Верховный суд РФ: у должника-банкрота можно отбирать единственное жилье

Верховный суд может создать опасный прецедент и осложнить для многих должников прохождение процедуры персонального банкротства. Арбитражный суд Москвы, апелляция и кассация встали на сторону Анатолия Фрущака, пытавшегося сохранить единственное жилье. Но ВС решил, что мужчина злоупотребил своим правом.
Фото Верховный суд РФ: у должника-банкрота можно отбирать единственное жилье
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов, следует из вердикта Верховного суда (ВС) РФ по делу Анатолия Фрущака, пишет «Интерфакс». Какие последствия может иметь такое решение?

Суд да дело

Конфликт между Анатолием Фрущаком и его кредитором Андреем Кузнецовым длится почти 10 лет. Цены вопроса - долг в размере 13 млн рублей. В апреле 2017 года Анатолий Фрущак обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. В августе суд удовлетворил его просьбу и ввел процедуру реализации имущества.

В том же месяце Фрущак ходатайствовал об исключении из конкурсной массы своей квартиры, поскольку это его единственное жилье. Арбитражный суд Москвы, апелляция и кассация встали на его сторону.

Они сослались на позицию Конституционного суда (КС) РФ, который ранее подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья, установленный статьей 446 Гражданского правового кодекса (ГПК) РФ.

Суды также признали необходимость сохранить для признанного банкротом гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, «необходимый уровень существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни», приводится позиция судов в материалах дела.

Все пересмотреть

Представители Андрея Кузнецова обратили внимание судей ВС на то, что суды общей юрисдикции обнаружили в действиях Фрущака признаки недобросовестности и злоупотребления.

При этом, как подчеркнула адвокат Кузнецова, злоупотребление правом со стороны должника носило длящийся характер: за 10 лет он не совершил ни одной добровольной выплаты по долгу. По мнению представителей истца, само банкротство было инициировано, чтобы применить статью ГПК об имущественном иммунитете.

Представители Фрущака при этом утверждали, что злоупотребления их клиента носят защитный характер, а не совершаются в целях ухода от выплат долгов. Они также ссылались на то, что их подзащитный не имеет юридического образования и «не совсем должным образом» осознавал смысл совершаемых им действий. При этом Фрущак и его представитель настаивали, что долг все же погашается.

После непродолжительного совещания судебная коллегия по экономическим спорам ВС отменила акты нижестоящих судов. Обособленный спор был отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Опасная практика

В решении ВС эксперты увидели желание судей учитывать при решении таких спорных вопросов степень добросовестности должника. А такой подход является не совсем корректным, поскольку, как считают юристы, видна попытка ограничить право граждан на жилище с новым обоснованием. Это чревато распространением данной опасной практики на другие споры.

Сейчас суды не сохраняют в конкурсной массе дорогостоящее единственное жилье на основании позиции КС РФ. И такая позиция видится специалистам вполне разумной. Если же граждане во вред кредиторам занимаются злоупотреблениями для получения имущественного иммунитета, то бороться следует именно с такими действиями, считают юристы, а не применять практику изъятия единственного жилья при процедуре банкротства. Кредиторы, например, могли бы добиться ареста и реализации части спорной квартиры, приводят пример адекватного способа такой борьбы эксперты.

Банкротство не по карману

Если решение Верховного суда будет воспринято судами низших инстанций как руководство к действию, то может серьезно осложнить для многих граждан персональное банкротство. Ведь риск потери единственного жилья станет весомым аргументом против прохождения такой процедуры.

Но именно она в условия стремительного роста объема плохих долгов сейчас является единственным законным способом для заемщиков решить свои долговые проблемы.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
23 комментария
23 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
It Term:
Ну, поздравляю! Начало положено.
Mayers Carter:
Позор нашему суду, как уголовному, так и конституционному и всем прочим. Ангажированность и преследование личных интересов вот и вся справедливость по русски. Очень часто суд не принимает во внимания прокуратуры, ни защиты, просто судьи делают что им выгодно и что захочется, а на реальный закон им плевать
Vel Harison:
Есть в этой уютной стране нормальные мужики?!Двое выродков пришли и их же вынесли вперёд ногами!Давайте уже что то делать и объединятся!!!Пора!!!
Кулаков Владимир:
Харитоша хохлосранец, ты про порося с яцеком?
Веселый:
Сейчас суды не сохраняют в конкурсной массе дорогостоящее единственное жилье на основании позиции КС РФ.....
ARHANGEL ANGEL:
Грабеж...
анатолий:
Все правильно! Это по нашему! У коррупционера не отбирают , а у бабы маши банкрота нужно отобрать!
njkz njkz76:
Рэкет по новому
Вошь Ядрена:
Дикая страна, пещерные "законы".
Человека нельзя выселить на улицу, сколько бы он не был должен.
Вошь Ядрена:
И в долговую яму тоже уже почитай лет 200 сажать нельзя.
Кулаков Владимир:
Без вас каклов разберёмся
It Term:
Воффка, какая у тебя пенсия?
Кучер Сергей:
Верховный суд признал эту меру ввиде исключения по согласию сторон , а за единственным жильем остаётся неприкосновенность согласно российской конституции для всех судов любого уровня.
Вошь Ядрена:
Что???
То есть если я не согласился кредитору свой дом отдать, то можно не отдавать?
Понял.
Ну, это резонно, не поспоришь...
А зачем тогда этот закон?
Petrov Ivan:
Ну и зачем п и з д е т ь? Н е х у й Пусть в однушку переезжает клоун
Petrov Ivan:
Не единственным жидьем а обусловленным метражем на харю
Petrov Ivan:
Это ты вша свои хозяевам пищи Те вообще пендаля людям дают бомжатска омериго
Кулаков Владимир:
Ваня++
каримов айдар:
Давно пора. А лучше на месте его..., без суда и следствия:))
Вошь Ядрена:
А ты чьих будешь, Ванька?
ТВОЙ хозяин, кто, пес смердячий?
It Term:
Воффка, повторюсь. Какая у тебя пенсия?
Евгеньевич Сергей:
Жесть!
Федоров Иван:
Слов нет!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии