В России ограничили операции с валютой: как это на самом деле понимать

ЦБ принял решение о введении временного порядка операций с наличной валютой. Контроль над потоками капитала – вынужденная мера в связи с жесткими западными санкциями. Чем она грозит? И что будет дальше?

Фото В России ограничили операции с валютой: как это на самом деле понимать
РИА Новости / Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

ЦБ объявил о запрете покупки наличной валюты физлицами и ограничении ее выдачи со счетов суммой в 10 тысяч долларов. Эти меры будут действовать до 9 сентября. Что это значит и что будет дальше?

Валюта попала под ограничения

C 9 марта в России вводятся новые правила операций с наличной валютой. Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах, но снять можно будет только 10 тысяч долларов в течение шести месяцев. Частями или сразу – не важно.

Выдавать будут только доллары, даже если счет в другой валюте. Все, что свыше этой суммы, при выдаче конвертируют в рубли по биржевому курсу.

Банки не будут в течение ближайшего полугода продавать наличную валюту гражданам. Обменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме. При этом покупка безналичной валюты будет возможна через интернет-банки или на бирже через брокера.

Переводить валюту в другие банки себе или родственникам не запрещено. В теории излишки валюты свыше 10 тысяч долларов можно отправить на счет родственнику, и тот снимет деньги, опять же, не более 10 тысяч. Однако ЦБ косвенно разъяснил: снятие валюты возможно только со счетов, открытых до 8 марта. Если счет открыт после этой даты и на него переведена валюта, получить можно будет только рубли.

Назад, в СССР?

После того, как значительная часть резервов ЦБ оказалась заблокированной из-за санкций Запада, ужесточение контроля над потоками капитала в стране стало неизбежным. Даже на фоне введения обязательной продажи 80% экспортной валютной выручки в экономике остро не хватает валюты. В итоге ЦБ сначала ограничил переводы за рубеж, а теперь изменил правила оборота долларов и евро внутри страны.

Вполне возможно, что вскоре все это будет походить на СССР с его множественностью курсов. Будет биржевой курс (если, конечно, биржа сохранится), официальные курсы ЦБ, курс для субъектов внешнеэкономической деятельности и курс черного рынка. В СССР, правда, операции с наличной валютой приравнивались к спекуляциям и карались по статье УК. Надеемся, что у нас до этого не дойдет.

Тотальный контроль не только над трансграничными операциями, но и над оборотом наличной валюты внутри страны может привести к полноценному переформатированию внешней торговли России. Запрет на покупку валюты в перспективе может ударить по «челночному» бизнесу, который, очевидно, возродится на фоне санкций и ухода из России множества иностранных компаний. Именно челноки, используя свободный оборот валюты, насыщали часть потребительского рынка России в начале 90-х.

Что будет дальше?

Возможно, к осени ситуация изменится, и оборот валюты в России возобновится. Однако ЦБ уже дал понять, что пока не уверен в обратной либерализации рынка наличной валюты в сентябре этого года. «Это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой», – констатирует Центробанк.

Однако ЦБ все же пытается. «Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России», – заявил регулятор.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#валюта
#вклады
#доллар
#евро
#кризис
#рубль
#счета
#финансы
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии