Золотой запас России попал под полное эмбарго США. Чем это грозит?

Минфин США объявил о полном запрете на операции с золотом, связанные с Банком России. За его нарушение санкции могут быть наложены и на третьи страны или физические лица. В России пятый в мире золотой запас, но теперь использовать его будет сложно.

Фото Золотой запас России попал под полное эмбарго США. Чем это грозит?
РИА Новости / Илья Питалев
ВКонтакте
share_fav

24 марта Минфин США опубликовал разъяснение, касающееся потенциальных сделок с государственным золотом России. Это не новые санкции, но более детальное описание запрета на операции с драгоценным металлом, связанные с ЦБ РФ. Что все это значит? И что будет дальше?

Что сказал Минфин США?

Минфин США разъяснил, что американским лицам запрещено участие в каких-либо сделках, где фигурируют золото и Банк России, Минфин или ФНБ. Однако регулятор также напоминает, что под санкции за сделки с российским государственным золотом могут попасть и физические и юридические лица из третьих стран, включая саму Россию.

Это возможно, если такие лица помогают обходить существующие санкции, в том числе через использование золота. К примеру, если дилер купит золото у Банка России на нерегулируемом рынке за наличные доллары.

Также в соответствии с американским законодательством о санкциях, не американским лицам запрещены сделки, которые приводят к тому, что граждане или компании США вольно или невольно нарушают санкционный режим.

Например, под санкции может попасть российский банк, который через корреспондентский счет в американском банке получил безналичные доллары в обмен на золото, которое, по уверениям банка, принадлежало неподсанкционной компании, а на самом деле являлось собственностью ЦБ.

Сколько у России золота?

Россия потратила годы на создание гигантского запаса золота — актива, к которому центральные банки могут обратиться во время кризиса. Но сейчас любая попытка продать его станет проблемой. И происходит это именно тогда, когда больше всего необходимо, писало ранее агентство Bloomberg.

Банк России увеличил свои золотые резервы почти в шесть раз с середины 2000-х годов, создав пятый по величине запас в мире, который западные аналитики оценивают примерно в 140 миллиардов долларов.

По данным ЦБ на 1 февраля, в российских резервах было 73,9 млн тройских унций золота рыночной стоимостью 132 млрд долларов. Запасы физического золота также хранятся в российском Госфонде драгоценных металлов и драгоценных камней. Поскольку эта организация подведомственна Минфину России, действующие санкции и разъяснения американских властей распространяются и на золото Гохрана.

Что делать?

Золото часто используется для обхода санкций — например, с помощью свопов, в ходе которых центробанки временно привлекают валютную ликвидность, обменивая ее на золото, с обязательством обратного выкупа металла, цитирует РБК экспертов. И Россия, скорее всего, пойдет по такому пути.

Москве вначале, возможно, придется обратиться на восток, к центральным банкам таких стран, как Индия или Китай, для продажи золота или обеспечения кредитов с его помощью.

Тем не менее действительно жесткие ограничения США могут удержать азиатские банки от покупки российских золотых слитков или кредитования с их использованием. А Пекин хочет избежать влияния санкций США в связи украинским кризисом. Это еще больше сужает возможности России, полагают аналитики.

В итоге, вероятно, России придется последовать примеру Венесуэлы и Ирана, которые, находясь под санкциями, обменивали золото на наличную валюту на теневых нерегулируемых рынках или использовали металл для бартерных закупок импортных товаров.

Если Россия окажется в тяжелом кризисе, она может продать золотые резервы внутри страны, чтобы купить рубли, ранее сообщали эксперты Citigroup. Если сделать это по фиксированной цене, это стало бы равносильно внутреннему золотому стандарту.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#золотов
#золотовалютные резервы
#санкции
#экономика
#США
#Россия
#цб рф
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Александр Старосельский:
Тем,что "Золотой запас" стал дорогим металлоломом, который невозможно реализовать.
Юрий:
Частная собственность это святое для ангосаксов. Они что свои принципы похерили? тогда не пора ли их проучить. Они о своем народе не думают. Ведь если бомбануть то эти политики смогут укрыться а народ то нет.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии