«Покупка на 25 650 рублей». Как заключенные разводят россиян по телефону
В середине октября 2018 года ЦБ заявил о наличии мошеннических колл-центров, которые охотятся за деньгами клиентов банков. Но бороться с ними сложно, потому что многие злоумышленники вымогают деньги у пользователей из-за решетки: они уже отбывают наказание в колониях и тюрьмах, пишут «Ведомости». Как это работает и что делать?
«Перезвоните в службу безопасности»
Первая задача злоумышленника – живой контакт с потенциальной жертвой. Помогают в этом методики так называемой социальной инженерии, то есть, простого обмана. «Совершена покупка на сумму 25 650 рублей в интернет-магазине, если вы не проводили операцию, то перезвоните в службу безопасности» – это один из возможных мошеннических сценариев, большинство из которых начинаются либо с sms, либо со звонка мошенника.
Сообщения могут имитировать подтверждение операций по переводу средств или сообщение о блокировке. Например, «карта заблокирована, если вы не проводили операцию – позвоните по номеру <...>».
Если встревоженный гражданин перезванивает по указанному номеру, на другом конце провода мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные банковской карты: сначала номер, а затем и другие параметры, якобы необходимые для идентификации клиента, – срок действия и CV код.
В лучшем случае злоумышленники используют информацию для проведения отдельных транзакций по карте жертвы, а в худшем могут получить полноценный доступ к онлайн-кабинету клиента и вывести все деньги.
Мошеннические инновации
Помимо sms-рассылок и звонков мошенники используют и другие методы социальной инженерии: email-рассылки, сообщения в соцсетях c просьбой одолжить денег, обзвон авторов объявлений в интернете.
Жертве могут сообщить, например, о выигрыше в лотерею или пригласить принять участие в государственной программе помощи, рассказал сотрудник одного из российских коммерческих банков. Главное – заставить человека позвонить на указанный в сообщении номер мошенников, а затем получить от него данные карты.
Мошеннические колл-центры - это относительно новое, тщательно организованное явление, отмечают эксперты. Злоумышленники достаточно правдоподобно воспроизводят работу настоящих банковских колл-центров, часто детально знают банковские продукты, услуги и форматы их работы. Они могут обмануть даже самых внимательных граждан.
Поэтому клиентам банков всегда нужно помнить главное: никому и никогда не называйте данных своей карты, в том числе, и представителям кредитного учреждения, как бы они об этом ни просили и чем бы такие просьбы не аргументировали.
Звонок с зоны
Исправительные учреждения уже давно являются источником телефонного мошенничества: на заключенных может приходиться треть подобных преступлений, отмечают в МВД. Дело в том, что пронести телефон в места лишения свободы относительно несложно, считает собеседник «Ведомостей», знакомый с сотрудниками МВД. Сотовые телефоны в исправительных учреждениях официально запрещены и попадают они к заключенным из-за коррумпированности сотрудников, уверен он.
Другой источник в МВД не удивлен, что телефонное мошенничество, получившее массовое распространение в местах заключения, перешло под контроль организованной преступности и коррумпированных сотрудников. Этим же объясняется и сложность борьбы: МВД не может провести обыск в тюрьмах внезапно, для этого нужно разрешение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поэтому во время проверки у заключенных уже, как правило, не найти ни телефонов, ни иной подозрительной техники.
Жуликов сложно обнаружить и из-за их преступного прошлого: телефонные мошенничества часто совершают те, кто занимался этим до осуждения и потому имеет опыт конспирации, указывает представитель ФСИН.
В России есть исправительные учреждения, в которых телефонными мошенничествами занимаются сотни осужденных – от звонков от имени «попавших в беду» родственников до торговли взломанными аккаунтами в соцсетях, утверждает источник «Ведомостей», близкий к центральному аппарату МВД.
Лишат связи?
Сотовые операторы стараются бороться с мошенничеством. Как правило, службы поддержки операторов быстро реагируют на уведомления о том, что номер используется мошенниками: в течение одного-двух часов номер блокируется.
Это довольно эффективный способ: злоумышленникам в тюрьмах сложно достать новые сим-карты, что создает для их «бизнеса» дополнительные издержки.
При этом у некоторых экспертов вызывает удивление сам факт наличия в колониях сигнала сотовой связи. Собеседник «Ведомостей» предполагает, что либо это связано с близостью учреждений к населенным пунктам, либо сеть развернута для нужд сотрудников ФСИН.
Однако 8 ноября заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев сообщил «Интерфаксу» о планах внести в 2019 году в законодательство поправки, запрещающие сотовую связь в пенитенциарных учреждениях.
«На сегодняшний день решаем вопрос по исключению услуг связи операторами мобильной сети на территории наших исправительных учреждений. Для этого нужно вносить изменения в отдельные реестры», - сказал Бояринев.
Говоря о возможных сроках подготовки поправок, Бояринев отметил: «В следующем году постараемся решить, уже не меньше двух лет этим занимаемся».
Новое закручивание гаек в пенитенциарных учреждениях, как считают некоторые специалисты, может также быть связано со скандалом вокруг осужденного на 19 лет члена «банды Цапка» Вячеслава Цеповяза. Как выяснилось, в колонии он вел комфортный образ жизни, о чем свидетельствовали фотографии, попавшие в СМИ.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.