Большинство россиян хотят отставки Медведева. Почему это не поможет

Более половины россиян высказываются за отставку правительства. Однако претензии к кабинету скорее выглядят абстрактно и отражают растущий уровень недоверия граждан к власти в целом. Незначительность правительства, вероятно, осознают и в Кремле. Все это делает его отставку бессмысленной.
Фото Большинство россиян хотят отставки Медведева. Почему это не поможет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более половины россиян выступают за отставку правительства, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». Почему граждане недовольны властью и стоит ли ждать смены кабинета министров?

«Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений»

В декабре 2018 году за отставку правительства России высказались 53% опрошенных граждан против 33% в ноябре 2016 года. Основные претензии к кабинету - его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, пояснила «Ведомостям» социолог «Левада-центра» Марина Красильникова. «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды “на авось и на государство”» , - подчеркнула эксперт.

Неудачная игра в двух полицейских

Ключевым событием 2018 года, которое резко ухудшило отношение россиян к власти, стало повышение пенсионного возраста. Оно подтвердило опасения граждан, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов отказаться от ранее взятых на себя обязательств, отмечают эксперты.

Крайне непопулярная пенсионная реформа в первую очередь уронила рейтинг президента, хотя он сам очень долгое время остался «над схваткой» и высказывался по поводу повышения пенсионного возраста очень обтекаемо. Однако попытка играть в плохого и хорошего полицейских окончилась неудачей. Президент из-под удара не ушел, а правительство оказалось в роли коллектора для общественного негатива. В итоге отношение к нему, и так не очень хорошее, совсем ухудшилось.

Бутафорское правительство

Недовольство правительством, по большей части, выглядит абстрактно, и не содержит в себе претензий персонально к Дмитрию Медведеву и членам его кабинета, полагают социологи. Если бы люди знали, что возможно другое правительство, которое приведет общество к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. «Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются», - подчеркнула Марина Красильникова.

Похожие настроения, скорее всего, царят и в Кремле, считают некоторые политологи. Правительство в России является уже не просто техническим, а зачастую бутафорским. В этой связи его отставка не позволит власти набрать дополнительные очки, как если бы это было в случае изгнания из Белого дома какой-то сильной политической фигуры.

Тем не менее сценарий с отставкой может быть использован, если доверие граждан к государству будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника, считают эксперты. Впрочем, такие мнения звучат уже без малого пять лет, а позиции премьера Медведева все также остаются незыблемыми. Вполне вероятно, что ключевую роль тут играют не успехи или провалы в экономической и социальной политике, а вопрос личной преданности премьера президенту Владимиру Путину.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Николаев Алексей:
Судья Хахалева ваш,премьер Медведев наш.
Кулаков Владимир:
Больше новостей о РФ на anews нет
Сабирова Гульшат:
Отставка нужна не марионетке Димону, а главному вору.
Кулаков Владимир:
Оо Кузя в женском обличии, как тебе в личине женщины, хохолик гомосятный ?:))
каримов айдар:
Про отношение к правительству и путину можно просто почитать комментарии на ютюбе:))
Там все есть
Сергей Евгеньевич:
Видимо, нужно менять весь состав вертепа во главе с инициатором всероссийского "резкого повышения благосостояния".
Павел П:
Пусть Грудинина поставят, тогда и Путин остаётся!
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Грудин на??..совсем уже с мозгами не дружим смотрю..
Кулаков Владимир:
Грудинина:)))))
Похметолог Врач:
Павел, а кто должен Грудинина поставить, не подскажешь?))))
Кулаков Владимир:
И как,в какой позе?:)))
Владимирович Олег:
Посадить и полная конфискация всю верхушку прогнившую!
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Павел больной видимо...
Мурад:
Или статистика врет или большинство россиян потеряло способность мыслить?
Mayers Carter:
Уже пора было это сделать ещё два срока назад, Медведев обязан уйти в отставку и прихватить с собой своих министров
Шорох:
Истерику не надо гнать - вшивые раскачивают настроения. Другой разок в отпуск не съездит и орёт уже: "Янищий!". А работы впереди много, 90-е это и наша беда и наша же вина - опиндосились тогда, теперь надо иправлять.
Гурбановский Евгений:
Всех в отставку,всю Госдуму,всех воров! Главного вора в первую очередь!
Чеботков Александр:
Шорох ты идиот, какие 90-е?твой луноликий уже 18 лет у власти.
Гурбановский Евгений:
Шорох,а кто исправляет то? Чё Ху..ню несёшь? Только хуже и хуже становится!
Гурбановский Евгений:
За 20 лет правления можно было заводы и фабрики разрушенные восстановить! Только воруют и воруют,а на народ клали! Шорох,посмотри на себя в зеркало и задай вопрос себе- кто ты?
Гурбановский Евгений:
Вшивые,вшивые,пиндосы....тебе черти не мерещатся? Народ гнобит наша власть!
. Занзибарра:
А это кто?а вспомнил бывший презик на пенсии
Гурбановский Евгений:
Шорох,ты мне на один простой вопрос ответь,- почему мы нефть продаём тому же Назарбаеву,и у него бензин дешевле чем у нас? Кстати,ночью в моём городе бензин подорожал на 45 копеек! Зато с экрана телека поздравления с Новым годом и благополучия в каждый дом)))
Гурбановский Евгений:
Ты- эфиоп,сам ты презик дырявый и чмо!
Николаевич Николай:
Им не в отставку надо а на зону! Тайгу обратно высаживать, которую они китайцам продали! И не только правительство, но и госдуру, всех губернаторов и самого главного - человека, который всегда "не при чём"?!
Сталлоне Иосиф:
Фиг конечно знает, но лично считаю что смена медведа будет на пользу. Тут основной акцент не в уходе Медведа, а в приходе кого то на замену. В случае с Лужков/Собянин на пост мэра Москвы сработало на 1000% из 100%. Тут главное найти преданного делу и народу, а не лояльного президенту. В этом вся и проблема данной власти. Лояльность по приоритету намного выше профессионализма.
инвизибл:
Заканчивается второй десяток пу у власти. У ватников всё 90-е виноваты)))
путин будет виноват только после смерти... Так всегда было в россии...
Шорох:
Чебортков, ты в семье за это сделать ничего не сможешь, а в 90-е были потери, бОльшие чем после ВОВ. Чёж вы отупели так, а?
Шорох:
А пиндосы со всякими гейроссаками всё это время вредят, мешают. То есть боевые действия вё это время и не прекращались.
Дружинник Кибер:
:))) Инвидибилиус хохол по методички шпарит:))) клоун с окраины
Иванов Владимир:
20 лет твари у власти -всё хуже и хуже!! ск.оты путинские!!!!
Sorokin Igor:
Сколько можно терпеть этого карлика , давно пора гнать
Джафаров Джалил:
Это молекула ноябрьской бактерии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии