Еда тревоги нашей. Что значит рост потребительского пессимизма россиян

Индекс потребительского доверия россиян падает уже два квартала подряд и опустился до минимумов 2016 года. Граждане опасаются, что доходы продолжат снижаться, а цены - расти. Они экономят и мрачно смотрят в будущее.
Фото Еда тревоги нашей. Что значит рост потребительского пессимизма россиян
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В четвертом квартале 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов, следует из исследования The Conference Board и Nielsen. Это минимальные отметки с 2016 года, пишет «Коммерсант». Почему граждане не ждут от экономики ничего хорошего?

Мрачное будущее

Затянувшееся снижение доходов и неуверенность в перспективах на рынке труда привели к тому, что потребители стали еще пессимистичнее оценивать свое материальное положение в будущем, отмечают эксперты. Кроме того, оптимизма гражданам не добавляет и инфляция, которая в 2018 году достигла 4,2%, а в январе 2019 года уже достигла уровня 5%.

Еда тревожит

В этих условиях граждане начинают экономить на всем, чем могут. Число россиян, которые расходуют средства на новую одежду, снизилось в четвертом квартале на 4% до 32%, на развлечения вне дома - на 5% до 24%. Экономят на этих статьях уже 64% россиян, за четвертый квартал их доля увеличилась на 10% и 8% соответственно.

При этом многие россияне начали переживать из-за стремительного роста цен на еду. За октябрь-ноябрь 2018 года доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась сразу на 12% до 35% и достигла максимального значения с середины 2016 года. Более дешевые продукты в четвертом квартале выбирали 55% опрошенных, отмечают аналитики. Эту тенденцию подтверждают и ритейлеры. Так, в магазинах сети «Перекресток» средний чек в четвертом квартале сократился на 0,8%, до 545,8 рублей год к году.

Что будет дальше?

Факторов, которые могут переломить ситуацию к лучшему, пока не наблюдается, считают эксперты. Инфляционные ожидания населения в первом квартале 2019 года могут серьезно вырасти, и это отразится на индексе потребительского доверия. Скорее всего, политика затягивания поясов продолжится и в 2019 году, тем более, что говорить о росте доходов населения пока не приходится.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
9 комментариев
9 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
ПУТИ Нет:
Не фига у нас стабильность! Стабильно на коленях
Шишкунов Сергей:
Что тебе понятно шелудивый? На мамкиных харчах сидишь проблем не ведаешь?
Шишкунов Сергей:
Отписываешься под каждой новостью . Ты или школоло или сам отрабатываешь я тебя клоуна давно тут в комментариях подметил
Лёха Лобанов:
Кулаков +++ это вражеские провакации. Владимир Владимирович сказал, что экономика и доходы растут, мы все видим, что это правда, жизнь улучшается, а эти подпиндосники всё ноют, чтобы дестабилизировать Россию.
Mayers Carter:
Понятно только одно, что качество продуктов просто отвратительное, одни консерванты и различные вредные добавки. Производство обходится в копейки, а цены в конечном итоге слишком офигевшие. Надо полностью игнорировать ритейл и прочие крупные магазины и где возможно покупать только фермерское. Хватит травить сами себя, есть надо качественную продукцию а не этот позор, который лежит на полках магазинов
Mayers Carter:
Лобанов, сам то в это веришь? Доходы растут только если ты топ-менеджер или депутат. Забавно читать такую чушь, потому что у большинства зп не превышает 30 тысяч если брать регионы, а пенсия в разы меньше, некоторые до сих пор по 12 тысяч получают. Не заметно чтобы что-то выросло, кроме налогов, цен на коммунальные услуги и различные НДС и прочее, эти вещи растут стабильно и из года в год
Лёха Лобанов:
Модераторов сам ты укроп, мы с Кулаковым за Россию любого порвем. Что ж вы хохлы всё к нам лезите, если вам так всё у нас плохо.
Модераторов Владимир:
:))
ARHANGEL ANGEL:
Лобанов ты что всерьез это несешь...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии