Новый год переживут не все. Что не так с алкоголем в России

В России разрастается теневой рынок алкоголя, полагают эксперты. Государство с этим явлением в меру сил борется, но и граждане при покупке спиртного должны соблюдать бдительность. Иначе Новый год может оказаться последним праздником в жизни.
Фото Новый год переживут не все. Что не так с алкоголем в России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока российские власти ведут борьбу с крупнейшим алкоретейлером «Красное&Белое», в стране растет теневой рынок алкоголя, который все активнее уходит в интернет. Чем это грозит гражданам?

Виртуальная водка

Международная компания по кибербезопасности Group-IB оценила оборот теневого рынка продажи алкоголя в интернете в 2018 году в 2,1 миллиарда рублей, что на 400 миллионов больше, чем годом ранее.

Годовой прирост рынка составил 23%. В общей сложности эксперты компании выявили 4 тысячи сайтов, которые нарушают закон и продают алкоголь через интернет. Более того, у многих этих сайтов есть целая система обхода блокировок, которая позволяет оперативно создавать «зеркала» или менять домен.

«Такие схемы используют как перекупщики, реализующие в интернете алкоголь из розничных сетей, так и мошенники, торгующие контрафактом», - говорится в исследовании.

Как утверждают, важную роль в продвижении таких сайтов играет реклама и продвижение в Telegram-каналах (один такой канал может насчитывать 3000 подписчиков) и специальных группах в социальных сетях. При этом спрос, согласно статистике запросов в поисковиках, за год вырос на 35%.

Поддельная водка

Рынок алкоголя в стране наполнен контрафактом и подделками, признают эксперты. В России из алкоголя чаще всего подделывают водку, также мошенники предпочитают выбирать для этих целей виски и шампанское, заявил в эфире радиостанции «Милицейская волна» заместитель начальника отдела главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергей Смирнов. Он также добавил, что все остальные виды алкоголя также подделывают «в той или иной степени», пишут РИА Новости.

По словам полицейского чиновника, в 2018 году выявлено 77 тысяч правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Из них 46 тысяч - незаконная торговля и нарушения правил торговли. По всем выявленным правонарушениям было возбуждено более 5 тысяч уголовных дел, составлено более 70 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Полицейские также пресекли работу 117 подпольных производств, выявили 46 организованных групп.

Смертельная водка

По оценкам Минфина, в общем объеме российского рынка алкоголя доля теневого сегмента составляет 20-30%. И эти цифры удручают. Ведь нелегальный рынок - это не только контрафактная продукция, которая зачастую по качеству ничем не отличается от официальной. Тут проблема просто в деньгах: государство недополучает акцизы от продаж такого спиртного.

Но нелегальный рынок - это «паленая» водка, «синтетика», употребление которой может привести к отравлению и даже смерти. С учетом того, что вопрос алкоголизации населения в России стоит по обыкновению остро, борьба с теневым рынком спиртного, по идее, должна входить в список приоритетных задач государства.

Ну и, конечно, граждане сами должны и могут проявлять осторожность. Вот и Роспотребнадзор накануне праздников традиционно призывает: товарищи алкоголики, будьте бдительны!

Алкоголь и продукты питания лучше покупать в торговых местах, обладающих лицензиями, заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова. «Вся уличная, придорожная торговля - это, безусловно, высокие риски», - отметила Попова (цитата по «Интерфакс»).

«Уличная торговля, несанкционированная торговля, интернет-торговля алкоголем - это все за пределами законодательства, это нарушение действующего законодательства. И потакать такому нарушению нельзя, - посоветовала глава ведомства. - Покупать в этих местах продукты, тем более алкоголь, нельзя».

И хочется заметить, что советы эти не пустые. Новый год в России - это не только праздник, но и время резкого роста смертности от отравлений алкоголем. «Русский - значит трезвый», - это, конечно, громко сказано . Но «Русский - значит живой» звучит вдохновляюще.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Дружинник Кибер:
Один негатив, тут ещё ясно понятно хезает:))вот придури
Кучер Сергей:
Явно заказная страшилка , но пить что попало , где попало и с кем попало - не к добру и опасно для жизни .А само бутлегерство зародилось в США во время великой депрессии и принятого там сухого закона . Что к сожалению не научило уму Горбачёва и его окружение.
Kostia:
Rasha,nyscheta i narod pokupaet vsiakix dermo....Vatniki uzhe zabyli skolko otravylos’ ot bojarki ?
Ройко Виктор:
Забрали журналюги термином контрафакт! Это не подделка, а подлинник, приехавший незаконно!
Roman:
Кулак, ясно-понятно предупреждает тебя и твою жену-алкашку, чтоб водку у Вазгена в ларьке не брал, а в ритейле нормальном закупился. ))
Дружинник Кибер:
Роман прибор тебе в карман, а чего такой сарказм хохлопедик, и ник давай возвращай Рома Кулаков из Украины:))
сурепов саня:
Самогон гоните и нах вам эта водка всралась
Kostia:
Vovka uzhe privyk zhrat’ vsiakoe dermo...ved 3 chast’ daxodov platyt za kvartyru 3 komnatnuju v hruschiovke
Дружинник Кибер:
Слыш зачатый за три рубля отвянь:))))
Иван:
Ройко, ты че разорался. в статье так и написано в принципе
Иванов Владимир:
Эти тупые путинские идиоты ещё цены поднимут-тогда все будем пить дешёвое пойло!!!! Не понимают-что чем дороже продукт-тем больше его будут подделывать!!!!
человек) Веселый:
Костя точне не переживет НГ, ему путь в земельку заказан!
Мышь Cушёна:
Бражки у нас много. Что не так? У меня у самого дед гнал самогон, а потом прятал аппарат на чердаке от ментов.
Шорох:
Суччёна и на чердаках пасётся - не пропадёт ))>>
Vodooman:
Кр&Бел совсем уже обнаглели. Во всех домах открывают свои магазины. Спаивают народ. Продают контрафакт
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии