Очень дорогое здоровье. Что будет с лекарствами и медициной в России?

Российская медицина и рынок лекарств не попали под санкции. Однако косвенно все ограничения, особенно в сфере логистики, бьют по медицинской индустрии, которая сильно зависит от импорта. Что будет дальше?

Фото Очень дорогое здоровье. Что будет с лекарствами и медициной в России?
РИА Новости / Михаил Голенков
ВКонтакте
share_fav

Западные санкции косвенно ударили по российской медицине. Некоторые иностранные фармкомпании заявили, что приостановят инвестиции в Россию, но продолжат поставлять в страну свою продукцию. Некоторые крупные российские фармдистрибьюторы заморозили поставки в аптеки, чтобы пересчитать цены.

На этом фоне власти заявляют, что дефицита лекарств в стране не будет. Могут ли в России возникнуть сложности с доступностью импортных и российских препаратов? И что ждет российскую медицину дальше?

Крах логистики создает проблему

В ближайшие пару месяцев дефицит лекарственных препаратов сильно ощущаться не будет, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Сейчас аптеки стараются закупить у производителей и дистрибьюторов остатки импортных лекарств по прежним ценам. Некоторые сети скупают про запас препараты, в том числе российских производителей.

Но сложности для фармацевтической отрасли могут заключаться не в производственных мощностях, а в доступности сырья и готовых импортных лекарств, полагают эксперты. Потенциально весь необходимый объем для производства медпрепаратов смогут обеспечить Китай и Индия. Но сейчас самый тяжелый удар для индустрии - это нарушение логистики. Из-за закрытого воздушного пространства и отказа некоторых морских перевозчиков доставлять товары в Россию стала невозможной доставка не только лекарств, но и субстанций для их производства.

Фармацевтические дистрибьюторы имеют определенный запас лекарств, но обычно он формируется на 3–5 месяцев. Поэтому сейчас рынку необходимо искать пути возобновления логистики.

«Все будет дороже, медленнее и сложнее»

Российский медицинский рынок очень сильно зависим от импорта, заявил в интервью The BelI сооснователь Медицинского института имени Сергея Березина Аркадий Столпнер. В России за последние годы выросло внутреннее производство, какие-то аппараты делаются с локализацией до 80-90%. Но вопрос с комплектующими мы своими силами в ближайшее время точно закрыть не сможем, полагает эксперт.

«Даже когда во время ковида исчез какой-то несчастный, условно говоря, чип - встали заводы по всему миру. А сейчас будут разрушены все логистические цепочки, это огромная проблема - наверное, главная сейчас для рынка медицинских услуг», - отметил Аркадий Столпнер.

Индустрия оказания медицинских услуг не встанет, считает специалист. «Ситуация плохая, но не критичная. Все будет дороже, медленнее и сложнее, но будет» - подчеркнул он.

Индия, Китай, далее везде

Дефицита зарубежных лекарств в России не будет, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор компании DSM GROUP Сергей Шуляк. «Если говорить о препаратах, которые находятся под патентной защитой, которые эксклюзивны, то будут непрямые поставки. Будут поставки через третьи страны», - объяснил Шуляк.

Эксперт предположил, что лекарства в России подорожают в связи с тем, что конечная цена ингредиентов для создания препаратов будет расти. Однако конечную стоимость рассчитать на данный момент сложно.

Впрочем, уже с февраля аптеки подняли цены на 5–10%. Но самая важная категория препаратов, входящая в «Перечень жизненно необходимых лекарств», защищена от подорожания, поскольку цены на них разрешено поднимать только раз в год в соответствии с уровнем инфляции.

По мнению Шуляка, препараты без патентной защиты можно будет свободно приобретать. «Потому что это и российское производство, и Индия, и Китай, и Турция - они спокойно заместят генерический сегмент рынка», - добавил специалист.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дефицит
#здоровье
#лекарства
#медицина
#санкции
#цены
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Старосельский:
Остается надеятся, что война, все же,будет остановлена и ситуация улучшится.Иначе--"кранты". Не только с лекарствами.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии