Банки начали блокировать карты спекулянтов. Чем это грозит обычным людям

Банки начали на практике применять указание ЦБ, предписывающее ограничивать или блокировать карты спекулянтов товарами первой необходимости. Впрочем, в черный список может попасть почти любой человек, закупающийся впрок, говорят эксперты.

Фото Банки начали блокировать карты спекулянтов. Чем это грозит обычным людям
РИА Новости / Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

Банки начали ограничивать действие или даже блокировать карты граждан, осуществляющих спекулятивные закупки товаров с целью перепродажи, пишет «Коммерсант». За какие действия можно остаться без карты? И чем все это грозит обычным покупателям?

ЦБ пошел войной на спекулянтов

16 марта 2022 года ЦБ разослал банкам письмо, в котором во исполнение «антиотмывочного» закона 115-ФЗ требует от кредитных организаций обращать повышенное внимание на операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента. А также на аномалии в трансакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые «ассоциируются с текущей экономической ситуацией».

«Например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи», - говорится в письме.

Речь идет, в частности, об отключении карт гражданина после операций, «где очевидна закупка для перепродажи», говорят эксперты.

Сходил за сахаром - остался без карты

В последнее время «однотипные операции» часто становятся следствием ограничений, которые ввели многие ритейлеры в ответ на ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости. Во многих торговых сетях, к примеру, запрещено продавать более пяти упаковок круп или пяти килограммов сахара в одни руки.

Но продавцы на местах, как правило, не соблюдают эти требования, отпуская любое количество товара, но пробивая его разными чеками. Например, человек покупает 10 килограммов сахара в пять «заходов» по 2 килограмма каждый. И возникают пять чеков на одинаковую сумму из одной торговой точки в короткий промежуток времени. Именно на такие операции требует обращать внимание ЦБ. В итоге, если оплатить такую покупку картой, есть риск попасть под блокировку.

При этом в письме ЦБ нет четких критериев «спекулятивных операций». Поэтому банки сами определяют, кого и по каким правилам относить к приобретающим излишний товар для перепродажи. И к кому применять антиотмывочные меры, вплоть до полного отказа в проведении операций и отключения дистанционного банковского обслуживания.

Впрочем, пока практика не стала системной, в том числе потому, что к информации о кассовых чеках имеет доступ не так много банков. Более того, утверждают источники «Коммерсанта», во многих кредитных организациях к идее ЦБ относятся скептически и не хотят блокировать клиентов на таких спорных основаниях.

Покупай осторожно

От подобных методов борьбы с якобы спекулянтами могут пострадать обычные граждане, полагают юристы. Закон 115-ФЗ исходно был призван бороться с преступниками и террористами, но теперь его эволюция дошла до борьбы со спекулянтами, говорят эксперты. Причем все критерии отнесения клиентов к данной категории остаются исключительно на усмотрение банков. В итоге могут пострадать невинные покупатели, просто приобретающие товары на черный день.

При этом гражданам, которые закупались впрок и внезапно попали под блокировку, будет сложно доказать свою невиновность банкам. Ведь в подобных ситуациях невозможно предоставить необходимые подтверждающие документы, в отличие от предпринимателей, которые могут обосновать покупку большого количества товара.

Судя по всему, неудачливым покупателям придется уверять банки, что подобная закупка была разовой. Это может убедить банк или регулятора в том, что товары куплены в личных целях, полагают аналитики.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#блокировка карт
#карты
#кризис
#розничная торговля
#спекуляции
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Maxim:
я для загородного дома на лето закупаю сахар муку макароны на весь сезон и что отберут карту
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии