В России стартовала «мусорная реформа». Насколько вырастут счета

С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа». Чиновники говорят, что в этой связи в стране даже создается новая отрасль экономики. Но оплатить ее рождение придется гражданам. Почем будет вывоз мусора для народа?
Фото В России стартовала «мусорная реформа». Насколько вырастут счета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Около 70 российских регионов полностью либо частично перешли на новую схему работы с твердыми коммунальными отходами, сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин «Интерфаксу».

Впрочем, Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить «мусорную реформу» до 1 января 2022 года. Интересно, что в именно в первых двух регионах «мусорная проблема» стоит очень остро и в 2018 году даже была причиной народных волнений. Что все это значит для граждан?

Как это будет устроено?

В рамках реформы создаются региональные «мусорные» операторы, которые отбираются на конкурсной основе. Они полностью отвечают за оборот твердых коммунальных отходов от места сбора до утилизации и захоронения. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

Тарифы за оборот с коммунальными отходами устанавливают регионы: они имеют право взимать плату как с квадратного метра, так и с проживающего в квартире человека. Большинство регионов приняли решение взимать за эту услугу с человека, а для юридических лиц и организаций вводится в основном плата с квадратного метра. Об этом рассказал курирующий природопользование вице-премьер Алексей Гордеев на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым, пишет РБК.

Первоочередная задача на 2019, по словам Гордеева, - ввести на всех региональных площадках накопления коммунальных отходов два потока, два контейнера:


для так называемых сухих отходов, таких как бумага, пластик, стекло и металл, которые подлежат повторному использованию и могут быть востребованы промышленностью;


для мокрых, то есть преимущественно органических отходов, которые подлежат переработке по специальной технологии.

«Это позволит нам примерно 30% твердых коммунальных отходов пустить во вторичный оборот», - отметил чиновник. По переработке сухих отходов на втором этапе реформы тариф для населения может быть снижен или даже доведен до нуля.

Сколько это стоит?

В рамках реформы сбор твердых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой, она будет обходиться в среднем в 120–130 рублей в месяц на человека, сказал Гордеев.

Заместитель премьера отметил, что раньше эта услуга была в общедомовых расходах, а сейчас плата за нее начнет взиматься отдельно, как за воду и электричество.

На встрече с Медведевым Гордеев добавил, что стоимость услуги по сбору мусора в регионах, которые перешли на новую систему, увеличилась в полтора раза. По его словам, удорожание связано с тем, что отрасль выстраивается практически с нуля.

В чем проблемы?

120-130 рублей - это казалось бы немного, но ключевое слово тут «в среднем». Тарифы за вывоз мусора в различных регионах будут зависеть от многих факторов и сильно различаться. Так, в обширных по территории регионах Сибири и Дальнего Востока, с удаленными друг от друга городами и поселками, тариф может быть высоким, а в центральной России не превысит ста рублей.

Во многих регионах предложенные в 2018 году тарифы напугали жильцов, сообщал ранее Anews. В Республике Коми предлагался тариф 740 рублей с человека, свидетельствовали данные некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль». Лишь после волны возмущения был установлен тариф 166 рублей. В Иркутской области общественники опротестовали тариф 500 рублей с человека для южных районов региона, и 800 - для северных. Самый высокий тариф предлагалось ввести в Красноярском крае для Кежемского района - 2600 рублей.

При этом, как считают эксперты, реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживает много людей, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов. Но поскольку регионы устанавливают тарифы, которые отличаются в разы, финальные цены новой услуги для граждан могут быть разными.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
18 комментариев
18 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Дружинник Кибер:
Ясно понятно объяснит,от куда этих замухрышек взяли?:)))
Александр:
Вообще то, переработчики мусора и так зарабатывают. Почему ещё за отдельные контейнера народ должен доплачивать?
Mira Grajdanin:
Чайка прыгает от счастья
Боганетка:
Как был свинарник, так и останется. Не думаю, что кроме очередного отъема денег у населения, реформа что-то даст.
Сабирова Гульшат:
Ротенберги радостно подсчитывают доходы.
Голдмен Алекс:
Готовь штыки иди смотри как все смеются!
Дружинник Кибер:
Вот и гей с Украины, под личиной женщины:)) Гульшат
Кулаков Владимир:
Гульшат:))) как в личине женщины хохол:)))
Владимирович Олег:
Ктото жрёт на 5000 в день ктото на 200 руб. Вопрос у кого мусора больше,а платят одинаково.Очередной отьём денег . У нас в стране как в анекдоте/дайте мне таблеток от жадности да побольше побольше/
Владимирович Олег:
Пусть ставят весы на помойке и взвешивают кто сколько выкидывает мусора)))))
Motorhead:
С чего им расти отдельной статьей выделят из содержания и все
Шорох:
А кто-то хотел создать высокотехнологичные мусорки и не платить за это?
Зуйков Виктор:
Интересно население уменьшается в России ,а отходы растут,наверное благодаря шорохам?
Так надо с него и брать,ему нужны высокотехнологичные отходы..ибо бардак как был так и останется,
Это как с платными дорогами,строят за счёт россиян,а деньги в одно лицо..
Яр:
Зуйков , ты алкаш конченый ? Или идиот ?
Шорох:
Гг)) бздуйков, я и плачУ и в гейрмании, и в Россиюшке. Я не ты - ушёл в "Свидетели" и "отстаньте от меня" ))>>
Шорох:
Гг)) бздуйков, я и плачУ и в гейрмании, и в Россиюшке. Я не ты - ушёл в "Свидетели" и "отстаньте от меня" ))>>
Копьёв Сергей:
Это не реформа, это обыкновенный узаконенный рэкет.
Яр:
Копьев , за своё дерьмецо платить надо..) Жертва рэкета...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии