Дефолт в России отложен. Почему он уже не самое страшное для экономики?

Минфин РФ выплатил купонный доход по еврооблигациям в валюте. Таким образом, дефолт России по внешним долгам откладывается минимум до конца мая. Но почему эта проблема, в отличие от 1998 года, сейчас не главная для правительства?

Фото Дефолт в России отложен. Почему он уже не самое страшное для экономики?
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Россия пока избежала дефолта по своим внешним долгам. Минфин РФ выплатил купонный доход по еврооблигациям, сообщило министерство. Американский регулятор разрешил провести валютный платеж из замороженных российских резервов в счет погашения задолженности. Но надолго ли все это? И почему дефолт сейчас – не самая большая проблема для экономики?

Всем, кому я должен, я прощаю

России удалось осуществить валютный платеж в счет погашения купона по еврооблигациям в общей сумме 117, 2 млн долларов. Проблема заключалась в том, что валютные счета Минфина и ЦБ попали под санкции. И Россия просто не могла выплатить с них необходимую сумму. В итоге Минфин подготовил вариант, согласно которому Россия будет оплачивать свои международные обязательства рублями. Однако рынок расценил бы такой шаг как технический дефолт, отмечали эксперты.

«Поэтому возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит. Деньги у нас есть, платежку мы отдали - теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей. У Российской Федерации есть необходимые деньги и на валютных счетах, есть возможность платить в рублёвых расчетах», - заявил ранее глава ведомства Антон Силуанов (цитата по РИА Новости).

Эти санкции, они для кого надо санкции

Однако 16 марта агентство Bloomberg со ссылкой на разъяснения представителя Минфина США написало, что действующий санкционный режим не препятствует осуществлению платежей в счет обслуживания суверенного долга России в долларах как минимум до конца мая, когда истечет соответствующая лицензия.

Новый дефолт может случиться после 25 мая, следует из комментария американского регулятора: лицам в США разрешено «получать проценты, дивиденды или платежи по истекающим долговым бумагам или акциям от ЦБ, ФНБ и Минфина (России – прим. Ясно Понятно.) до 12:01 по восточному дневному времени США 25 мая 2022 года». Таким образом, Россия сможет обслуживать свои евробонды еще 39 дней.

Ничего общего с 1998 годом

У россиян после августа 1998 года слово «дефолт» вызывает немедленную ассоциацию с крахом экономики и обвалом рубля. Тогда дефолт действительно стал прямой причиной резкого падения курса рубля, взрывного ускорения инфляции, краха крупнейших частных банков и принудительной конвертации валютных вкладов в рублевые.

Однако уникальность дефолта 1998 года была в том, что его объявили по внутреннему рублевому долгу, а свои внешние валютные обязательства Россия выполняла.

Сейчас возможность дефолта вызвана не мягкой бюджетной политикой, коротким долгом или даже экономическим кризисом, а является во многом политическим явлением, следствием взаимных финансовых ограничений между Россией и Западом, говорят эксперты.

Дефолт – не самое страшное

Ничего принципиально нового для экономики и финансовых рынков дефолт правительства по внешнему долгу не принесет, рассуждают аналитики. В сложившихся условиях гораздо большие риски несут изменившиеся экономические условия, нежели возможный отказ от обслуживания долга.

На первый план, полагают эксперты, выйдут проблемы рынка труда и доходов, и они не могут решиться быстро. Рост безработицы в 2022 году может составить до 7–7,3% с последующим движением в область 8%. Режим «сверхзанятости» в РФ исчезает, возникает проблема «новой бедности» в пока неоцениваемых масштабах, поэтому неизвестно, способно ли государство смягчить потери доходов части населения социальными выплатами.

В итоге сейчас речь идет не о том, каким будет качество России как заемщика в будущем. А о том, как правительство будет реагировать на абсолютно новые экономические вызовы на ближайших горизонтах. И, как кажется, попытки перенести на текущий кризис рецепты борьбы с ковидными проблемами могут привести к абсолютно непредсказуемым последствиям.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешний долг
#дефолт
#еврооблигации
#кризис
#экономика
#минфин
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии