Необразованные и нищие. Министры поведали россиянам, как бороться с бедностью

Чтобы побороть бедность в России, нужны деньги и повышение уровня образования населения, считают в правительстве. Однако чтобы победить нищету, государству для начала нужно определиться с отношением к народу, а потом уже пытаться сделать в рамках этой фундаментальной парадигмы что-то определенное.
Фото Необразованные и нищие. Министры поведали россиянам, как бороться с бедностью
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бедность в России продолжает снижаться, заявила заместитель председателя Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума. «По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения - 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)», - заявила вице-премьер (цитаты здесь и далее по РИА Новости).

Если оставить в стороне вопрос о доверии данным Росстата, интересно все же не то, что было, а как государство собирается бороться с бедностью дальше. И тут начали выясняться занятные вещи.

Сколько стоит избавиться от бедности?

В декабре 2018 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял, что россиянам не хватает суммарно порядка 750-800 миллиардов рублей доходов, чтобы уровень бедности в стране стал нулевым. В кулуарах Гайдаровского форума он разъяснил, откуда такая цифра взялась.

«В семье прожиточный минимум - 20 тысяч, допустим, они (члены семьи - прим Anews) получают все 18. У этой семьи дефицит доходов 2 тысячи, у другой - 5 тысяч, у третьей - 25 тысяч на человека. Если все это суммировать, то это 800 миллиардов», - поделился весьма, как кажется, вольными расчетами министр.

Необразованные и нищие

Татьяна Голикова рассказала о другом рецепте успеха. Оказывается, чем лучше образован житель России, тем меньше у него шансов оказаться за чертой бедности.

«Уровень бедности населения напрямую связан и с уровнем образования. Самый высокий риск бедности - 1,59 - сейчас у работников, имеющих только общее образование. Самый низкий - 0,07 - у лиц с послевузовским образованием. Работники, имеющие любое высшее образование, имеют риск бедности 0,51, а со средним профессиональным образованием - 0,89», - сказала вице-премьер, сославшись на все тот же Росстат.

Что будет дальше?

С учетом курса страны на технологический прорыв и инновации, велика вероятность усиления дифференциации по уровню дохода в зависимости от уровня образования в связи с переходом на инновационные производства, заявила первый вице-премьер.

«В то же время, такие изменения в структуре рабочих мест могут привести к высокой конкуренции среди работников с высшим или средним профессиональным образованием», - отметила Голикова.

В этих условиях, добавила она, следует обратить внимание на внутреннюю трудовую миграцию и повышение мобильности трудовых ресурсов

Для тех, кто ничего не понял

Если переводить эти слова на просто человеческий язык, то сказала Голикова вот что:

1. Перестройка и ускорение приведут к тому, что богатые будут богатеть, а бедные - беднеть. Для граждан, осознанно поживших в СССР и России в 1986-1996 годах, это не откровение.

2. Будь ты хоть трижды дипломированный поствузовский специалист, придет искусственный интеллект и задаст такой уровень конкуренции, что мало не покажется. Этими словами Татьяна Голикова, кстати, немедля дезавуировала свои же заявления о том, что бедность обратно пропорциональна уровню образования.

3. Чтобы гражданам было где зарабатывать деньги, нужно не сидеть в крупных городских агломерациях, а ехать в регионы и там поднимать нанотехнологии и прорывать инновации. Но как это, например, сообразуется с желанием мэра Сергея Собянина переселить почти всю Россию в Москву - не слишком понятно.

Нам ясно лишь одно. Пока государство с одной стороны будет продолжать рассовывать всем денег, а с другой - с обидой заявлять, что оно гражданам ничего не должно, добра не будет.

Нужно либо честно содержать 100 миллионов населения на иждивении, распределяя сырьевую ренту, и не ныть. Либо все кардинально менять и вводить, условно говоря, НЭП. Давать людям зарабатывать деньги где угодно и как угодно, позволять им богатеть, не душить налогами и снижать тем самым бедность. А сидение на двух стульях - забава в России любимая, но экономически и политически бессмысленная.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
. Занзибарра:
Ура товарищи
Такие дела:
Зп Голиковой и Топилина поделить между бедными и еще на несколько процентов бедность снизится
Кучер Сергей:
Можно подумать что наши министры шибко грамотные , если копнуть - то почти все работают не по профилю. Большое несчастье в том , что те кто из грязи в князи - ненасытны до седьмого колена и напрочь забывают что народ который им доверил власть нельзя обворовывать до нитки и считать бедность только его пороком -ведь это вы его таким делаете .
Кулаков Владимир:
Все плохо шеф уезжает:))
Яр:
Голикова сказала только об образовании и она права , чего лепите ЯП ?)
Чепрасов Олег:
Как сделать так, что бы этой ЯП-помойки не было у меня в ленте ? Пишет откровенный сопляк откровенную бредятину и аналогичные ему это хавают. Хочешь нормально жить - учись и работай. Халява давно закончилась.
Ххххх Хххх:
в целом вывод правильный!
Шорох:
++ Олег. Но МутноЛживо не удаляй - надо знать, как пытаются лгать.
Сергей:
Чем интересно в думе накуриваются
or not to be to be,:
Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети,
По мне и бедность не беда не будь любви на свете..
Яр:
Иди работай тубик..)
Джафаров Джалил:
Чё всем надо глотать с утра до вечера арбидол
Ветров Игорь:
голикова а не охамела ли ты
САЙПУДИНОВ Расул:
с
Яр:
Ветров , а не дибил ли ты..)
Ильин Сергей:
эти чинуши зажрались.
Кудеярович Кудеяр:
Яр с шорохом куячат друг друга. Любо дорого
Бородатая Юля:
Все нашраблегное превратится в черепки, сдохните
Иванов Владимир:
заврались путинские ублюдки
Александр:
О каком НЭПе она говорит, если бабло будут стричь даже с безработных. И о каком образовании может идти речь, если на еду толком не хватает у большинства! Так оно и понятно, тупым стадом - проще управлять.
Станислав Зорин:
Сейчас когда росстат карманный и бедность и необразованность будут улучшаться каждый год
Усенкова Екатерина:
"...как далеки они от народа..."
Мазаец Заяц:
С бедностью наши чиновники борятся обычно с помощью "макарошек"))))
Р Николай:
Рецепт успеха прост: вилы в бок министрам, депутатам и правительству с президентом! Вот тогда заживем!!!
Шорох:
Здабол, да ты призываешь к агресси и неповиновению? Приборзел малёхо. Надо скрин пульнуть хорошим людям ))>>
Шорох:
Сделано. Аньюська немного напряжётся ))>>
Логинов Александр:
Образование получить, надо быть не бедным. Учиться и вагоны по ночам разгружать, получится квалифицированный грузчик, на кого бы не учился.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии