Жди беды. Россия подтвердила статус "страны-бензоколонки"

Промышленное производство в России растет только за счет сырьевого сектора, свидетельствуют данные Росстата. Страна прочно «сидит на нефтяной игле», все остальные отрасли народного хозяйства находятся в предкризисном состоянии. В случае падения цен на нефть и усиления антироссийских санкций это может привести к экономической рецессии.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о падении темпов промпроизводства. В годовом выражении в ноябре оно замедлило рост до 2,4% с октябрьских 3,7%. По итогам 11 месяцев рост промпроизводства составил 2,9%. В месячном выражении падение промпроизводства в ноябре составило 0,2% после роста на 5,8% в октябре. Почему и что это значит?

Почему так?

Эксперты указывают на то, что ключевую роль здесь, вероятно, сыграл календарный фактор. Замедление темпов роста промпроизводства наблюдается в России в конце года регулярно. При этом октябрь 2018 года получился хорошим из-за эффекта низкой базы, то есть в 2017 году в этом месяце промышленность вообще демонстрировала спад.

Что плохо?

Россия продолжает подтверждать статус «страны-бензоколонки». В ноябре добыча полезных ископаемых в РФ выросла на 7,8%. При этом рост в сегменте обработки замедлился до нуля, а по сравнению с октябрем объемы выпуска сократились на 0,3%.

Сырьевые экспортеры заработали за январь-ноябрь 3,535 трлн рублей доналоговой прибыли, показав рентабельность от 33% в добыче нефти до 55% в производстве металлов. Но за пределами «нефтедолларового рая» доходы продолжают стагнировать, рентабельность бизнеса исчисляется единицами процентов - от 2,9% в строительстве до 6,9% в розничной торговле.

По итогам третьего квартала вклад обрабатывающей промышленности в ВВП сократился еще на 10%: из 1,5% роста несырьевое производство дало лишь 0,1%. Эта негативная тенденция подпитывается с двух сторон, отмечают эксперты. Дорожают компоненты производства, особенно импортные, но при этом падает спрос со стороны населения, которое, несмотря на все бравурные реляции властей, продолжает беднеть. Все это приводит к производственному кризису.

Что будет дальше?

В начале 2019 года Россию ждет инфляционный скачок, который приведет к новому спаду потребления. Все это, скорее всего, будет сопровождаться девальвацией рубля, которая может случиться из-за очередной порции антироссийских санкций и возобновления покупок валюты со стороны ЦБ для нужд Минфина. Министр экономического развития Максим Орешкин, правда, полагает, что последний фактор на курс никак не повлияет. Но, скорее всего, он заблуждается.

Все это в очередной раз ударит по несырьевому сегменту российской промышленности, который нуждается в крепком или, как минимум, стабильном рубле и росте покупательной способности населения. Но русским нефтегазовым баронам, а, значит, и государству нужен слабый рубль, который будет подпитывать доходы сырьевых экспортеров. А потребительские настроения населения, судя по всему, власти уже особенно не интересуют.

Поэтому в 2019 году ситуация в Российской  экономике будет оставаться очень непростой. В случае резкого падения цен на нефть мы не удивимся, увидев полноценную рецессию.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
44 комментария
44 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Петров Алексей:
А что вообще делается для развития промпроизводства?
Брошман Семен:
пророки с окраины.
Ар Ал:
разрушаются заводы - страна распродаётся иностранцам под предлогом привлечения иностранного капиталла...)
Кулаков Владимир:
Ясно понятно хезанула:)))
Иванов Владимир:
Путинский застой!!
человек Веселый:
С 2014 это говорят каждый год, пока Россия только крепчает!!
Ал, твой завод разрушали??))
Мышь Cушёна:
Где Костя? Его тема.
Kostia:
Ja davno pisal chto Rasha prosto benzakaloka EC....tolko schias poniali.
Kostia:
Lunij Veter,krepchiaet Rasha tolko Vatnix golavax pacientov palaty nr6...
Мышь Cушёна:
Бензакалока и просто клоака :))
человек Веселый:
Парни, там чья-то псина тявкает, Педрот кличка, пните его в бок, она не кусается))зубов то нет))!!
Игорь Зарипов:
Долбо&&& бы руководят потому что и алигархи
It Term:
Банда виолончелистов загоняет экономику в могилу. Сначала разогнали инфляцию издержек, подняв НДС, акцизы, НДПИ, цены на топливо, тарифы монополий и обвалив рубль с 56 до 66 руб, а затем «борются» с ней, подняв % ставку, сделав кредит недоступным и убив инвестиции. Шизофреники.
Кулаков Владимир:
:))
Царь Просто:
Вот и термит какляцкий он же ядрена вошь к каклам подоспел
Kostia:
Vatniki mazoxisty....im durakam nravitsa Nyschite i Diktatyre zhyt’
Царь Просто:
Костя Петров все вату из ануса выковыривает:)))
Kostia:
Zachem?.....mne kakaja raznica,porzhat’ est’ gde ot Vatanov iz Velykoj i Bogatoj
женя женяя:
тогда США это печатный станок,Украина чернозем и кредиты от МВФ.
Kostia:
Zhopagolovij,o znaesh chto kapitalizacija tolko Apple 2 raza bolshe,chem vse komponiji Benzakolonki vmeste vziatie?Esli ostalos’ xot nemnoshko mozgov,zajdy na Forbes list po kompanijami i pojmiosh kto est’ kto
Kostia:
USA sozdajot 25% vsego myrovogo BBP...c EC eto 50% vsego myrovogo BBP...Benzakolonka 1% Myrovogo BBP....ili sozdavaemogo produkta
женя женяя:
Кто есть кто мы показали в 1945 и бюджет роли не играл,хочу опустить тебя с небес на землю ты живёшь в Украине, так что успокойся.
"Приятель" вошки:
Пидрот не живёт, он строчит
Шорох:
Жди беды. МутноЛживо старается оболгать ситуацию.
Kostia:
Zhopogalovie i chto vy Pokazali 1945?...nu i Typaja skotyna
женя женяя:
Настя свой базар фильтруй, открой и почитай debil))))Оказывается тут все печально )))Тебе опять надо в первый класс))
Кулаков Владимир:
Настя:)))
Kostia:
Zhopogalovij,pochemu neatvetil na prostoj vapros...chto Rasha pokazala 1945 godu?...dazhe ne Rasha,o CCCP,gde bolshe 70% vysooktanogo benzina dlja samaliotov postavliala USA ,80% parka gruzavikov byli amerikanskie i td.....eto Zhopagalovie zabyli,ili durakam po Tv neraskazyvali?
Шорох:
Zypygylyvy IA O Dybybyty ))>>
человек Веселый:
Все же оно Настя??))))
Ахаааааа)))педротные шпроты твою мать))))
Ржунемогууу до слез!!)))))))))
Kostia:
Poniatno,kogda strane 86% Durakov tipo Lunij veter,Vovka ili pyder Shorox....chto xotet’ chto strana byla Razvytaja i Bogataja....obodranaja benzakolonka EC
Шорох:
ИА, жаль твою страну. Может у вас столько дураков, потому что вы на помойке живёте и там же жрёте и срёте? ))>>
Kostia:
Pyder Shorox,Rashu po urovniu zhyzni mozhno sravnivat tolko c Albanija ili skoro Mozambikom i Somali.67 mesto po bbp nominalu eto i ukazyvaet na Pomojku...no Debily ot Vremja pakazhet trudno poniat Skotyne.
Tolko na pomojke liudi polutchaet zarplatu 200€ i MROT na yrovni 120€ Typogolivij pyder
Кулаков Владимир:
Настя ты про Украину свою расскажи :))
It Term:
Женя, чё ты там в 45-ом показал?))
Kostia:
Eto mechta Shoroxa brosit mentovku i ustroitsa Dvornikom v Germaniji....i eto 10 raz bolshe zarplata,chem Vatnika v Rashi...i ne Pomojke zhyt.
Шорох:
Ето, ето, пудер, ссыклодол.. ИА - одно и то же. Брысь в бачок мусорный! ))>>
Kostia:
Poshol nax Pyder Vatnij ....tupaja skotyna
Вошь Ядрена:
Фсеееееееееее вретииииииииииии!!!!!!!!!!!
Кулаков Владимир:
Гнида опять поллюции?
Вошь Ядрена:
С кем поведешься.....
Шорох:
Драчун ЖИДкий ))>>
Кучер Сергей:
Сбасибо Ельцину , это эго вектор - не нужны заводы , у нас есть газ и нефть - что нужно будет , купим . В лихую смуту 90-х. ельцинистами было уничтожено - 2500 серьёзных предприятий , а людей вышвырнули на улицы и стой поры в российских магазинах не увидешь российских не только телевизоров - даже иглок и пуговиц.. не говоря уже о станках.
ARHANGEL ANGEL:
ПИПЕЦ...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии