Воруй смело! Минюст РФ предлагает не наказывать за «вынужденную коррупцию»

Чиновников в России могут перестать наказывать за коррупцию, если такие действия были совершены в некоторых обстоятельствах и в силу «определенных причин». Это может привести к улучшению ситуации со статистикой по коррупционным преступлениям и позволит чиновникам в ряде случаев брать взятки, не беспокоясь об ответственности. Но это вполне может устроить государство.
Фото Воруй смело! Минюст РФ предлагает не наказывать за «вынужденную коррупцию»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России могут смягчить законодательство и не наказывать чиновников, которые были вовлечены в коррупционные схемы «вследствие обстоятельств непреодолимой силы», пишут «Ведомости». Зачем это нужно и почему выглядит очень странно?

Понять и простить

По действующему закону оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Если они обнаружат обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.

В документе Минюста, который является инициатором нововведений, отмечается, что в определенных обстоятельствах «в силу объективных причин» граждане не могут соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные законами о коррупции. Но при этом освобождение от ответственности невозможно. И тут-то на выручку попавшим в беду чиновникам должен прийти новый закон.

Проще говоря, происходит вот что. Какие-то злые силы начали оказывать на чиновника невиданной силы давление. И он, не способный с ним справиться, был вынужден совершить коррупционные действия. Сейчас за это ему суд, конфискация, тюрьма. А по новом закону - понимание и прощение. Старался ведь, боролся. Но не устоял.

Интересно, что Минюст не привел примеры таких «обстоятельств», лишь пообещав, что сделает это после, «по результатам общественного обсуждения». А послушать про них очень хочется. Ведь эксперты уже указывают на то, что в мире не существует ситуации, которая не могла бы быть однозначно истолкована с точки зрения коррупционной составляющей. Опять же, говоря человечьим языком, коррупция - это простой предмет. Она либо есть. Либо ее нет.

«Работаешь в Твери? Взяток не бери!»

Коррупция традиционно является одной из основных проблем российской экономики. И справиться с ней пока не удалось. Количество выявленных коррупционных преступлений, касающихся получения взятки, только растет. В 2017 году, согласно статистике ФСБ, сотрудники спецслужб выявили 2,45 тыс. преступлений коррупционной направленности, а в 2014 году - всего 1,3 тыс.

В рейтинге стран по уровню восприятия коррупции в государственном секторе, составленном Transparency International, Россия заняла 138 место, расположившись рядом с Мексикой, Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном и Ираном.

Для борьбы с этим явлением в стране создан «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». И вот, судя по всему, именно в рамках реализации этого плана Минюст выступает с предложением часть коррупционных преступления таковыми не считать. Ну, а что, идея-то хорошая. И статистику по коррупции поправим, и чиновниками жить будет проще, и силовикам. Все, в общем, окажутся довольны.

Что делается в России? Воруют

Если обратить взгляд в недалекое прошлое, можно проследить, как менялось отношение государства к коррупции за последние 20 лет. В период экономического роста начала 2000-х про нее почти что вообще не говорили, за исключением случаев какого-то грандиозного воровства. Более того, коррупция в некоем смысле считалась даже двигателем экономического роста.

Затем, когда в начале 2010-х экономика в России попала в полосу стагнации, парадигма начала постепенно сдвигаться в сторону примата «социальной справедливости». Пошли громкие антикоррупционные процессы, начались чистки в регионах и на уровне министерств и ведомств. Гражданам показывали мздоимцев, сидящих в клетках, народ радовался. Этот тренд достиг своего пика после 2014 года, когда ситуация в экономике стала совсем плохой. В расход пошли министры и губернаторы, у полицейских стали находить квартиры, набитые деньгами и т.д. В общем, внезапно выяснилось, что в России воруют. С размахом, без страха и упрека.


Читайте также: Не зарекайся. Как российская тюрьма меняет VIP-арестантов

Но вот, похоже, тенденция вновь меняется. Нельзя исключать, что маятник отношения к коррупции у государства вновь качнется в сторону смягчения. Но будет то происходить не на фоне улучшения экономической ситуации, а наоборот - ее категорического ухудшения. Логика властей может быть простой: чиновников нужно кормить и кормить сытно, ибо они есть соль земли русской от века. Но денег на вкусную еду уже нет. Ну так пусть пойдут, попасутся где-нибудь на вольных хлебах сами. А про коррупцию мы пока на время забудем.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
35 комментариев
35 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сабирова Гульшат:
Куда уж смелее, и так воруют как не в себя, вор на воре вором погоняет.
Ар Ал:
Ну вот и хорошо, слава Путину...)
Ар Ал:
Едрисня голосовала единогласно...
Сосиновский Владимир:
Теперь вообще ничего не страшно , молодцы
Антитролев Серега:
Законы только улучшают жизнь граждан... Профит.
Dmitry:
Пора уже начинать поощрять
SERG:
Дак ведь если не заметил, поощряется уже :)
SERG:
Главное ходить всем семейством на выборы :)
Такие дела:
Нада же как-то своих воров защитить
Гуров Александр:
И это заявляет Минюст РФ? Вот воистину,неисповедимы пути твои,Господи!!!
Брошман Семен:
Это сколько им занесли, за закон.
Половинко Александр:
Этой власти последний срок,надо докрасть,что не успели)
Антоновский Игорь:
Либеральный бред. Поиск лазеек для своих, избранных.
Майденюков Артур:
Вот замудрили!
Schneider Anton:
Ну так а что. Законопроект о запрете осуждения воров почти готов. Теперь нужно узаконить само воровство. И всё шито-крыто
Гуров Александр:
И законодательно тогда уж ввести, ,почетный вор в законе, и заслуженный вор)))
Колобов Юрий:
Твою мать! В чиновники надо было идти!
Pecheklad Alex:
Все законы придумываются с той только целью как обокрасть народ и уйти от ответственности.
дяченко владимир:
Пустопорожние рассуждения тех, кто не читал закон. Коррупционным правонарушение считается неуказание в справке о доходах информации о счёте в банке открытом на твоё имя даже если ты о нём не знаешь, например родители /бабушки открыли в 90е -00е, и по счету не было никаких движений в течении 15-20 лет.
Серов Егор:
О Да, вздохнула Власть АО РФ.Коррупция (воровство) на законных основаниях
Mayers Carter:
И ведь одобрят же, все вредительские законы от Единой России и для Единой России всегда одобряют и принимают все необходимые поправки. Лишь бы карлику Медведеву и его министрам и депутатам зашибись было
Вошь Ядрёна:
Не виновата я, он сам пришел (с)
Вошь Ядрёна:
То есть власти признают, что коррупция заложена в основу системы, и эта система без нее работать просто не может, как двигатель без масла.
И глупо наказывать людей, за то, что они работают в системе.
Вошь Ядрёна:
Это логично, по своему.
В Зазеркалье своя логика
Сафронов Мишка:
Смотрю Кулаковы скрылись, указки что писать ещё пришло))))
Tosha Andi:
Воруйте, братья!
Семён Педров.:
Эээ ньюз, потешный ресурс, белоруссы запоетили, белоруссы отвергли...уже есть опровержение минюста этого фейка, вшивый топит педаль в пол)))))
Maslov Konstantin:
Семен потешный ты, или дурак или Пу шлюха
Maslov Konstantin:
Сегодня Маму отвез в больницу, люди как тараканы , персонал не справляется, всем пох, медицины нет, делают вид что работают, в коридорах на кушетках лежат больные, все молчат и никому нет до них дела. Жалко всех!
каримов айдар:
Зачем вообще за коррупцию наказывать, когда можно поощрять.
Шорох:
Маслов, что с мамой? Она работает там? ))>>
Викторович Роман:
Совсем оболдели.
Шарафутдинов Роман:
Твари.В распыл их всех
ARHANGEL ANGEL:
МИНЮСТ РЕШИЛ ПОКРЫВАТЬ ВЗЯТОЧНИКОВ ЭТИМ ЗАКОНОМ...НУ И НУ!?
Малашин Дмитрий:
Бля,они совсем оху@ли воры для воров законы и попрвки штампуют...полный беспредел!!!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии