Пустое небо. Как российская авиация будет жить под санкциями

Регистрация иностранных самолетов, находящихся в лизинге у отечественных авиакомпаний, теперь будут проводиться в России. Это фактически означает реквизицию значительно числа иностранных самолетов, использующихся в России. К чему это приведет?

Фото Пустое небо. Как российская авиация будет жить под санкциями
РИА Новости / Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

14 марта 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий регистрацию иностранных самолетов, находящихся в лизинге у отечественных авиакомпаний. Это фактически означает национализацию почти всего авиапарка России. К чему это приведет? И что будет дальше?

Подрезали крылья

Одними из самых неприятных для России оказались санкции в сфере авиации. С 8 марта почти все международные рейсы российских авиакомпаний остановлены. Связано это было с опасениями ареста российских самолетов в иностранных аэропортах по требованию лизингодателей.

Дело в том, что значительная часть российских самолетов зарегистрирована за рубежом и используется местными авиакомпаниями на условиях лизинга. Но санкции ЕС требуют от российских компаний вернуть все без исключения самолеты Airbus, а также любые самолеты, принадлежащие европейским лизингодателям, до 28 марта. В итоге почти все российские воздушные суда сейчас могут быть арестованы в любой стране мира

В Минтрансе и правительстве разрабатывали план, который позволил бы оставить «лизинговые» самолеты в России. Предполагался возврат лизингодателям только некоторых машин. А те, которые правительство сочтет нужным оставить в России, были бы фактически реквизированы. Европейским владельцам предлагалось продолжить получать платежи в рублях.

Канули в Бермуды

Однако 13 марта авиарегулятор Бермудских островов, где зарегистрирована большая часть российских самолетов, отозвал у них сертификаты летной годности (СЛГ). Произошло это, как утверждали бермудские власти, в связи с утратой возможности надзора за безопасностью полетов из-за санкций и отказывается подтверждать летную годность. При этом в бермудском реестре, по большинству оценок, больше 700 самолетов российских компаний. Это не только Airbus и Boeing, но и региональные самолеты типа Embraer, а всего, по некоторым оценкам, порядка 90% кресельной емкости.

Практически это означает, что большая часть активно эксплуатируемого авиапарка в России теперь может летать только нелегально. Тем более лайнеры не смогут вылететь за границу, а те самолеты, что находились там на момент отзыва, не выпустят обратно. В итоге вернуть какие-то самолеты лизингодателя теперь уже не получится технически - на них просто нельзя летать за рубежом.

Сам себе регистратор

После отзыва СЛГ у почти всего российского авиапарка в относительном выигрыше остались авиакомпании, начавшие перевод своей техники в российский реестр. Из крупных перевозчиков это Utair, Nord Wind и чартерная Azur Air. Также в относительном плюсе компании, летающие на российских Superjet.

Стремительное внесение поправок в Воздушный кодекс означает, что Россия теперь будет сама регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Сертификацию гражданских воздушных судов будут осуществляться сертификационные центры и испытательные лаборатории. Требования к ним должен определить Минтранс.

Нерешённые проблемы

Все это означает фактическую национализацию российского авиапарка, рассуждают эксперты. Однако это может привести к новым санкциям против российских авиакомпаний, а также не решает технических проблем.

В условиях санкций авиаперевозчик «Уральские авиалинии» сможет безопасно летать, не разбирая самолеты на запчасти, два-три месяца, заявил директор авиационно-технического центра компании Игорь Поддубный.

«Мы начали делать анализ и пришли к выводу, что, в принципе, ни сегодня, ни завтра мы не остановимся, это точно. И самолеты "Уральских авиалиний" будут безопасно летать без "раздраконивания" флота, без остановок самолетов и без "вандализма", то есть, не снимая ничего (детали с одного самолета на другой – Япон), месяца два-три», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Российским авиаторам остается надеться на то, что в ближайшее время удастся наладить поставки запчастей в обход санкций, а местный персонал научится ремонтировать самолеты. А пассажирам - на то, что сертификация воздушных судов в России не будет проходить формально, и безопасность полетов не снизится.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авиакомпании
#авиация
#лизинг
#самолеты
#санкции
#экономика
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Старосельский:
Довольно путанный материал.Но давайте называть веши своими именами.Если ничего не изменится в лучшую сторону, через полгода наш авиапарк превратится в металлолом.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии