С неработающих россиян хотят собирать социальные взносы под угрозой штрафа

Официально неработающих россиян могут заставить самостоятельно платить взносы в социальные фонды. Под новый закон попадут как работающие в теневой экономике, так и обычные домохозяйки. Не уплатишь - штраф.
Фото С неработающих россиян хотят собирать социальные взносы под угрозой штрафа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неработающих граждан могут обязать платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и социального страхования, пишет «Российская газета». 

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Его подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Сколько взносов платят работающие?

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования уплачивает работодатель.

Он ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1%- в ФОМС и 2,9% - в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ - налог на доходы физических лиц.

Взамен государство предоставляет гражданам бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Граждане самозанятые, безработные, тунеядцы

Однако Сергей Вострецов озаботился тем, что многие граждане никаких взносов никуда не платят , а услугами государства пользуются наравне с другими. Примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, подсчитал депутат. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть являются самозанятыми.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», - заявил парламентарий.

Только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей, привел Вострецов данные Счетной палаты.

А социальную пенсию по достижению пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы. Депутат посчитал это несправедливым.

За неуплату - штраф

По новому закону предлагается самозанятых и тунеядцев вывести на чистую воду и заставить за все заплатить сполна. Граждане будут сами уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей.

Сергей Вострецов особо подчеркнул, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - быстро перешел к угрозам депутат.

Запах СССР

Идея обложить официально неработающих граждан хоть какими-то поборами не нова. Но как за нее с толком взяться, государство пока не знает. Ввели налог на самозанятых, но он скорее всего работать не будет. И вот депутат Вострецов заходит с козыря и предлагает вариант радикальный: кто не работает, тот не ест.

Пахнуло давно забытым ароматом старого доброго СССР, но нынче им, увы, тянет из всех щелей. Впрочем, времена сейчас все же немного другие, поэтому депутатская инициатива вряд ли будут реализована в таком варианте.

Во-первых, они навскидку все же нарушает ряд законов России, в том числе и Конституцию, хотя сам депутат так и не считает. Во-вторых, рост НДС с 1 января 2019 года и так позволяет сбалансировать бюджеты всех основных соцфондов, отмечают эксперты. Собирать что-то дополнительно с граждан явной нужды нет.

Ну и, главное, реализация таких свежих и, назовем вещи своими именами, грабительских идей с большой долей вероятности приведет к народному бунту, который депутата Вострецова, скорее всего, смоет в историческую клоаку. Но лучше все же ни ему, ни нам всем до этого не доводить.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
36 комментариев
36 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mark:
Я ухаживаю за больной мамой.Она инвалид колясочник. Пособие по уходу не полагается,его платят или когда ей исполнилось бы 80 лет или была первая группа инвалидности(у мамы 2группа),размер пособия всего 1200 рублей в месяц! Постоянной работы нет,ибо некому сидеть ежедневно с матерью. Заработки разовые. Платить не буду никакие сборы!!!!Пусть штрафуют!
Добрынин Святослав:
Когда в механизме слишком туго закручивают гайки, то механизм ломается.
AVK:
С чего им платить если работы нет?))))
Евгеньевич Сергей:
Или сразу расстрела.
AVK:
Засуньте в зад себе это бесплатное здравоохранение, в клиниках отношение к людям как к скотам!!!!
Mayers Carter:
Совсем уже эти клоуны из госдумы офигели и страх потеряли, ещё не хватает налога на потребление пищи, воздух и что ходить разрешают по улице. Надо бы и на это налоги ввести, а то странно, почему нас ещё за такое не доят. Хватит уже поганой Единой России и предателя и коррупционера Медведева, после таких провокационных законов и попыток голосований, правительство должно уйти в отставку. Медведев оказался ничуть не лучше, чем Ельцин, предатель номер два
Kostia:
O gde Vatniki....
Perviy Indra:
По сути это налог на тунеядство. Ещё один прекрасный налог.
Кулаков Владимир:
Ясно понятно для ясности не хватало:))
лохматый леха:
Все те деньги что платит работодатель,люди бы на руки получали лучше и ходили бы в платные клиники и на пенсию откладывали бы зная что вот они а не где-то!!!
Лось Мария:
Ибо нефиг, я плачу и вы платите
Кулаков Владимир:
Мария+
Мышь Сушёна:
Какое несамостоятельное государство, однако. Оно слабее чем сами русские. Ему нужна Ваша помощь.
человек Веселый:
Только вы забыли, что в европе без полиса который стоит денег-никто тебя не будет обслуживать и скорая не приедет!!!
уральский виктор:
А может обложить миллиардеров, которые во всю пользуются народными( якобы) природными ресурсами. А медицина и сейчас почти платная.
Брошман Семен:
Он прав.
Kostia:
Kak raz schias Oligarxam ploxo i sabiraet vsem vazmozhnim sredstvami u xalopov dlja poderzhki ix...
Tosha Andi:
Голосовали за иуду, вот и получайте. Но это ещё пока цветочки.
It Term:
Чего разнылись? Нет работы, нет денег на социальные взносы? Идите брать кредиты... Банки не дают? Бегом в быстроденьги и прочие мфо!
Николаевич Николай:
Встречное предложение - ввести прогрессивную налоговую систему, как в любой цивилизованной стране, и раз уже им советское прошлое не даёт покоя - вернутся к советской системе депутатства! Когда депутат работал на предприятии, а на сессию ездил как в командировку! Чтобы эти оторванные от жизни черти видели что происходит в реальности, к чему приводят их законы?! Ну и если уж не дают покоя безработные - восстановите 30тыс предприятии, разрушенных за последние 15лет!
Кулаков Владимир:
Термит а чего у вас на Украине таможенный сбор с авто из европы? Ввели вы уже не це европа:)))))
Reset Louse:
Сие ПРЕДЛОЖИЛИ депутаты.. Не будет такого закона!
It Term:
Маш, когда предложили повысить пенсионный возраст, сначала тоже все у виска крутили. Тема была табу. Но через пару месяцев приняли, как миленькие.
Думаю, что в предложенном варианте не примут, а чуть смягчат (естественно, президент предложит) и примут. Предложение укладывается в текущую политику государства на все 100%.
Вообще, это называется социальный дефолт государства.
It Term:
Вкулачков, я уже сто раз говорил, что пока живу в рф, в основном. Зачем ты каждый раз прикидывешься дурачком - не понятно. А может и не прикидывешься.
Судя по тому, как ты осведомлён о том, что происходит в Украине, думаю именно ты проживаешь там. Россиянам это не очень интересно. У нас своих проблем тут хватает.
Буданцев Андрей:
Самое смешное что все это нам уже не нужно) до пенсии мало кто доживёт, "больших" пенсий никто никогда не получит поэтому на этот налог можно забить. Подоходный? Если государство нам ничего не должно то и мы не должны государству подоходный налог. Мед. Страхование, наша бесплатная медицина такова, что пока не дашь им денег они делать ничего не будут))) лучше в платную обратиться. Так что проще работать неофициально. Ни копейки этим ворам не отдам
Reset Louse:
Будпнцев тварь уголовная
njkz njkz76:
Путинские поберушки совсем обнаглели,с депутатов больше соберете
It Term:
Андрей Буданцев, к сожалению, не одинок. Всё больше людей приходят к такому выводу. Вывод, кстати логичный. Если государство существует не для граждан, то граждане делают свой выбор.
Кулаков Владимир:
Термит ну вы хоть вывод украинцы сделали,кто виноват ?
Mayers Carter:
Буданцев, верно говоришь, пока очереди в обычную больницу дождёшься, десять раз уже успеешь в частную клинику сходить. Тут ты будешь ждать минимум от 3 до 5 дней чтобы одного врача посетить, а там ты за несколько часов всех пройдёшь и будешь свободен
ARHANGEL ANGEL:
НУ ПРЯМ ВЛАСТЬ НЕ ЗНАЕТ...КАК БЫ ЕЩЕ ОБОБРАТЬ...БОГАЧЕЙ БЫ ОБИРАЛИ ...
Столяров Алексей:
А куда дурка смотрит?
Вошь Ядрена:
Kулачков, украинцы сделали вывод.
И поляки сделали, и прибалты, и еще много кто.
Только вы не сделали. Как всегда.
Ну, вперед, по граблям.
Вошь Ядрена:
Буданцев ++
Если платишь, то нужно что-то за это получить взамен, а иначе это элементарный грабеж.
Ну, вы взамен Крым получили, кушайте.
Шкарина Виолетта:
Богачи богатеют, бедные спиваются
Вошь Ядрена:
С голого халат не снимешь
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии