«Дети Путина» погружаются в нищету: почему резко обеднели молодые семьи

«Дети Путина» погружаются в нищету: почему резко обеднели молодые семьи

Количество бедных российских молодых семей в 2020 году резко выросло. Связано это с весенним локдауном в экономике. При этом если в таких семьях нет детей, никакой поддержки от государства они не получают.
Эпидемия в регионах: что не так с российской борьбой против ковида

Эпидемия в регионах: что не так с российской борьбой против ковида

Эпидемия ковида уходит в российские регионы, часть которых справляется с ней с трудом. Не хватает врачей, непонятно, кого и как лечить, играет роль и фактор паники среди населения. Что нужно сделать, чтобы облегчить коронавирусную ношу для регионов?
Авиаперелеты, ипотека и ДТП. Что изменится в России с ноября

Авиаперелеты, ипотека и ДТП. Что изменится в России с ноября

В ноябре россиян ждут несколько важных изменений в законодательстве. Продлевается действие программы льготной ипотеки, паспорта транспортных средств станут только электронными, а онлайн извещение о ДТП можно будет оформить в любом регионе страны. Какие еще изменения приготовил россиянам последний месяц осени.
Вирус уходит в регионы: что выбрали власти РФ в борьбе с эпидемией

Вирус уходит в регионы: что выбрали власти РФ в борьбе с эпидемией

Российские власти оценивают ситуацию с эпидемией в стране как тяжелую, но считают, что она находится под контролем. Похоже, стратегия «мягкого реагирования» на новую волну коронавируса пока приносит плоды. Карантин не вводится, экономика не закрывается, при этом медицина в целом справляется с потоком заболевших. Возможно, что так реагировать на приступы эпидемии власти будут и в дальнейшем.
Греф предрек укрепление рубля до конца года. Что не так с его прогнозом

Греф предрек укрепление рубля до конца года. Что не так с его прогнозом

Глава «Сбербанка» Герман Греф продолжает заклинать валютный курс. В июне он уже обещал доллар по 60 рублей (стало по 80), сейчас вновь ждет рост до конца года. Почему так не будет?
«Сонный Джо» против «дерзкого Влада». Чем грозит России избрание Байдена

«Сонный Джо» против «дерзкого Влада». Чем грозит России избрание Байдена

Президент США Дональд Трамп и кандидат на пост главы государства Джо Байден обвинили друг друга в получении денег из России. «Российская карта» остается одной из ключевых в предвыборной борьбе. Если победит Трамп, то это может стать подарком для Москвы. А вот если выиграет Байден, на Россию могут обрушиться жесткие санкции.
Как могут ограбить вашу банковскую карту: новые методы жуликов

Как могут ограбить вашу банковскую карту: новые методы жуликов

В России в 2020 году произошел взрывной рост преступлений с банковскими картам. Грабители в основном использовали методы социальной инженерии. Они втирались в доверие к гражданам, узнавали данные карты и даже заставляли жертв перечислять деньги на свои счета. Сыграла свою роль и эпидемия коронавируса. Многие люди работали удаленно, и этим пользовались преступники. ЦБ и МВД признают: бороться с карточными аферистами сложно. В итоге забота о своих картах и счетах все так же лежит в основном на плечах граждан.
Регулярное богатство под ударом. В России вводят повышенный налог на доходы

Регулярное богатство под ударом. В России вводят повышенный налог на доходы

Госдума в первом чтении одобрила закон о «налоге на богатых». Повышенная ставка 15% будет применяться только к регулярным доходам свыше 5 млн рублей в год. Это позволит сохранить принципы социальной справедливости, считают в Минфине. Однако манипуляции НДФЛ с точки зрения помощи бедным большого смысла не имеют, полагают эксперты. Впрочем, любой доход в бюджет сейчас важен для властей.
Здравствуй, бедность. Что будет в ближайшем будущем с доходами россиян

Здравствуй, бедность. Что будет в ближайшем будущем с доходами россиян

Росстат отчитался о новом снижении реальных располагаемых доходов населения. Его темпы снизились по сравнению с «карантинным» II кварталом, но все равно остаются очень высокими. Ключевые очаги бедности - безработица и теневая занятость. Улучшение ситуации возможно не ранее середины 2021 года, да и то при определенных обстоятельствах.
Эксперт: россиян ждет жестокий кризис, «как в 90-е». К чему готовиться

Эксперт: россиян ждет жестокий кризис, «как в 90-е». К чему готовиться

Падение объема собранного НДС и прекращение инвестиций может привести к обвалу экономики и острому социально-политическому кризису в России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Возможно ли такое?
Эпидемия на авось. Почему России повезло с антиковидными мерами

Эпидемия на авось. Почему России повезло с антиковидными мерами

Российские власти пока что отрицают необходимость введения тотального о карантина. И предлагают регионам сами решать проблемы, отталкиваясь от обстановки на местах. При этом в Европе во многих странах уже действуют крайне жесткие ограничения, вызывающие протесты со стороны населения. Почему в РФ приступ эпидемии пока что проходит относительно гладко?
Альтернативная реальность мэрии. Что не так с новым ужесточением в Москве

Альтернативная реальность мэрии. Что не так с новым ужесточением в Москве

В Москве вводят новые меры по борьбе с коронавирусом. Старшеклассников отправят на удаленку, в ночные клубы теперь не попасть без чек-ина, на общественном транспорте пройдут тотальные проверки масочного режима. Мэр Сергей Собянин полагает, что это перекроет каналы распространения вируса. Почему он, скорее всего, неправ?
Полный чек-ин. Чем Собянин ответит на новый коронавирусный всплеск

Полный чек-ин. Чем Собянин ответит на новый коронавирусный всплеск

Статистика заболеваемости коронавирусом в России и Москве остается удручающей. Однако столичный мэр Сергей Собянин неожиданно нашел повод для оптимизма. Что будет дальше с разгулом эпидемии?
Москва закручивает гайки: что не так с ужесточением мер на транспорте

Москва закручивает гайки: что не так с ужесточением мер на транспорте

Московский Дептранс готов прибегнуть к новым мерами борьбы в коронавирусом. Но они выглядят бесперспективно: у мэрии нет возможностей и людей для контроля многомиллионного пассажиропотока на общественном транспорте. А будет ли активно заниматься карательными операциями полиция - большой вопрос.
Шапито уходит в небо. Как умирает российский цирк и кто в этом виноват

Шапито уходит в небо. Как умирает российский цирк и кто в этом виноват

Кризис в российском цирке, начавшийся еще до эпидемии коронавируса, продолжает набирать обороты. В состоянии безденежья остаются несколько тысяч артистов и цирковых работников. Руководители нескольких региональных филиалов «Росгосцирка» просят помощи у зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, а директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин предпочитает делать вид, что все в порядке. Почему так происходит?
Бить по номерам. Мэрия приготовила новые коронавирусные кары москвичам

Бить по номерам. Мэрия приготовила новые коронавирусные кары москвичам

Московские власти готовят передвижные камеры видеофиксации нарушений ПДД для того, чтобы выявлять ковид-диссидентов. Штрафы будут выписываться по федеральным законам, а они строже столичных. Почему все это не очень законно и лишь вредит борьбе с коронавирусом?
Вирусное раздвоение личности: отправят ли российские школы на дистанционку

Вирусное раздвоение личности: отправят ли российские школы на дистанционку

Речи о переводе российских школ на дистанционное обучение не идет, заявляют в Министерстве просвещения и Роспотребнадзоре. Однако родители многих школьников уверены, что очное образование будет приостановлено из-за эпидемии уже в ближайшие дни. Почему чиновники отрицают коронавирусные проблемы в стране?
Песков против Собянина: что не так с реакцией властей на коронавирус

Песков против Собянина: что не так с реакцией властей на коронавирус

В России уже выстроена эффективная система борьбы с коронавирусом и она поможет не вводить в стране общий карантин, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Такие заявления представителя Кремля отчасти сводят на нет старания московской мэрии, которая, наоборот, активно пугает граждан перспективами новой жесткой самоизоляции.
Ковидное поколение: почему «удаленка» в школах - приговор российским детям

Ковидное поколение: почему «удаленка» в школах - приговор российским детям

Из-за коронавирусного карантина уровень знаний российских школьников упадет, и это отразится на их будущих доходах во взрослой жизни. В России может вырасти «ковидное поколение» с провалом в образовании, возникшем из-за карантинов и некачественного удаленного обучения.
О чем молчит Путин. Чем обернется "карантин-лайт" в России

О чем молчит Путин. Чем обернется "карантин-лайт" в России

Столичная мэрия ввела в действие противовирусный «лайт»-карантин. Но следить за его исполнением будет очень непросто. В итоге у городских, да и федеральных властей есть два варианта реакции на взрывной рост числа заболевших ковидом. Какие и что они в итоге выберут?
Деньги россиян могут «сгореть» от девальвации: кто сказал и правда ли это

Деньги россиян могут «сгореть» от девальвации: кто сказал и правда ли это

Бедные российские граждане не могут платить налоги, поэтому власти наполняют бюджет за счет девальвации рубля, заявил экономист Сергей Делягин. В итоге это может привести к снижению покупательной способности национальной валюты и потере населением сбережений. Так ли это?
Кнут без пряника. Что готовят сторонники жесткого карантина в мэрии Москвы

Кнут без пряника. Что готовят сторонники жесткого карантина в мэрии Москвы

Московские власти угрожают горожанам жесткими ограничительными мерами в случае несоблюдения противовирусного режима. Что может сделать мэрия и почему скорее всего на такие шаги не пойдет?
Сегодня у них, завтра у нас? Какие ковидные ограничения вводят в Европе

Сегодня у них, завтра у нас? Какие ковидные ограничения вводят в Европе

Во многие странах Евросоюза ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться. Это заставляет власти возвращаться к ограничениям, которые действовали весной. Но о полном локдауне пока что речи не идет. Ведь для многих европейских экономик он на этот раз будут означать крах. На то, как борются с вирусом в Европе, могут обратить внимание и российские власти, которые также пытаются противостоять второй волне заболевания.
Мошенники вымогают у россиян деньги за «долги по ЖКУ». Как защититься

Мошенники вымогают у россиян деньги за «долги по ЖКУ». Как защититься

В период эпидемии ковид в России активизировались мошенники, вымогающие у граждан деньги в счет якобы возникшей задолженности по ЖКУ. Зачастую им невольно помогают управляющие компании, которые столкнулись с ростом неплатежей со стороны населения и тоже хотят долги вернуть. Как это происходит и что делать, чтобы не попасть на удочку к преступникам?
Собянин на распутье. Как мэрия будет бороться с нарушителями режима

Собянин на распутье. Как мэрия будет бороться с нарушителями режима

Московские власти обвинили в росте заболеваемости коронавирусом несознательных горожан, которые не соблюдают правила поведения во время эпидемии. Но закрывать город на полный карантин мэрия пока, похоже, не готова. Вполне вероятно, что пропускной режим в Москве все же будет введен, но в усеченном режиме. И коснется в том числе отправленных на удаленку граждан.
Локдаун по-собянински: каким будет карантин в Москве на этот раз

Локдаун по-собянински: каким будет карантин в Москве на этот раз

Московская мэрия пока не собирается вводить в городе пропускной режим. Вполне возможно, что нового жесткого локдауна в столице вообще не будет. Он очень дорого стоит и сложен с точки зрения контроля. Но как бороться с новой волной эпидемии?
Осторожно, школы закрываются. Чем пугает новый карантин

Осторожно, школы закрываются. Чем пугает новый карантин

Министерство просвещения заявило и тут же опровергло сообщения о переводе московских школьников на дистанционное обучение. Однако похоже, что дело идет именно к этому Учебный год в очной форме в российских школах явно не задался. Но обратный перевод на удаленку создаст массу проблем, говорят специалисты.
Две недели до локдауна? Как эпидемия в Москве загнала Собянина в тупик

Две недели до локдауна? Как эпидемия в Москве загнала Собянина в тупик

Мэр Москвы Сергей Собянина заявляет, что ситуация с коронавирусом в городе стабилизировалась. Однако статистика говорит, что число заболевших продолжает быстро расти. Власти в таких услових рассматривают несколько сценариев действий, вплоть до самого жесткого - введения новой тотальной самоизоляции. Однако это будет означать политическое поражение московского мэра и его команды.
Собянин разогнал по домам. Что не так с ужесточением мер в Москве

Собянин разогнал по домам. Что не так с ужесточением мер в Москве

Московские власти все активнее пытаются бороться с новым всплеском заболеваемости коронавирусом. На удаленную работу с 5 октября могут быть отправлены от 30% до 50% офисных сотрудников городских компаний. Однако это вряд ли спасет от роста числа заражений. Для борьбы с вирусом нужны другие, более жесткие меры. Но готов ли пойти на них Сергей Собянин?
Заплатят все. Правительство даст ФНС доступ к данным о счетах россиян

Заплатят все. Правительство даст ФНС доступ к данным о счетах россиян

Налоговой службе стоит дать больше возможностей для получения информации о клиентах банков, считают в кабмине. Сейчас налоговики могут запрашивать банк об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок. Это может привести к тому, что понятие «банковская тайна» в России исчезнет. А ФНС сможет гораздо более активно вычислять неплательщиков налогов.
Недокарантин: как власти РФ решили бороться с новой волной вируса

Недокарантин: как власти РФ решили бороться с новой волной вируса

В России стремительно растет число заболевших коронавирусом. Однако власти пока лишь призывают граждан соблюдать противоэпидемические правила. А Роспотребнадзор полагает, что повторения весеннего развития событий не будет. Однако нельзя исключать, что простыми призывами с новой волной вируса можно и не справиться. Но, судя по всему, введение жестких карантинных ограничений в России пока что не рассматривается.
Зарплаты, налоги и выплаты. Что изменится в России с октября

Зарплаты, налоги и выплаты. Что изменится в России с октября

В октябре россиян ждут несколько важных изменений в законодательстве. Прекратят действовать многие «антивирусные» меры поддержки населения, бюджетникам поднимут зарплату, социальные выплаты можно будет получать только на карту «Мир». Какие еще изменения приготовил россиянам второй месяц осени?
Что, опять? Чем грозят России полуторная волна и мягкий локдаун

Что, опять? Чем грозят России полуторная волна и мягкий локдаун

Россию накрывает новая волна заболеваемости COVID-19. Власти пока что отрицают необходимость закрытия предприятий и введения карантина. И это понятно - новые вирусные каникулы могут экономику добить. Но как бороться с вирусом?
Вперед, к 80 за доллар? Что добивает рубль и как будет дальше

Вперед, к 80 за доллар? Что добивает рубль и как будет дальше

Курс российской национальной валюты впервые с апреля упал ниже отметки 77 рублей за доллар. На рубль давать санкционные риски и общее укрепление доллара на мировых рынках. Что будет с рублем дальше?
Обеднеем по-честному: что значит отмена «продуктовой корзины» в России

Обеднеем по-честному: что значит отмена «продуктовой корзины» в России

Архаичная система оценки бедности в России, которая была сформирована в середине 90-ых годов прошлого столетия, может революционным образом измениться. Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда будут рассчитывать не на основе стоимости потребительской корзины, а в зависимости от динамики доходов населения. К чему это приведет?
1
2
3456
28