Налоги, тарифы и пенсионный возраст. Что изменится в России в 2019 году

«Вырастет все!» - так в двух словах можно охарактеризовать наступающий 2019 год. Налоги, коммунальные платежи, розничные цены - только открывай кошелек. Пенсии и пособия, правда, тоже немного вырастут. Повысится пенсионный возраст. Что еще ждет россиян в свинский год?
Фото Налоги, тарифы и пенсионный возраст. Что изменится в России в 2019 году
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 1 января в России в силу вступят около пятидесяти новых законов. Вырастут налоги и акцизы, увеличится пенсионный возраст, будут повышены пенсии и пособия. Рассказываем о самых важных изменениях, которые в 2019 году коснутся большинства россиян.

Повышается пенсионный возраст

В 2019 году в России меняется пенсионное законодательство. Начнется процесс повышения пенсионного возраста, который будет поэтапным и растянется до 2028 года. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины - в 65 лет вместо 60, женщины - в 60 лет вместо 55.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста. При этом все федеральные льготы по имущественному и земельном налогу будут действовать по достижении нынешнего пенсионного возраста.

Вырастет НДС

С января налог на добавленную стоимость будет повышен с 18 до 20%. Эти изменения коснутся большинства товаров и услуг. Для льготных категорий товаров, по которым предусмотрены ставки 0% и 10%, налог останется без изменений. Рост НДС вызовет повышение розничных цен, темпы которого могут заметно превысить инфляцию.

Вырастут акцизы

С 1 января 2019 года вырастут акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили. Все это окажет влияние на цены в магазинах. Главным образом вырастут затраты на транспортировку и складское хранение. В этой связи может заметно вырасти в цене широкий спектр товаров «народного потребления». По ним инфляция может достигать 10%.

Повысятся тарифы ЖКХ

Индексация тарифов пройдет в два этапа. С 1 января стоимость ЖКУ будет повышена на 1,7% в связи с ростом НДС, а с 1 июля - еще в среднем на 2,4%. Это в сумме даст прогнозируемую в 2019 году инфляцию в 4%. Сильнее всего вырастут тарифы ЖКХ в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тульской области и Дагестане.

Самозанятых обложат налогом

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход.

Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% - для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Данный режим можно использовать, если доходы не превышают 2,4 млн рублей в год - 200 тысяч в месяц.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Стартует «мусорная реформа»

1 января в России стартует мусорная реформа, согласно которой граждан ждут изменения в правилах утилизации отходов. Для россиян поменяется порядок начисления оплаты и стоимость услуги, которая может в некоторых регионах сильно вырасти. В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка «вывоз мусора». Для жителей частного сектора заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов станет обязательным.

МРОТ будет повышен

С 1 января МРОТ в России составит 11280 рублей. В субъектах федерации данная величина может быть увеличена на основании стоимости местной «потребительской корзины». Вслед за МРОТ повышаются социальные пособия, размер которых привязан к этой величине. Так, например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине будут начислять выплаты исходя из новой величины.

Безработным добавят денег

С января России вырастут пособия по безработице. Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (сейчас 850 рублей), максимальная - 8000 рублей (сейчас 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значений составит от 1500 до 11280 рублей.

И пенсионерам тоже добавят

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7%. В среднем по России пенсия составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Будут увеличены и социальные пенсии - на 2,4%. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

Дачникам разрешат прописку и запретят наличные

С 1 января 2019 года в России упраздняется понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. По новому закону на садовом участке можно будет построить капитальное строение и прописаться в нем. Все это можно будет делать только с разрешения местных властей.

С 2019 года все садовые товарищества обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества будет запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
35 комментариев
35 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
patriot:
Новости " сверхдержавы"!!!
njkz njkz76:
Наша власть наглеет с каждым годом
Бум бум Леха:
Спасибо, Владимир Владимирович
каримов айдар:
Уже инфляция на продукты питания составила от 20 до 200% - с колен встаём:)
Я уже молчу про услуги госкомпаний
А ЗП там подняли? - ах да, на 100 рублей увеличили минимальную оплату труда:)
А депутаты на местах зарабатывают от одного миллиона долларов в год. Это то(Лео белая ЗП.
Шикарный вектор развития:))
М Алексей:
Жить стало веселееее
Широков Сергей:
Слава КПСС,!и ВВП!
R.O. Dodge:
Чтоб тебя разорвало, Вова
Кулакова Дуся:
Веревка и мыло успейте купить по старым ценам
кларк кент:
ВВП поднимает благополучие россиян!!!!!!сделаем рывок в счастливое будущее!!!!!слава партии ед и лично президенту.
Гоношилкин Александр:
Какое счастье, мы очень рады и ждём этого счастья.
Vladimir Chen:
Путинская ОПГ делает всё чтобы народ в этой стране не жил, а выживал.
человек Веселый:
Тролли заскулили))
Даншин Павел:
И все это принято когда всей страной дрочили на ЧМО 2018. глотайте терпилы ватные
Страйков Алексей:
Власть не справляеться со своими обязанностями,пора ее менять..
Кудеярович Кудеяр:
Кулакова дура косая сьепни
Roman:
Почему не справляется. Вроде богатеют друзья власти. Нормально справляются
Сидоренко Даша:
Как же вы задолбали со своим ростом всего на свете кроме зарплат. Не нажрутся никак. Зла не хватает.
человек) Веселый:
Даншмн, ты смотрю проглотил уже!!
skin tiger:
Ублюдки
Yakov Yankovskii:
“Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (сейчас 850 рублей), максимальная - 8000 рублей (сейчас 4900 рублей).”
1500 рублей ~22$. Хочется спросить у всяких Шкетов и прочих - вас там совсем за животных держат? Как безработный выживет на 22$?
Realist:
Ага.... проходили..., новая власть ещё 20 лет обещаниями кормить и старую власть винить во всех бедах... рациональнее уж эту заставлять работать, им своё сберечь надо, как не крути придётся договариваться....
Иванова Ольга:
Янковский,так работу искать надо,а не сидеть на шее государства!
Тем более что вакансий хоть отбавляй!
человек) Веселый:
Яков, минимальный размер прировняли к прожиточному :11тыс руб.
А вообще-то скуя ли им помогать??
Работать нужно,а не сопли жевать, как в Китае!!
"Приятель" вошки:
Яшо забыл рассказать, что в Израиле вообще не платят)))
Кулаков Владимир:
Яша из Израиля как гнида из Америки:)))
Yakov Yankovskii:
Весёлый, у человека могут быть разные причины, почему он может быть безработным. И это не обязательно лень. Не надо думать так, что «меня это не коснётся» или «моя хата с краю, ничего не знаю».
Такие дела:
Сколько новогодних подарков нам преподнесут, власти о нас заботятся
Кулаков Владимир:
А самому попу поднять,работать и все такое?
Yakov Yankovskii:
Приятель, ну да, куда уж нам до вас :)
It Term:
А хороших новостей не будет? Ну, кроме мультиков каких-нибудь.
Дружинник Кибер:
Иди на сайд UA там и сказки:)))
Mr. lonely:
В стране стабилизец полный, но зато у нас самая сильная армия и если пиндосы натовские сунуться, то мы их так оху&чим, что мало не покажется. Если что, Путин места для всех в раю забронировал) А цены и при Брежневе поднимали на ковры, золото, кофе.....водку! Самое главное, чтобы не было войны.
Дружинник Кибер:
Мурлышка у тебя только сопли, в носу:)))
Пух:
Посмотрите на манеру написания и проставления смайлов - кибер дружинник и кулаков - одна и та же шавка
Дружинник Кибер:
:)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии