Росстат: инфляция в России начала разгоняться. Чем ответит государство

Темпы роста цен в России превысили 10% годовых. Сильно растут в цене автомобили и бытовая техника. Вполне вероятно, что инфляция в России будет раскручиваться дальше. Что станет делать государство?

Фото Росстат: инфляция в России начала разгоняться. Чем ответит государство
РИА Новости / Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

В России заметно ускорилась инфляция, отчитался Росстат. Почему цены на ряд товаров и услуг резко пошли наверх? И что будет дальше?

Антикризисная скупка техники и автомобилей

С 26 февраля по 4 марта инфляция в России составила 2,22%. С начала года цены выросли уже на 3,46%. А годовая инфляция достигла 10,4%.

Сильнее всего за семь дней выросли цены на автомобили и бытовую технику. Новые отечественные легковые автомобили в среднем стали дороже на 17%, новые иномарки – на 15%. Пылесосы и телевизоры подорожали на 15%, смартфоны – на 10%. Существенно выросли в цене и лекарства: анальгин, корвалол, нимесулид и эргоферон за неделю подорожали на 5%, левомеколь и поливитамины – на 6%.

Кроме того, ускорился рост цен на стройматериалы и бытовую химию. В продовольственном сегменте отмечен скачок цен на сахар, помидоры и бананы, продолжается ускорение темпов роста стоимости молочных продуктов.

Среди услуг выделяются поездки на отдых в Турцию: в последнюю неделю февраля путевки подорожали на 7%, а затем - еще на 29%.

Резкий рост цен на ряд товаров связан с желанием людей хоть как-то сохранить свои сбережения, считают эксперты. С учетом запрета продаж наличной валюты россияне продолжают активно покупать дорогие товары, которые в условиях кризиса выступают как средства сбережения.

До рекордов инфляции еще далеко

Инфляция в России будет ускоряться и дальше, полагают аналитики. «Мы сильно удивимся, если рост цен в марте будет меньше 10% месяц к месяцу и 19-20% в годовом выражении», – написал в своем телеграм-канале экономист банка «ЦентроКредит» Сергей Суворов.

Но до рекордной инфляции в России еще далеко. В июле 1999 года она составляла 126,5% в годовом выражении.

В таких условиях депутаты Госдумы готовы внести предложения по госрегулированию цен на важнейшие товары. Об этом на совещании генсовета партии «Единая Россия» заявил замсекретаря генсовета Александр Хинштейн.

По словам Хинштейна, партии необходимо предложить законодательные инициативы, которые позволят ввести механизм госрегулирования цен. «Это могут и должны быть продукты питания, детские товары, детское питание, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты и другие товары и услуги», – заявил Хинштейн (цитата по «Интерфаксу»).

В то же время первый вице-спикер Госдумы и член «Единой России» Александр Жуков предостерег, что обратной стороной нерыночного регулирования цен может стать дефицит товаров.

Но, судя по тому, что происходит, у властей не остается иного выхода, как регулятивно давить на цены и вводить продуктовые талоны для малоимущих. И надеяться, что потребительский рынок переживет первую и самую тяжелую волну кризиса.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инфляция
#регулирование цен
#цены
#экономика
#Рост цен
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии