Ошиблись с прогнозом. Почему взлетела инфляция и что будет с ценами?

Инфляция в 2018 году заметно превысила официальный прогноз. Однако в реальности цены на товары повседневного спроса выросли гораздо сильнее. 2019 год не принесет гражданам добрых вестей: цены продолжат расти.
Фото Ошиблись с прогнозом. Почему взлетела инфляция и что будет с ценами?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат повысил оценку годовой инфляции в России до 4,3% с 4,2%. Прогноз темпов роста цен, заложенный правительством в бюджет на 2018 год, составлял 3,4% и оказался превышен почти на 1%. Почему власти ошиблись с инфляционным прогнозом и что будет с ценами в 2019 году?

В отрыве от реальности

По итогам 2017 года инфляция в России достигла минимальных за новейшую историю 2,5% после 5,4% в 2016 году и 12,9% в 2015 году. Однако 2018 год перечеркнул все успехи властей в борьбе с повышением цен.

В декабре рост цен оказался максимальным с января 2016 года и составил 0,8%. Основной причиной галопирующей инфляции стало резко подорожавшее продовольствие. В итоге инфляция в России в годовом выражении подскочила с ноябрьских 3,8% до 4,3%, и это, судя по всему, стало неприятным сюрпризом для ЦБ.

Но и сама по себе цифра 4,3% не имеет особого отношения к реальности. Ведь, по данным Росстата, сахар за прошедший год подорожал на 28,3%, яйца - на 25,9% огурцы – на 37,2%, помидоры – на 22,5%, капуста – на 20%, картофель – на 9,9%, лук – на 9,5%, мясо и птица – на 9,7%. То есть рост цен на продукты ежедневного потребления минимум втрое превзошел официальную инфляцию. И именно эти цифры россияне видят на ценниках в магазинах и ощущают по скорости исчезновения денег из кошельков.

Читайте также: Девяток яиц. Как в российских магазинах скрывают резкое повышение цен

Неучтенные шоки

Центробанк пока не меняет своего прогноза на 2019 год: в первом полугодии годовая инфляция из-за повышения НДС может ускориться до 5,5–6%, а по итогам года составит 5–5,5%. Однако аналитики рассуждают о том, что в России наступает период труднопрогнозируемой инфляции, пишут «Ведомости».

Основной причиной роста цен в 2019 году будет повышение НДС. Но оно уже случилось и, по идее, после этого цены должны стабилизироваться. Однако этот шок для инфляции не единственный, полагают специалисты. Его влияние может усилить не исчерпанный пока эффект от ослабления рубля.

Кроме того, предстоит завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, который может привести к росту цен на бензин.

Еще один из факторов неопределенности - внешний. Не ясно, будут ли ужесточаться санкции в отношении России. Если это случится, то произойдет новая девальвация рубля и скачок розничных цен.

Инфляция уже в первом квартале 2019 года может превысить 6%, считают аналитики. Превышение порога в 6% очень чувствительно для Центробанка, поскольку может привести к росту инфляционных ожиданий. А это, в свою очередь, может подтолкнуть ЦБ к повышению ключевой процентной ставки.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
14 комментариев
14 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Targin Targin:
На 4,3% ,это полный пи..дёж.Как они считают .
Шорох:
Эта проблема существует ровно столько, сколько существуют деньги. В гейрмании постоянно обсуждается тема полупустых красивых упаковках, в которых объём заполнен лишь на 3/4, а то и 1/3. Умный будет смотреть на вес и пересчитывать на кг. Тогда и не смогут ЖИДкие таким способом обманывать под их любимые 7/40 ))>>
Пух:
Риторический вопрос в заголовке, ничего хорошего не будет, очевидно же. Зарплаты категорически не успевают за повышением цен, покупательная способность падает, сам создаю интернет магазины уже много лет и вижу особенно последние пару лет как люди готовы все меньше тратить и больше искать магазы с самой дешёвой ценой либо искать всякие купоны на скидки. Да и сам тоже больше экономить стал, во многих товарных категориях заметно снижение количества заказов и среднего чека тоже, даже в сфере услуг
Пух:
Но это все было ожидаемо, в этом году будет только хуже. К сожалению. То что я тут злорадствую якобы, ляпнуть не получится, моя зп напрямую зависит от количества заказов в моих магазинах. Знающие люди итак все видят, а мнение троллей не учитывается по умолчанию.
Анька облигация:
Пух, не расклеивайтесь. От того, что Вы кричите и на каждом углу показываете свой пустой кошелёк, он не наполнится ни на копейку. Глядя на чёрное, крайне просто говорить "это чёрное", но ни разу не видела в ваших ноющих постах, хоть одно предложение, как сделать хоть что то лучше
Владимир Кулаков:
Пух ты предатель, в твоих словах прослеживается неуважение к власти
Шорох:
Пук не предатель, он банальный всёпропальщик. Болен немного
Шорох:
ИА, подмети за тобой - опять намусорил латиницей
Шорох:
А он дальше мусорит. Вот ишак литуванский ИА ))>>
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Свинья костя:ГДЕ СТРАНА КОСОВО??
инвизибл:
Уборщица у нас здесь только одна)))
Кулаков Владимир:
Это ты хохол, с перестановкой своих коментов, черт с окраины:))
Вошь Ядрена:
Опять комменты переставил??
Вот жежь каклы...
Кудеярович Кудеяр:
Шорох голимая поломойка из европы))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии