путин 28 февраля 2022 года подписал «Указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Это выглядит как первая порция контрсанкций, но на самом деле это не совсем так. Вероятно, данные меры – попытка поддержать падающий рубль. Мы попытались разобраться, что главное в президентском указе и что он значит.

Назад в 90-е

Владимир Путин законодательно закрепил инициативу Мифина об обязательной продаже российскими экспортерами 80% валютной выручки. При этом продажу валюты необходимо проводить задним числом – с 1 января 2022 года. Таким образом, мы фактически вернулись в 1990-е годы, когда в стране в разных вариантах действовал норматив об обязательной продаже валютной выручки. Он был введен в 1992 году и отменен распоряжением ЦБ лишь в 2004 году.

Продажи экспортеров помогут ЦБ, который, судя по всему, весьма неожиданно для Кремля оказался под жесткими санкциями США и ЕС. И теперь фактически не может проводить интервенции для стабилизации валютного рынка. В итоге продажи экспортеров могут на какое-то время поддержать рубль.

Граждане, сдавайте валюту

Также российские резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Этот запрет вступает в силу 1 марта 2022 года. Он затрагивает переводы не только на свой счет, но и вывод денег без открытия счета, если для него используются иностранные поставщики услуг.

В оригинале этот абзац указа выглядит не очень понятным: запрещено «зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».

Скорее всего, такая расплывчатость является намеренной, и власти предусмотрят исключения и оговорки, полагают опрошенные РБК эксперты. Так, вряд ли запретят переводы родственникам. Возможно, что физлицам разрешат переводы на какие-то небольшие суммы.

Также в тексте есть ключевое словосочетание «на свои счета (вклады)», а это означает, что внешнеторговую деятельность и связанные с ней валютные расчеты с контрагентами вроде бы можно вести.

Неплатежная система

Из текста указа неясно, что понимается под иностранной платежной системой. Непонятно, будет ли расцениваться в качестве иностранной платежная система, являющаяся российским юридическим лицом, но созданная иностранным оператором. Но, как кажется, в любом случае, если платежная система связана с иностранной платежной системой, то ее нельзя будет использовать для перевода иностранной валюты, размышляют аналитики.

Указ президента коснется платежных систем, которые используют небольшие компании и фрилансеры: Paysera (она уже отказалась работать с российскими клиентами), Paysend, Cardpay, Payoneer и PayPal, которые в том числе позволяли осуществлять переводы с карты на карту в разных странах, полагают эксперты.

А вот мигрантов, перечисляющих деньги семьям в другие страны, ограничения не коснутся, потому что они не являются резидентами России. Указанные ограничения могут затронуть только мигрантов, отвечающих признакам валютного резидента России, например, если они постоянно проживают в России на основании вида на жительство.

Латание валютных дыр

Как кажется, президентский указ – это не в прямом смысле контрсанкции, а набор мер, которые способствуют сохранению в стране валюты. После того, как ЦБ лишился, по разным оценкам, до 70% своих международных резервов, ситуация стала крайне неприятной и чреватой неконтролируемой девальвацией рубля.

В итоге власти пытаются спешно аккумулировать валюту в стране с тем, чтобы избежать мгновенного экономического коллапса. Но, скорее всего, меры эти временные, и далее необходимо будет искать другие выходы.

С учетом того, что Россия тесно встроена в сложную глобальную экономику, хотя и не играет в ней ведущей роли, перед властями стоит нетривиальная задача. Либо придется экстренно упрощать экономические процессы и возвращаться в «режим СССР», или искать иные решения, которые уже лежат в области геополитики.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#валюта
#валютные переводы
#центробанк
#экономика
#экспортная выручка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии