Пенсии, пособия и ипотека. Что изменится в России с апреля

Фото Пенсии, пособия и ипотека. Что изменится в России с апреля
Getty Images
ВКонтакте
share_fav

В апреле 2022 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, малоимущих и покупателей недвижимости. Чего гражданам стоит ждать от второго месяца весны?

Социальные пенсии вырастут

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. В Минтруде заявили, что мера затронет 4 миллиона россиян. На увеличение выплат из федерального бюджета выделили 33,7 миллиарда рублей до конца года. Никаких заявлений для индексации подавать не надо, все изменения произойдут автоматически.

Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 10 183 рублей. После индексации он в среднем вырастет на 876 рублей и превысит 11 тысяч рублей.

Изменятся правила комплексной оценки нуждаемости при назначении пособий

Речь идет о выплатах малоимущим на детей от 3 до 7 лет, выплатах одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплатах беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

С 1 апреля при принятии решения о выплатах не будут учитываться имеющиеся в собственности авто- или мототранспортные средства, а также объекты жилой недвижимости, находящиеся в розыске или под арестом; жилье, транспорт и имущество, приобретенные за счет средств целевых субсидий.

Будут исключены и некоторые виды доходов при расчете среднедушевых доходов семьи. Это, например, целевые средства на развитие собственного дела, средства маткапитала, полученные в денежной форме. А также налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества.

Вводятся новые правила получения соцподдержки

Для упрощения получения социальной поддержки с 1 апреля устанавливается порядок передачи в информационные системы реквизитов банковских счетов россиян. Выразить согласие с использованием единой системы идентификации и аутентификации можно будет, заполнив соответствующие поля формы в личном кабинете на портале госуслуг.

Кроме того, с 3 апреля инициативное информирование гражданина о праве на получение мер соцзащиты будет осуществляться автоматически только с использованием личного кабинета на портале госуслуг. Ранее допускалось также информирование посредством специального единого телефонного номера.

Подростки с 14 лет смогут зарегистрироваться на «Госуслугах»

С 1 апреля подростков появится возможность регистрироваться на «Госуслугах». Для этого достаточно ввести данные СНИЛС, паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты. На портале старшеклассники, к примеру, смогут зайти в свой электронный дневник, увидеть домашнее задание или получить информацию для поступления в учебное заведение.

Меняются параметры льготной ипотеки на новостройки

С 1 апреля повышается ставка по льготной ипотеке на новое жилье: вместо прежних 7% теперь она составит 12%. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальный размер ипотечного кредита не должен превышать 12 миллионов рублей. В остальных регионах установлен предел в 6 миллионов рублей. В то же время сохраняются льготные ставки на семейную, сельскую и дальневосточную ипотеку.

Оплата через систему быстрых платежей станет доступнее

С 1 апреля вступят в силу поправки в Положение ЦБ о платежной системе (СБП). Они обязывают банки обеспечивать возможность использования сервиса быстрых платежей клиентами - физлицами при осуществлении платежей в пользу юрлиц и ИП. Таким образом можно будет оплачивать покупку товаров и услуг.

Кроме того, у участников СБП с начала месяца появится возможность доступа к услугам по трансграничному переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей.

Вводится наказание за фейки о работе госорганов РФ за рубежом

С 5 апреля за ложную информацию о работе российских госорганов за рубежом будет грозить такая же ответственность, как за фейки о действиях вооруженных сил РФ. Речь идет о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и Следственного комитета.

За публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении госорганами РФ своих полномочий за пределами РФ будет грозить до трех лет лишения свободы. Также вводятся штрафы за дискредитацию работы госорганов России за рубежом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#апрель
#законы
#общество
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Фарт Леонид:
Осталось только выяснить: как прожить на такую пенсию .... Вот в СССР была пенсия. Отдыхай не хочу ..А туту за 30 лет рыночного развития .. нищета пенсионерская для основной массы.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии