С китайским акцентом. Что такое карта UnionPay? В чем ее плюсы и минусы?

На фоне западных санкций в России все больше распространение получают банковские карты китайской платежной системы UnionPay. Они могут помочь тем, кто выезжает за границу. Но и минусов у них много.

Фото С китайским акцентом. Что такое карта UnionPay? В чем ее плюсы и минусы?
РИА Новости / Александр Гальперин
ВКонтакте
share_fav

После приостановки работы выпущенных в России карт Visa и Mastercard одним из немногих способов расплатиться за рубежом для россиян стало использование карт китайской платежной системы UnionPay. Что это такое и как работает? Где можно получить такую карту? В чем ее плюсы и минусы?

Что это такое?

Национальная платежная система UnionPay появилась в Китае в 2002 году. По утверждению самой компании, ее карты принимают в 180 странах, включая страны Юго-Восточной Азии, Россию, США, Канаду, а также Великобританию и Германию.

В России карты UnionPay впервые появились в 2008 году. Пользовались этими картами в основном жители Сибири и Дальнего Востока, которые вели с их помощью расчеты в юанях с китайскими бизнес-партнерами. В 2014 году случилась первая волна санкций против России и одновременно всплеск популярности карт UnionPay.

Когда Visa и Mastercard только объявили об уходе из России, Национальная система платежных карт (оператор платежной системы «Мир») предложила альтернативу — оформлять кобейджинговые карты «Мир» и китайской платежной системы UnionPay. Сейчас в России выпущено около 3,3 млн карт UnionPay, которые принимают более 95% pos-терминалов и банкоматов.

Где можно получить такую карту?

Сейчас в России карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Почта Банк (пока только виртуальную карту), «Зенит», «Приморье», Примсоцбанк, ВБРР, «Солидарность», а также попавшие под западные санкции и отключенные от системы Совкомбанк (в виде карты рассрочки «Халва») и Промсвязьбанк. Выпуск карты небесплатный, и его стоимость в последнее время заметно выросла.

Forbes

Несмотря на то, что сразу после новости об уходе из России Visa и Mastercard многие банки заявили о намерении выпустить карты UnionPay «в ближайшее время», о конкретных сроках никто из них не говорит, и насколько быстро они смогут это сделать, пока неизвестно. Источник, близкий к одному из таких банков, на условиях анонимности сообщил Forbes, что сейчас идут «непростые» переговоры с китайской стороной.

Из-за ажиотажного спроса со стороны российских банков вряд ли UnionPay сможет быстро подключить их все к системе, полагают аналитики. Кроме того, для Китая есть санкционные риски со стороны США за «помощь России». Возможно, что у тех банков, которые только начали процесс, такие карты появятся не раньше апреля, полагают эксперты.

В чем плюсы и минусы UnionPay

Отзывы о картах UnionPay, выпущенных российскими банками, пока неоднозначны. После первого ажиотажа люди начали интересоваться опытом тех, у кого такая карта уже есть. Выяснилось, что плюсы у карты есть, но и минусов много.

+ Так как внутри России все платежи UnionPay идут через Национальную систему платежных карт, ей можно расплатиться везде. Однако это верно и для карты «Мир»

+/– В Европе китайские карты принимаются далеко не везде, а только в местах, где много китайских туристов. Особенно плохо работает UnionPay в Прибалтике и Восточной Европе. При поездке по популярным туристическим маршрутам карта UnionPay, скорее всего, вас выручит. Но надо быть готовым, что в некоторых странах придется поискать единственный банк, который ее принимает. Это лучше делать заранее на сайте UnionPay. При этом поддержка иностранных магазинов у UnionPay реализована слабо.

Так как это китайская платежная система, при оплате с долларовых или номинированных в евро карт происходит двойная конвертация через юань, а при оплате с рублевой карты - тройная. Получается очень дорого, особенно учитывая нынешние валютные курсы.

С Apple Pay и Google Pay UnionPay не работает. Оплата телефоном возможна с помощью Huawei Pay на поддерживаемых аппаратах Huawei и Honor. Многие популярные сервисы, такие как Spotify или Netflix, не поддерживают оплату картами UnionPay.

Пополнять по номеру карты кобейджинговый пластик в России нельзя. Это можно делать только из Китая через систему MoneyExpress. Внутри России пополнение возможно только через Систему быстрых платежей по номеру телефона.

При попытках оплатить международные сервисы из России кобейджинговой картой «Мир»-UnionPay она может считываться как «Мир», и воспользоваться ей будет сложно.

В целом можно сделать вывод, что карты UnionPay пока не так универсальны и удобны, как Visa и Mastercard. Но для людей, планирующих зарубежные поездки, альтернатив им пока немного. Сейчас UnionPay может пригодиться только тем, кому нужно ехать за границу, чтобы иметь возможность хотя бы снимать там наличные в банкоматах, рассуждают эксперты.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#unionpay
#unipay
#банки
#карты
#финансы
#экономика
#Китай
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии