Медведев выгнал главу Росстата. Что теперь будет с экономической статистикой?

Росстат два года обвиняли в манипуляциях со статистикой. Дело дошло до критики со стороны первого вице-премьера Антона Силуанова. Главу ведомства изгнали, но на его место приходит человек из Минэкономразвития. А именно этому министерству подчинен Росстат. Что будет с российской статистикой дальше?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель правительства Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Росстата Александра Суринова, который руководил службой девять лет. На его место назначен Павел Малков, директор департамента государственного управления Минэкономразвития. Почему полетела голова главы Росстата и что будет дальше?

Удачное переподчинение

В 2017 году Росстат был переподчинен Минэкономразвития, и после этого статистка в России начала «чудить»: неожиданно пересматривались временные ряды, менялась методика расчета, пересчитывали показатели за прошедшие периоды. Качество данных также вызвало серьезную критику. В итоге скандал возникал за скандалом: то урожай картофеля завысят на на 35%, то данные по смертности россиян подтасуют.

Работа Росстата подвергалась постоянным насмешкам со стороны аналитиков и экономистов, звучали намеки на некомпетентность. Ведь его данные критически важны в создании реальной экономической картины. А в итоге получалось, что Росстат фактически обслуживал и обслуживает интересы Минэкономразвития, ключевые показатели эффективности которого «заточены» на выполнение майского указа президента. А что делать, если какое-то дело выполнить нельзя? Нужно нарисовать красивые цифры и заявить о выполнении, а там гори оно все синим пламенем. А тут (о, удача!), целый Росстат у тебя в подчинении.

«Качество счета показателей ужасное»

Но тут на Росстат с критикой обрушился первый вице-премьер Антон Силуанов , который заявил, что организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, принципов и методов работы, подчеркнул чиновник: Росстат пользуется старыми технологиями, а «качество счета показателей ужасное», приводит слова Силуанова РБК.

Много претензий к тому, как считаются реальные доходы населения, отметил первый вице-премьер. Росстат вручную собирает информацию о стоимости продуктов из потребительской корзины, а надо задействовать данные, которые есть в том числе у ФНС, например о розничных продажах, полагает Силуанов.

Свежо предание, но верится с трудом

В итоге Александр Суринов был изгнан накануне наступления нового года, когда уже понятно, что происходило с экономикой в 2018, но еще достаточно много времени до официальных отчетов. Любопытно, что на смену ему пришел человек из Минэкономразвития, которому теперь предстоит наладить эффективную и объективную работу Росстата. Свежо предание? Свежо.

В интервью «Интерфаксу» новый глава Росстата Павел Малков пообещал информационную открытость и некий научно-методический совет, который будет работать при статистическом ведомстве. «Наша задача - предоставить площадку, на которой эксперты смогут высказывать свое мнение и участвовать в разработке методологии», - заявил Малков.

Честно говоря, такие слова звучат несколько странно. Хорошо, придут независимые эксперты, разработают современную методологию. С ее помощью выяснится, что российская экономика находится в рецессии, допустим, доходы населения снижаются драматически, инвестиций нет, сельское хозяйство в упадке. Что, Орешкин понесет эти данные президенту Владимиру Путину? Отчитываться о передовых свершениях и достижении знаковых рубежей на путях роста и модернизации? Нет, не понесет. Срочно изменит состояние российской экономики? Это ему не по силам. А что по силам? Разогнать всякие советы и вернуться к проверенной работе со статистикой. Это мы умеем вполне неплохо еще с советских времен.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
39 комментариев
39 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Вся статистика это бред преимущественно, Медведев сделает её такой, какой ему выгодно и какой захочет. Чтобы создавать видимость кипучей деятельности и серьезной работы, чтобы все думали что он и его партия молодцы, но люди уже раскусил кто они на самом деле
сверху Голос:
Димон, когда у него высокая температура, сбивает её на градуснике, чтобы вылечиться.
Николаев Алексей:
Расеясты из-за стрессовой радости "Победы на Русским народом" мрут как вороны в крещенские морозы.
Николаев Алексей:
Славянорылые и ордыномордые плебеи Расеянской нации, из-за стрессовой радости "Победы над Русским народом" мрут как вороны в крещенские морозы.
"Приятель" вошки:
дефиле оголодавшего фашика
"Приятель" вошки:
пили, шурик, пили
Perviy Indra:
Вообще-то, умышленное искажение статистики - уголовное преступление в России. Если в Росстате таким занимались, почему никого не посадили, а всего лишь уволили?
Волков Евгений:
конченые потому что
Николаев Алексей:
Кто говорит о геноциде Русского народа, тот фашист. Кто говорит о геноциде Еврейского и Армянского народа тот "святой" помазанник Бога-господина.
Кулаков Владимир:
Выгнал:)))
"Приятель" вошки:
шурик, без горящих покрышек, не драматично
Кучер Сергей:
Чо то не слыхать главного счетовода Кудрина .
Николаев Алексей:
Русский народ, самый большой народ в Мире без своего национального государства, отнетого у него Богом-господином-Яхви е его одептами.
Кулаков Владимир:
:)) писец белочка у укропа
Realist:
Во Николаев гонит, прям секта какая то.......
Дантес Эдмон:
Надо Николаева поставить на статистику: краснеть не будет)))
человек Веселый:
Николаев, историю учи, тупица блин!
Bratkov Vladimir:
Точно, Едро с Путиным скоро расскажут что ещё немного вооружимся и наступит счастье. А кто не согласен, те пропендосники-предатели, каклы и либерасты.
Сергей:
Он должен быть независимым ведомством
Лёха Лобанов:
Либералы статистику развалили, Владимир Владимирович через Дмитрия Анатольевича наведёт там порядок, и будет российская статистика самая лучшая в мире.
Realist:
Грамотно продуманная статистика может убить любое благое дело....
Яр:
Самая грамотная статистика у коськи-матрёски...)
человек Веселый:
Костя-это нечто)))))
сверху Голос:
Существует четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и пресс-конференции путина.
человек Веселый:
Голос, тебя Путин избил, изнасиловал, он тебе лично что-то может обещал или обокрал??))
Realist:
У него заказ...
Дантес Эдмон:
Голос из задницы/// Себя из скромности не считал?)
сверху Голос:
Реалист, воображение у тебя на уровне третьекласника.
Вот возьми последнюю пресс-конференцию. Путин сказал, что реальные доходы россиян растут, а росстат сказал, что падают. Через несколько дней глава росстата ушёл в отставку. Угадай, кто соврал?
Дантес Эдмон:
Громкое эхо...)))
Иванов Владимир:
Рожу отьел путинский ублюдок!!!
Кулаков Владимир:
Термит иди убейся хохолик,голос из жoп:))) вот жежь придурь
человек Веселый:
Голоса , бывшую термитку точно Путин изнасиловал-1000%
njkz njkz76:
Не поделился
Люцифер Дьявол:
Не мог красиво врать
It Term:
Круговорот дерьма в природе...
Шорох:
Ты про круговорот вшик-бл-спермит-ИА-Высер снизу? Согласен, спермит, +!! ))>>
Станислав Зорин:
Ура! Теперь заживем! Зарплаты вырастут на 86%, ввп вырастет на 86%, путина любить будет 100%, а в чечне и дагестане 186%( конечно он же кафиров уничтожает))) Поздравляю с наступлением времен " оптимистичной статистики", ура!
. Занзибарра:
Не будет статистики
. Занзибарра:
Николка а юморишь по русски.не стыдно быть пиндосовской подстилкой
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии