Цены на квартиры взлетели. Что будет с рынком жилья дальше

В феврале цены на новостройки в Москве резко выросли. Это во многом было связано с повышенным спросом и ростом курса доллара. В ближайшее время рынок жилья в России ждет кризис, считают аналитики. Смягчить его может сохранение программ льготной ипотеки.

Фото Цены на квартиры взлетели. Что будет с рынком жилья дальше
РИА Новости / Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

В феврале 2022-го зафиксирован самый резкий рост стоимости квадратного метра на рынке массовых новостроек Москвы, по меньшей мере, с 2014 года, подсчитали аналитики компании «Метриум». При этом все типы квартир обновили исторические рекорды средней стоимости. Что будет с рынком жилья дальше? Стоит ли желающим купить жилье надеяться на помощь государства?

Жилье рекордно подорожало

В феврале средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы выросла до 281 тысячи рублей. Только за один месяц удельная стоимость новостроек комфорт- и эконом-класса в Москве поднялась на 5%. Это самый резкий месячный рост цены за всю историю наблюдения за рынком компании «Метриум». Предыдущий максимум темпов роста цен был зафиксирован в 2014 году. Тогда в марте средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы увеличилась на 4,8% - со 144 тысяч до 151 тысячи рублей.

На фоне повышения цен обновили исторические максимумы и показатели средней стоимости разных типов квартир. Впервые за отметку в 8 млн рублей перешла средняя стоимость студий. За месяц они подорожали на 4,3%. Впервые дороже 11 млн рублей стоят однокомнатные квартиры, чья цена увеличилась за месяц на 5,6%. Двухкомнатные квартиры подорожали до 16,3 млн рублей против 15,5 млн месяцем ранее. Более 21 млн теперь стоит средняя трехкомнатная квартира в массовых новостройках, за месяц ее стоимость увеличилась на 5,3%.

Почему цены так выросли?

Февральский скачок цен на новостройки Москвы эксперты связывают с влиянием нескольких факторов. Высокий спрос привел к сокращению продаж наиболее доступных вариантов жилья, что повлияло на рост средних расценок. В конце месяца застройщики отреагировали повышением цен на ослабление рубля.

Курс валют – это своеобразный индикатор прогноза инфляции, поэтому девелоперы обращают на него внимание при формировании политики ценообразования, рассуждают аналитики.

Ретроспектива показывает, что часто после резких всплесков валютного курса цены на жилье ведут себя похожим образом: сначала растут, а потом стабилизируются. Исключением стал только 2021 год, когда цены росли под влиянием не валютного рынка, а иных факторов, таких как повышение себестоимости строительства и льготная ипотека.

Государство придет на помощь?

Российский рынок недвижимости ждет затяжной кризис, полагают аналитики. Отчасти смягчить его может возобновление программ льготной ипотеки. «Повышение ключевой ставки Центробанка до 20% на какое-то время похоронило ипотеку, поэтому ажиотаж, подпитываемый исключительно живыми деньгами, продлится недолго и завершится длительной и жесткой стагнацией. Но первичный рынок может надеяться на помощь со стороны государства. Поэтому, скорее всего, власти вновь продлят и расширят программу льготной ипотеки. Но даже льготные ставки, по-видимому, будут значительно выше 6,5-7%. Скорее, можно рассчитывать на ставку 12% - как в первой версии программы льготной ипотеки, которая была запущена в 2015 году», - пишут эксперты портала ИРН.ру.

А вот вторичный рынок, как обычно, поддерживать никто не будет и ему придется выживать без ипотеки, считают аналитики. Однако на «вторичке» возможны альтернативные сделки (фактически, сделки обмена), поэтому полная остановка рынку не грозит.

Постное квартирное меню

В последние годы ставка льготной ипотеки была близка к уровню инфляции. Но сейчас темпы роста инфляции могут выйти из-под контроля и достигнуть уровня 15-20% годовых. Потому правительство наверняка введет в льготную ипотеку какие-то дополнительные ограничения. Например, срок погашения кредита будет ограничен и составит 5-8 лет.

«В рамках антикризисных мер мы не можем не поддержать льготную ипотеку. Это сегодня означало бы оставить без спроса наши территории, это значит остановить вообще весь строительный процесс. Необходимо сформировать “ипотечное меню”, которое включит в себя все имеющиеся госпрограммы субсидирования льготных ставок ИЖК и повысит адресность этих программ», - заявил ранее министр строительства Ирек Файзуллин (цитата по «Интерфаксу»).

Но, судя по всему, меню это может оказаться «постным». И даже с учетом поддержки со стороны государства российский рынок недвижимости ждут сложные времена.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ипотека
#квартиры
#льготная ипотека
#недвижимость
#цены на квартиры
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии