Рубль подает признаки жизни. Что будет с российской валютой дальше?

Рубль на Московской бирже в паре с долларом укреплялся шесть дней подряд. Это связано с прекращением панической скупки валюты населением и банками и сохранением экспортных продаж. Что будет с рублем дальше?

Фото Рубль подает признаки жизни. Что будет с российской валютой дальше?
РИА Новости / Рамиль Ситдиков
ВКонтакте
share_fav

После обвальной девальвации конца февраля и начала марта рубль заметно укрепился по отношению к доллару и евро. Почему российская национальная валюта начала расти? И что будет дальше?

Рост после обвала

Рубль на Московской бирже в паре с долларом укреплялся шесть дней подряд. На открытии торгов 18 марта валютный курс опустился ниже уровня 102 рублей за доллар. Это минимальные отметки с 4 марта 2022 года. За шесть дней американская валюта подешевела почти на 17 рублей и на 20 рублей по отношению к максимальному закрытию 4 марта 2022 года. Тогда биржа завершила день на уровне 122,53 рубля за доллар.

При этом на международном валютном рынке Forex рубль торгуется на отметках 95-100 рублей за доллар, и это заметно ниже внутреннего биржевого курса. Вместе с тем курс все еще на 23 рубля выше значения закрытия торгов, предшествовавших началу спецоперации на Украине.

Почему рубль укрепляется?

В отсутствие международных инвесторов поведение российского валютного рынка всецело определяется локальными игроками, отмечают опрошенные «Коммерсантом» аналитики. И их настроения постепенно стабилизируются. Паническая покупка валюты населением и бизнесом спадает, в том числе в ответ на ограничительные меры ЦБ в отношении наличной валюты. На фоне снизившегося спроса на валюту со стороны клиентов его уменьшили и банки.

Также поддерживает рубль требование к экспортерам продавать 80% валютной выручки. Эффект таких продаж может вырасти с приближением крупных налоговых платежей марта. По оценкам аналитиков, объем предстоящих выплат составит около 2,6 трлн рублей, что увеличит присутствие экспортеров на бирже. Тут крайне важно, что экспортеры пока могут переводить валюту в Россию и продавать ее на бирже. Хотя США уже заявили о том, что будут этому препятствовать.

Добавила оптимизма инвесторам новость о том, что российский Минфин РФ выплатил купон по еврооблигациям в валюте. Еще в начале месяца регулятор в США предоставил лицензию, которая разрешает инвесторам как минимум до 25 мая получать долговые платежи по суверенным еврооблигациям России. Но существовал реальный риск, что поручение со стороны американского банка-корреспондента не будет выполнено.

Что будет дальше?

До разрешения или даже просто стабилизации текущего кризиса еще далеко, и ситуация на валютном рынке остается неопределенной, рассуждают аналитики. Пока экспортеры могут продавать валютную выручку, а Россия продолжает поставлять на мировые (в первую очередь, европейский) рынки товарно-сырьевые ресурсы, рубль будет получать определенную поддержку. Но если поток нефтедолларов по какой-либо причине иссякнет, российская валюта может опять начать снижение в условиях неспособности ЦБ влиять на курс. Очень многое тут будет зависеть от ситуации вокруг украинского кризиса.

При этом нельзя исключать, что курс в районе 100 рублей за доллар парадоксальным образом устраивает российские власти. Это означает поддержку для крупных российских экспортеров, которые на каждый проданный доллар получают на 25% больше рублей, чем еще в середине февраля.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#валютный куср
#доллар
#куср доллара
#рубль
#санкции
#финаснсы
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Старосельский:
Что будет,что будет?..Набиулина сказала:--Неизбежен рост цен.Значит,будет гиперинфляция.Давайте называть вещи своими именами.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии