Время тощих коров. Какие товары могут исчезнуть с российских прилавков

Западные санкции не только сократили объемы импорта в Россию, но и ударили по местным производителям. Какие товары и продукты в России могут оказаться в дефиците или серьезно подорожать? А с чем проблем быть не должно?

Фото Время тощих коров. Какие товары могут исчезнуть с российских прилавков
РИА Новости / Виталий Белоусов
ВКонтакте
share_fav

В связи с западными санкциями некоторые иностранные компании начали приостанавливать работу в России, а кто-то и вовсе ушел с рынка. Проблемы с платежами и поставками бьют и по отечественным производителям. Как товары в кризис могут исчезнуть с прилавков российских магазинов? А какие не будут в дефиците?

Еда тревоги нашей

На рынке базового продовольствия непростая ситуация складывается с фруктами, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. В России сейчас производится лишь около 40% фруктов от общего объема потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки на российский рынок, поскольку большая часть таких товаров ввозится из-за рубежа.

В зоне риска, считают аналитики, находится импорт с Фарерских островов, которые поставляют в Россию 40-50% от всего импорта сельди и скумбрии

А вот с поставками кофе и чая, скорее всего, проблем не будет. Основные поставщики кофе - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, чая - Индия, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай. Эти страны не вводили антироссийские ограничения. Но цены на эти продукты, конечно, вырастут.

Сложности могут возникнуть на рынке молочной продукцией, заявил в интервью The Bell гендиректор аналитического агентства Infoline Иван Федяков. Но дело здесь не в объемах надоев молока. Проблема в том, что 80% упаковки на рынке современной молочки производится компанией Tetra Pak. И если завтра шведы вслед за IKEA решат покинуть российский рынок, молочная промышленность серьезно пострадает. Можно разливать молоко в стеклянные бутылки, как в СССР. Но стоимость одной бутылки - 20-30 рублей, а Tetra Pak - 5 рублей. К тому же, на запуск новых производственных линий уйдут месяцы.

Определенные потери понесет рынок алкоголя. На прилавках страны нельзя будет увидеть пиво от Heineken под собственной торговой маркой. Прекратили поставки в Россию крупнейшие чешские пивоварни. Также приостановила поставки британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Не будет больше и крепкого алкоголя под торговой маркой Nemiroff.

Автомобили поедут из Китая

В марте о приостановке производств, расположенных на территории России, заявили нескольких автокомпаний, в том числе в Volkswagen, Ford, Mercedes и Renault. Остановился и конвейер АвтоВАЗ, который принадлежит французскому концерну. Происходит это потому, что чаще всего отечественная продукция выпускается на европейских станках, с применением импортных комплектующих. Но в условиях санкций продолжать производство становится очень сложно.

При этом автоконцерны, которые сейчас уходят с российского рынка, открывают доступ на этот рынок китайским производителям, отмечают аналитики. Китайские машины могут хлынуть Россию как из рога изобилия, застолбят рынок и уже не уйдут с него. Сейчас Китай производит 25 млн автомобилей в год, а вся Европа вместе взятая - около 12 млн автомобилей, из которых только 500 тысяч поставлялось в Россию. Так что у Китая товара на Россию хватит

Без шансов на импортозамещение

Но есть товары, которые в глобальном смысле безальтернативны, рассуждают эксперты. Они все, в основном, находятся в сфере промышленности. И именно они помогают производить все остальные товары, к которым мы привыкли.

Например, компания SKF, которая делает подшипники, и их продуктом пользуется вся мировая машиностроительная отрасль. И найти им адекватную альтернативу практически нереально, отмечают аналитики.

Проблемы могут возникнуть с лекарствами. Ни одна страна мира не производит всего спектра препаратов, в этом просто нет никакого смысла, говорят эксперты. И если сейчас фармкомпании уйдут из России, на нашем рынке может возникнуть дефицит лекарств. Конечно, можно обратиться к Индии, которая специализируется на фармпроизводстве, но возникает другая проблема: сейчас все международные логистические компании отказываются возить контейнеры в Россию.

Время секонд-хэнда

Антироссийские санкции коснулись производства обуви и одежды, а также интернет-ритейла, говорят специалисты. Товары с онлайн-прилавков не ушли, но сложно прогнозировать, что будет дальше. Сейчас у производителей появились проблемы с доставкой тканей и фурнитуры. Самые популярные страны-поставщики сырья - Италия, Китай и Турция. Но у кого-то из российских производителей сырье застревает в дороге, у кого-то становятся неокупаемым для торговли на маркетплейсах.

Многие иностранные бренды из России ушли. А какие-то компании-производители планирует приостановку поставок в Россию до середины апреля 2022 года, другие - на три месяца. Это может сказаться на ассортименте обуви и одежды, которая представлена в российских оффлайн- и онлайн-магазинах. Но что будут с этим рынком дальше, сейчас сказать очень сложно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#потребительский рынок
#продукты
#санкици
#товары
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии