В России заговорили о платной регистрации мобильных. Кого она коснется

Власти хотят регулировать российский рынок мобильных телефонов. Цели благие - борьба с серым импортом и кражами. Только вот вновь не обходится без того, чтобы не обложить небольшим налогом физических лиц.
Фото В России заговорили о платной регистрации мобильных. Кого она коснется
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Регистрация мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI может быть введена с 2023 года, сообщает РИА Новости. Зачем и как это будет устроено?

Как это будет работать?

Если новый закон будет принят, операторы связи смогут допускать к работе в своей сети только устройства, разрешенные для работы в России.

Не будут допущены для работы в сетях сотовой связи телефоны

  • не прошедшие регистрацию

  • утраченные или похищенные

  • имеющие неуникальный IMEI

  • устройства, которым производитель не присвоил IMEI

Обязанность по регистрации предполагается возложить на импортеров, производителей, а также физлиц, приобретающих телефоны за рубежом. Стоимость регистрации для физлиц, по задумке авторов законопроекта, не превысит 100 рублей.

Предполагается создание нескольких списков устройств:

  • черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны)

  • белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи)

  • серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки)

Зачем это нужно?

Авторы законопроекта уверены, что инициатива поможет решить проблему серого импорта телефонов и их хищений. Ежегодно в России крадут от 167 000 до 185 000 телефонов: с мобильными устройствами связана треть всех краж в России, отмечают авторы законопроекта. Блокировка по IMEI снижает количество краж минимум на 20%, считают они.

Кроме того, до 40% мобильных устройств ввозится в Россию по каналам нелегально или с занижением таможенной стоимости, подсчитали эксперты. Из-за этого только в 2017 году Россия недополучила около 16,6 млрд рублей налогов и сборов. И дополнительные поступления могут достигнуть 14 млрд рублей.

Что будет дальше?

Профильные ведомства и операторы в целом поддержали инициативу. Замглавы Россвязи Роман Шередин предложил назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП «ЦНИИС», пишет «Коммерсант». Представители МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» предложили провести совместный с ЦНИИС пилотный проект, который позволит опробировать работу будущей системы и оценить затраты.

Что все это значит?

Идея контролировать рынок мобильных устройств при помощи регистрации IMEI не нова: власти обсуждали ее еще весной 2017 года. Цели и правда благие. Так например, предполагается, что код IMEI можно будет добровольно привязать к сим-карте прямо в салоне связи : в этом случае при пропаже телефона по заявлению абонента оператор заблокирует аппарат.

Правда, смущают 100 рублей, которые собираются брать с граждан, купивших мобильный за границей и желающих пользоваться им в России. Абсолютно неясно, откуда взялась такая странная цифра и каким весом будет обладать такая сумма в рублях в 2023 году.

Ну и еще раз становится очевидно, что российские власти не могут реализовать ни одну более или менее хорошую идею без того, чтобы не залезть в карман к гражданам. Пусть даже и за копеечкой.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
31 комментарий
31 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
njkz njkz76:
Путин кие скоты хотят всех взять под колпак
Ар Ал:
очередная стрижка на телефонах... ) люди - лучше чем нефть.)
Йсепен Вламоик:
А чо, ничо не надо делать? Пошлите свои предложения.
Tosha Andi:
Ничего, переживем. А сумму платы вычту из налога. Чтобы все по-честному.
Андрей:
В итоге просто в кастомных прошивках будет функционал смены imei на любой. А база с разрешенными imei утечет в интернет и на этом все закончится...
Брошман Семен:
Тоталитаризм на пороге.
Шорох:
Порядок нужен однозначно. Аля, конкретно предлагай, а не ной
Шорох:
Порядок нужен однозначно. Аля, конкретно предлагай, а не ной
Stigma:
Кайфуем)
Лёха Лобанов:
Шорох ++ чем больше порядка, тем выше уровень развития страны, и лучше жизнь людей, а хомячки могут сколько угодно ныть, они ничего не решают, только народ смешат
Бо Юлий:
Пудерасты
Такие дела:
Власть все о народе думает, как его постричь
номер кто:
Раз идея благая, так пусть мне платят 100 рублей за то, что я пришел и зарегистрировался!
Шелдон:
А очевидных минусов они не видят? Приехал турист отдохнуть в россию и остался без связи. Куски го.на придумывают законы.
Wash&Go!:
Шелдон, объясни. Я не понял, каким образом туристы без связи останутся. Если, конечно, туристы и контрабандисты это не одно и то же.
яр:
Швильдон , каклятские связи-bлязи , давно на тверской работают..)))
Целиков Антон:
У меня тоже есть идея законопроектов: 1) ввести лимиты на количество законопроектов не проходящих от каждой партии, пропорционально количеству мест в Думе. В начале финансового года каждая партия вносит в бюджет определенный депозит. И после каждого непринятого закона, депозит уменьшается пропорционально лимиту. Подача законопроекта сверх лимита - тройная оплата за каждый. Вырученные деньги - пенсионерам:)
Целиков Антон:
2) обязательное тестирование всех депутатов на IQ. Ежегодное. Платное разумеется. И на знание Конституции. И Русского языка. Фракционально.
Целиков Антон:
3) подтверждение доходов и данных об образовании всех госслужащих высшего ранга. Каждые 6 месяцев. Через Госуслуги. И каждые три месяца обследование на отсутствие инвалидности. Не менее трёх специалистов на выбор. Платно разумеется.
Целиков Антон:
Или бесплатно, но в районной поликлинике. В порядке живой очереди. По прописке и полису.
Целиков Антон:
4) налог на посадочные места в Думе. Причём оплачиваемые из дохода физлица, его занимающего. 2% от кадастровой стоимости его имущества. В год.
Целиков Антон:
5) обязательная привязка IMEI к конкретному чиновнику. Установка (платная) на каждый абонентский номер чиновника устройства «Фотон-ГЛОНАСС» для обязательной фиксации телефонных разговоров в фискальной памяти (8 Мб) устройства. Замена (платная) фискальных блоков в ФСБ при переполнении с заполненным от руки журналом телефониста-операциониста, с дословным содержанием всех разговоров.
Целиков Антон:
Плавающая ставка налога за минуту (Мб) разговора, в зависимости от региона, партии и занимаемой должности. Субсидирование государством стоимости устройства - не более 50%, выплачивается помесячно равными долями путём уменьшения НДФЛ за текущий период, при предоставлении налоговой декларации 2-х прошедших периодов с квитанциями об оплате и справкой банка об отсутствии задолженности.
Alexman48:
Такая система уже несколько лет работает в Баку. Привёз мобильник, например, из России, вставил карту местного оператора и все-через 30 дней полная блокировка, если не оплатишь регистрацию мобильного. Правда оплату в августе этого года подняли: цена регистрации айфон se 50$. Драконовские цены.
Alexman48:
Туристы, находящиеся в роуминге не подлежат никакой регистрации. Так что просто государство в первую очередь желает, чтобы вся техника шла легально, (таможенная очистка) гуд бай алижкспресс:))))
Евгеньевич Сергей:
А в обозримом будущем и без намордников не появляться!
Забелин Роман:
М-да, добрыми намерениями выстлана дорога в ад...
Александр:
Что дальше? А дальше, больше. Налог на солнце, если окна дома или квартиры выходят на солнечную сторону. Налог на воздух, если проживает в пригороде, на воду - если решил искупаться в речке (на курортах это уже практикуют). И т.д.
ARHANGEL ANGEL:
ДА ВСЕ ЭТО ДЛЯ СЛЕЖКИ СПЕЦСЛУЖБАМИ...
уральский виктор:
Ещё надо установить налог на чайники, кухонные комбайны, пылесосы , на всё импортное. Жаль что сами не чего не производим.
Герасевич Дима:
Очередной закон из разряда бредовых, как ещё обобрать народ!!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии