Нерешаемый квартирный вопрос. Что будет дальше с жильем в России

После резкого повышения ключевой ставки ЦБ в России возник ажиотажный спрос на жилье. Однако вслед за скачком ипотечных ставок рынок недвижимости может впасть в стагнацию. А надежды россиян на улучшение жилищных условий станут призрачными

Фото Нерешаемый квартирный вопрос. Что будет дальше с жильем в России
РИА Новости / Александр Кряжев
ВКонтакте
share_fav

После резкого повышения ключевой ставки ЦБ в крупных российских городах возник ажиотажный спрос на недвижимость. Однако вряд ли такая ситуация будет сохраняться долго. Вполне вероятно, что уже в ближайшее время рынок жилья ждут серьезные изменения. Что с ним будет дальше?

Бросились за квартирами

28 февраля 2022 года ЦБ резко повысил ключевую ставку до 20% годовых. Вслед за этим спрос на жилье на первичном рынке в городах с населением выше 500 000 человек вырос на 53% относительно среднего значения 21-27 февраля, на вторичном рынке - на 44%, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование сервиса по поиску недвижимости «Циан».

Наибольшим спросом пользуются высоколиквидные объекты - студии и однокомнатные квартиры, отмечают риелторы. И выделяют две причины скачка спроса:

  • Многие потенциальные покупатели стремятся купить и выбрать объект по ранее одобренной ипотеке c низкой ставкой, а также успеть оформить ипотеку в тех банках, которые еще не успели изменить ипотечные программы.
  • Часть покупателей инвестирует в жилье деньги, которые массово снимали с банковских счетов в последнюю неделю. При этом в России недвижимость всегда считалась защитным активом, который можно использовать для сохранения капитала.

Такой рост спроса может вызвать и повышение цен, считают аналитики – ведь застройщики могут попытаться на ажиотаже заработать. Кроме того, росту цен могут способствовать увеличение стоимости строительных материалов и логистические проблемы.

Ипотеке приходит конец

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время ландшафт российского рынка недвижимости серьезно изменится. Взлет ипотечных ставок в крупных российских городах до 15-17% фактически приведет к коллапсу этого сегмента кредитного рынка.

На этом фоне частично могут выжить программы льготной ипотеки, но и по ним ставки, скорее всего, будут существенно повышены. Правительство уже обсуждает увеличение ставок по программам льготной ипотеки, ранее писал РБК. Новую величину ставок банкирам пока не раскрыли. Но глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что ставка может вырасти до 12%.

Сейчас ставка по ипотеке с господдержкой на новостройки составляет 7%. И рост сразу на 5% на фоне ожидаемого падения доходов населения может сократить спрос и в этом направлении. Да и с учетом проблем, которые в ближайшее время ждут российский бюджет, неизвестно, будет ли государство готово субсидировать такую разницу между рыночными и льготными ставками.

Что будет дальше?

Похоже, что российский рынок недвижимости ждут сложные времена. Издержки застройщиков в связи с общей инфляцией и влиянием санкций будут заметно расти. А платежеспособный спрос, в том числе и в связи с коллапсом ипотечного рынка, будет снижаться. В итоге рынок жилья может очень сильно сегментироваться как по цене, так и в региональном разрезе. Объемы ввода нового жилья могут сократиться, но при этом цены вряд ли заметно снизятся.

Скорее всего, для большинства россиян уже в ближайшее время покупка любой недвижимости станет невозможной.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#квартиры
#недвижимость
#цены
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии