Билет в третий мир? Доля высоких технологий в экономике РФ впервые упала

Доля высоких технологий и науки в ВВП России начала падать на фоне растущего сырьевого сегмента экономики. Развитию высокотехнологичных отраслей промышленности и несырьевого экспорта мешают фундаментальные причины. В итоге страна все сильнее отстает от флагманов мировой экономики.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доля высокотехнологичных отраслей в экономике России начала снижаться вопреки указам президента Владимира Путина. Почему и что будет дальше?

Что происходит?

По итогам 2018 года доля высокотехнологичных отраслей в общем объеме экономики составила 21,3%, следует из анализа данных Росстата. Это на 0,3% меньше, чем в 2017 и 2016 годах. К таким производствам относятся научные разработки, производство летательных аппаратов, компьютеров, медицинского оборудования, а также образование и здравоохранение.

При этом, согласно майским указам президента Владимира Путина 2012 года, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП должна была вырасти к 2018 году до 25,6%. В 2012 году она составляла 19,7%.

Почему так?

Российская экономика остается в значительной мере ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов. Треть роста ВВП, который по оценкам Росстат составил в 2018 году 2,3%, пришлась на деятельность добывающих отраслей, отмечают аналитики. Объемы извлеченного из недр сырья выросли на 4,3%, тогда как промышленность в целом прибавила всего 2,9%. Прямой вклад добычи сырья в ВВП за прошлый год составил 15%.

Доля углеводородов в общем объеме товарного экспорта в 2018 году увеличилась с 54,7 до 59%. Рост ненефтегазового экспорта замедлялся на протяжении всего года и в четвертом квартале составил лишь 5,2%.

В чем проблемы?

Эксперты называют три главные причины того, что Россия остается «страной-бензоколонкой».

  • Западные санкции. Отсутствие доступа к международному рынку высоких технологий серьезно ограничивает рост доли науки и технологий в ВВП России.

  • Общий экономический застой. В странах с уверенно растущей экономикой высокотехнологичные отрасли обычно обгоняют развитие остальных, а в период стагнации, наоборот, на технологиях существенно экономят.

  • Огосударствление экономики. Крупным госкомпаниям-монополистам нет нужды заниматься техническим перевооружением и внедрять инновации на практике.

Что будет дальше?

В случае сохранения санкций и усиления экономических проблем технологическое отставание России от стран «первого мира» продолжится. Это в перспективе может стать критическим негативным моментом, влияющим на развитие страны.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
21 комментарий
21 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сабирова Гульшат:
Импортозамещение работает.
Такие дела:
У нас высокие технологии есть?)
Такие дела:
А робот Борис, вспомнил)
Самошенко Леонид:
Мировой кризис блилизтся, тогда Путин скажет: "У всех кризис", готовое оправдание своей некомпетентности. Про "прорывы" сразу всё забудется, будет извёрнута статистика, приведены все "достижения".
Рябов - Life Антон:
Какие ж вы мерзкие анализы делает, ЯсноПонятно, прям в духе вечнонедовольных звездоболов.

Читаю новость, бам следом Ясно льёт фикалии

Берите пример с БФМ - чётко, честно, по существу
Владимир Кулаков:
Статейка для таких как Самошенко :)))
Рябов - Life Антон:
Оп, еще и комменты чистите, буэээ
каримов айдар:
Главное - валежник. Какие высокие технологии?
Mayers Carter:
Если говорить о наших технологиях для простого среднестатистического жителя России, то они отсутствуют полностью. Ничего инновационного для просто человека мы не изобрели. Авто никакие, своих гаджетов и электроники нет, те же Эльбрусы отстают на много поколений от Intel и AMD. Но зато ценник конский, смартфоны все работают на зарубежных комплектующих а про купленную и убогую Saifish OS вообще молчу. Единственное где преуспели в военной сфере и самолётостроении.
Mayers Carter:
А большего и не надо, никому нафиг не нужен Российский смартфон, планшет или умные часы, как и телевизоры и всё остальное. Потому что развитие данной сферы ничего кроме убытков не понесёт. Не зачем изобретать что-то новое, которое будет покупать лишь 5-10% из 100 когда есть Apple и все остальные
Вошь Ядрёна:
Как будто неясно что происходит...
Под брателлами госсектор вырос в десятки раз.
В десятки!
Это смерть для экономики.
Семён Педров.:
Вшик, смерть всему, если серьёзно прислушиваться к словам, которые издают тебе подобные.
Шорох:
И Асад давно висит (по вшику) ))>>
Вошь Ядрёна:
Машенька, твои макроэкономические познания мне ясны
Вошь Ядрёна:
Вот же невежество непроходимое
Семён Педров.:
Вшик тут + тебе, жаль, что ты крайне редко самокритично
Вошь Ядрёна:
Пшел
Семён Педров.:
Иди иди канеш
инвизибл:
Никогда такого не было и вот опять.
инвизибл:
Результаты за год

Высокотехнологичный экспорт
Китай: $496 млрд
Германия: $190 млрд
США: $153 млрд
Россия: $7 млрд

Научных статей
Китай: 426 165
США: 408 985
Германия: 103 122
Россия: 59 134

Международных патентных заявок
США: 56 624
Китай: 48 882
Германия: 18 982
Россия: 1 097
Вошь Ядрёна:
Мда.
Факты - упрямая штука (с)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии