Российская нефть может попасть под санкции ЕС. Чем это грозит?

Евросоюз может ввести эмбарго на поставки нефти из России. Это может нанести тяжелый удар по российской экономике. При этом быстро перенаправить большие потоки нефти в Азию у России не получится, считают эксперты. Чем все это грозит?

Фото Российская нефть может попасть под санкции ЕС. Чем это грозит?
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Евросоюз активизировал обсуждение полного запрета на покупку российской нефти. Это в перспективе может грозить тяжелым ударом для экономики РФ. В этом случае российские власти, видимо, попытаются перенаправить нефтяные потоки на восток, в первую очередь, в Китай. Но сделать это будет непросто. Что ждет главный российский сырьевой актив в будущем?

ЕС готовит удар под дых

Страны ЕС активно обсуждают эмбарго на российскую нефть в качестве новых санкций. Активнее всего на этом настаивают Польша и страны Балтии. Это, как считают аналитики, наиболее болезненная мера для России, которая получает основные валютные поступления от экспорта нефти.

Сейчас на Европу приходится около половины экспорта российской нефти и нефтепродуктов. И такой запрет стал бы намного более чувствительным, чем уже введенный американский. В перспективе это могло бы обрушить экспортные доходы российского бюджета. Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что такое решение может разогнать мировые цены на нефть до 300 долларов за баррель.

Запрет на импорт российской нефти получает все более широкую поддержку среди стран ЕС, пишет The Wall Street Journal. Консенсуса по этому вопросу, однако, пока нет, и быстрое решение маловероятно, говорят собеседники издания. Главные противники эмбарго - Германия, Венгрия, Италия и Нидерланды. Но если ситуация на Украине будет продолжать ухудшаться, они начнут рассматривать как минимум постепенные ограничения.

Все дешевле и дешевле

Проблемы с реализацией российской нефти и нефтепродуктов на спотовом рынке уже возникали на фоне финансовых санкций в отношении российских банков. В течение последнего месяца все больше зарубежных покупателей российской нефти стали бойкотировать поставки. В результате снижения спроса российский сорт Urals все больше падал в цене относительно бенчмарка Brent: на споте скидка достигает 30 долларов за баррель.

В середине марта из-за огромных скидок интерес к российской нефти проявили индийские компании, однако объем закупок пока не столь велик, и, вероятно, сокращение экспорта будет заметно уже по итогам апреля и ясно проявится в мае. По оценкам МЭА, даже неформальный бойкот со стороны западных потребителей может привести к падению российской нефтедобычи на 3 млн баррелей в сутки, или на 25%.

Китай нам друг, но…

Россия может активизировать поставки нефти в Китай, однако и тут все не так просто. После начала украинского кризиса китайские покупатели и кредиторы, которые финансируют их покупки, в значительной степени избегали контрактов на поставки угля и СПГ, а также сырой нефти из России, пишет Bloomberg.

Эта нерешительность может быть временной. Но она также может отражать более глубокую обеспокоенность компаний тем, что они могут попасть в ловушку санкций, влияющих на глобальные банковские механизмы. Также нельзя исключать опасений правительства по поводу того, что китайские товары попадут под ограничения на гораздо более важных рынках.

«Для любой китайской фирмы, проводящей крупные операции за границей, постоянный доступ к финансовой системе США более ценен, чем любые сделки, которые она может заключить с Россией. Хотя некоторые небольшие фирмы могут быть готовы пойти на риск», - говорится в отчете Capital Economics.

Безусловно, Китай заинтересован в долгосрочном успехе крупнейших российских энергетических проектов. Обсуждается еще один газопровод, и Wood Mackenzie оценивает китайские нефтегазовые инвестиции в экономику своего соседа в 24 миллиарда долларов, включая доли в проектах «Ямал» и «Арктик СПГ» в России.

Китай ни за что не пойдет на поводу у международных компаний и не выйдет из своих российских энергетических активов, считает Нил Беверидж, старший аналитик по энергетике в Sanford C. Bernstein из Гонконга. «У Китая есть огромные возможности роста для России», - считает он.

Однако для сырой нефти расчеты цен основываются на фрахтовых ставках и высоких надбавках к российским поставкам. Есть много стран, поставляющих нефть в Китай, и даже когда цены заоблачные, это позволяет покупателям быть немного более разборчивыми, полагает колумнист Bloomberg.

Два урока для мира

В случае полного эмбарго Россия сможет быстро перенаправить на восток не более 5–10% от текущего экспорта в Европу, считает собеседник «Коммерсанта» в нефтяной отрасли. По его мнению, для компенсации европейского рынка нужно перенаправлять потоки, в том числе строить новые трубопроводы. Сокращение добычи в РФ может составить в краткосрочной перспективе (три-пять лет) около 18%, полагает он.

На фоне обсуждений эмбарго на российскую нефть стоимость майских фьючерсов на Brent достигала около 115 долларов за баррель.

Исчезновение от четырех до пяти миллионов баррелей ежедневной добычи нефти в России само по себе поднимет цены на энергоносители как минимум до 170 долларов за баррель, считает исследователь геоэкономики Питер Зейхан. Но США в таком случае могут создать внутренний рынок нефти, полностью обеспечивая себя, и цены там будут 70 долларов за баррель. Это позволит достичь именно того, чего добивается  президент Джо Байден: дешевых цен на бензин.

«А что же остальной мир?» - задается вопросом Зейхан. «Ему придется одновременно бороться с потерей российской и американской нефти. Если “глобальная” цена останется ниже 200 долларов, я буду шокирован. Первое правило геополитики - место имеет значение. Это относится к населению. К транспорту. К финансам. К сельскому хозяйству. К энергии. Ко всему. Второе правило: все может стать еще хуже. Мир собирается (пере)учить оба урока, хороший и плохой», - написал он.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#евросоюз
#нефть
#санкции
#цена на нефть
#экономика
#экспорт нефти
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Старосельский:
Я не понимаю одного.Все кремлевские СМИ сообщают о приближении апокалипсиса, но никто не реагирует."Спецоперация" зашла в тупик.Надо подписывать мирное соглашение и начинать налаживать жизнь.Сделать это не так сложно, как кажется.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии