Работай до 70 лет? У кого из россиян отнимут социальные пенсии

Работающие пенсионеры не имеют прав на социальную пенсию по старости, объяснило Минтруда. Норма это не новая. Однако в свете разворачивающейся в России пенсионной реформы к 2024 году работающие пожилые люди, которые не имеют большого трудового стажа, могут вообще остаться без пенсии.
Фото Работай до 70 лет? У кого из россиян отнимут социальные пенсии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новости о том, что работающим россиянам не будут платить пенсии, взбудоражили граждан. Министерству труда, которое в очередной раз уже выступило в роли слона в посудной лавке, пришлось оправдываться. Разбираемся, что опять стряслось с пенсиями и кого касается новая норма?

О чем речь?

Минтруда России подготовило проект приказа, уточняющего порядок выплаты социальных пенсий, в том числе работающим пенсионерам. В нем, в частности, говорится о том, что пенсионерам, получающим социальную пенсию, прекращают ее выплату при трудоустройстве. Выдача пенсии возобновляется только после увольнения.

Что это такое?

В России базовым видом пенсии является страховая. Ее размер в основном зависит от стажа. Однако если человек официально не работал и минимального стажа для получения страховой пенсии не набрал, государство все равно платит гражданину социальную пенсию по старости. Но ее начинают выплачивать только через 5 лет после наступления пенсионного возраста.

Проще говоря, если страховая пенсия вам не положена, государство вас не бросит: в определенный момент оно начинает платить социальную пенсию. Для мужчин такие выплаты начинаются в 65 лет, для женщин - в 60. Их размер с апреля 2018 году составляет 5240 рублей 65 копеек.

Есть важный нюанс. Сейчас минимальный срок стажа, необходимый для получения страховой пенсии, составляет 9 лет. А в 2024 он вырастет до 15. Если вы не сумели доказать, что официально работали более 15 лет, базовой для вас станет социальная пенсия, да и то платить ее начнут не сразу.

В чем проблема?

Законы России требуют, чтобы размер социальной пенсии по старости не был ниже прожиточного минимума пенсионера. Для этого государство выплачивает пожилым людям надбавки, и конечный размер пенсии растет.

Однако как прожить на 8-10 тысяч рублей в месяц - вопрос все равно нетривиальный. Поэтому россияне продолжают работать и на пенсии, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И тут-то государство начинает жадничать. «Имеешь дополнительный доход? Верни социальную пенсию назад. Не для того мы ее тебе платим, чтобы ты жировал». То есть работающий пенсионер лишается именно социальной пенсии по старости.

Вот ровно об этом и говорит новое распоряжение Минтруда, которое, как уточнили в ведомстве, «носит технический характер». Оно подготовлено для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре этого года, и во исполнение постановления Конституционного суда России, пишет «Российская газета».

В Пенсионном фонде России также заявили, что работающие пенсионеры уже очень давно не получают социальную пенсию по старости. Это является нормой действующего федерального закона 2001 года. «Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению - пункт 5 статьи 11 166-ФЗ», - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ПФР.

Что делать?

Для пенсионеров, которые хотят подрабатывать и не терять пенсию путь один - в теневую экономику. И трудиться там без подключения к системе государственного пенсионного страхования.

Однако есть одно неприятное подозрение. Хотя официально об этом пока не говорилось, в связи с увеличением пенсионного возраста начало выплат социальных пенсий могут также сдвинуть на пять лет. То есть мужчины начнут получать ее в 70 лет, а женщины - в 65.

Это к 2024 году может привести к грустному казусу: если у вас не будет 15 лет стажа, то мужчины до 70 лет, а женщины до 65 не будут получать никакой пенсии. И только потом, если старики не работают, государство даст им социальные выплаты. Вот такая вот «техническая» реформа.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
46 комментариев
46 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Stechkin Nikolos:
Сволочи
Дробот Николай:
Жесть
ARHANGEL ANGEL:
СВОЛОЧИ...
Шкарупа Артем:
Приплыли.
Ольга:
Все правильно!Не работал,а пенсию получать хочет !
Валерий:
И как жить дальше? Безработица растёт, предприятия закрываются. С дубиной на большую дорогу, а дальше едрисню трясти...
Саликов Алексей:
Народ раб слуг
Денисова Наталья:
Да когда же они угомонятся уже?.. Воюют со своим же народом! Сволочи!!!
под маской демократии:
Мне понравилась фраза «государство Вас не бросит» 5 тыс руб это только коммуналка и аптека. А ещё хотят теневую экономику убирать но по факту являются ее стимулятором отчасти. А как же прожиточный минимум ? Он поди для всех одинаков должен быть ибо 11200 на работоспособного это все равно «скрести по дну гроба.»
Кучер Сергей:
Жалко ,,нигде не работавших'' , бедных миллионеров и бизнесменов получающих соцвыплаты - потом стоящих в очереди на получение пенсий вместе с всю жизнь проработавшими но получавших маленькую зарплату и особенно тех , кто работал во вредных и тяжёлых условиях но получивших потолок - отличный на пару тысяч от социалки . ..Как вам такой расклад ?
Куприн Роман:
Государство нам ничего не должно .
Дружинник Кибер:
Темка провокационная и с душком,ключевое в конце уходите в тень
Дружинник Кибер:
А чего вы хотите хомячки все хорошие было при КПСС спасибо им за старость
России гражданин:
Пожизненная каторга жизнь в этом государстве.
Гамзаев Асланбек:
Или нужно работать на зарплату или пенсию получать. Одно из двух. А то наши привыкли до гробовой доски должность занимают и пенсию получают и зарплату.
Ярославович:
Неумный расклад.
Дружинника Помощник кибер:
Тема для хомячков уходите в тень:))
Голдмен Алекс:
МужЫки вилы и госить и красных и белых. Косых амеров и негров!
Попова Татьяна:
А почему они раньше не работали? Был бы стаж и была бы пенсия.
Голдмен Алекс:
Грымзаев тебе как по кликухе все равно к неграм! Ну ты понял пост выше!
Дружинника Помощник кибер:
Асланбек+ все хорошое было при кпсс
Дружинника Помощник кибер:
Татьяна потому как в молодости было по барабану,сейчас государство виновато:))
Голдмен Алекс:
Сукки
Ярославович:
Безработица растёт , предприятия закрываются..)))
Дружинника Помощник кибер:
Валерон выстрелил;))
s solo:
Прекратить платить пенсии это замечательное решение , мы полностью это поддерживаем , Родина в опасности , все во благо поддерживающих власть , а она Надежда нашей страны
Шорох:
Надоела эта МутноЛживо - всегда вместо объяснения раздувают истерику
Дружинника Помощник кибер:
Солист текст читал ?
Ярославович:
Зачем тролляшкам текст читать , для них заголовки писаны..))
s solo:
Текст читал , предлагаю более радикальное решение , хватит половинчатых решений .
Wash&Go!:
Coлocoсь, не лocococь
Ты же лось, а не лосось. :о)
Ярославович:
)
Даншин Павел:
А Путин и его клика молодцы. И народ который его выбрал тоже ничего
Человек Веселый:
Международная консалтинговая компания Resonance составила рейтинг городов с лучшими условиями для жизни. Москва оказалась в первой десятке.
Эксперты проанализировали 100 городов мира по 23 параметрам, в том числе: доступность жилья, возможность трудоустройства, состояние окружающей среды, уровень экономики и культуры.
Вошь Ядрена:
Каждый народ достоин своих правителей.
Дружинника Помощник кибер:
Ваш Порошенко то же Ни че так гнида
Wash&Go!:
Лосось в Дуньку-кликушу переклеился
Ярославович:
Порошенко выскаканый презик..) А денег больше ему фига ... Похоже..
Корозин Василий:
Выскаканный презик сильно сказано
Алекс Ком:
Это не сволочи-это просто у*бки!!! Мало того,что пенсию в 5 т.р. придется полностью отдать за коммуналку,так еще и это?! С*ка,знач буду сам копить и х*й вам,а не белую зарплату!
It Term:
Непонятно возмущение отписавшихся. Вам же русским языком сказали, что государство вам ничего не должно, оно не просило вас рождаться. Или вы думаете, что это было сказано только для молодёжи? И если эту чиновницу не уволили, значит государство подписывается под каждым её словом.
Слава Едру!
Крук Евгений:
Ну скоро начнётся
Евгений:
А в МВД гуфсине ФСБ и до пенсионный возраст не изменился
Николаев Алексей:
Премия расиястам за победу над Русским народом
Николаев Алексей:
Это награда расеянского народа, за победу на Русским народом.
Белянина Елена:
Скорее обратно в социализм, пока все не вымерли!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии