Медведев написал статью о будущем России. Почему она грустна и нелепа?

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с программной статьей, в которой рассказал, какие задачи должны решать власти и общество до 2024 года. После прочтения заметки остаются нехорошие ощущения. Все это напоминает какой-то поздний социализм времен распадающегося СССР и может кончиться точно так же.
Фото Медведев написал статью о будущем России. Почему она грустна и нелепа?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о стратегических целях развития страны в колонке, опубликованной на сайте РИА Новости. Прочитав короткий опус главы кабинета, редакция Anews с ностальгией вспомнила опубликованный в 2009 году медведевский манифест «Россия, вперед!». А затем хором почти что повздыхала на тему «Что же с нами стало?». Почему же новые рассуждения Дмитрия Медведева вызывают грусть и печаль?

Февральские тезисы от Медведева

Свою статью Дмитрий Медведев почти полностью посвятил описанию четырех главных задач, которые нужно решить государству и обществу до 2024 года. Это необходимо для реализации 12 национальных проектов, которые легли в основу указа президента Владимира Путина.

1. «Дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. А главное - жить дольше и получать удовольствие от жизни», - сразу зашел с козыря премьер. Для этого Дмитрий Медведев предлагает активно развивать медицину и образование.

2. Повысить качество инвестиций в основной капитал и довести их объем до 25% ВВП. Для этого, как считает глава кабинета, нужно направить триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций.

3. Пересмотреть контрольно-надзорные нормы. Главная цель - отсечь избыточные требования к бизнесу. Все, что мешает развитию экономики - пустить под «регуляторную гильотину».

4. Россия должна быть активным участником глобальной экономики, считает премьер. Для этого нужно нарастить экспорт товаров и услуг. Дмитрий Медведев полагает, что Россия может поставлять на внешние рынки «продукты и лекарства, образование, инновационные технологии».

Также глава кабинета традиционно попенял «отдельным государствам», которые «играют роль то "мировых жандармов", то "лежачих полицейских", мешающих разогнаться». Однако затем отметил, что санкции - это вообще хорошо, поскольку придают экономике гибкости и бодрости. А у «здоровой макроэкономической системы» России, оказывается, выработался «сильный иммунитет к внешним шокам».

Основную цель, которой должно достигнуть государство , глава правительства сформулировал так: «Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: "Мне нравится та жизнь, которой я живу"».

Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

Хорошо ли в стране советской жить?

После прочтения статьи Медведева осталось тоскливое и неприятное послевкусие. Во-первых, все очень лапидарно, и такое ощущение, что премьер писал это под воздействием какого-то тяжелого спуда, безо всякого желания. Ну, набрал ключевых историй, которые с подачи Владимира Путина обсуждаются уже почти год, собрал все в кучки, пронумеровал, попинал русофобов, похвалил Минфин, отдал в печать. Нет огня, искренности.

Во-вторых, все четыре ключевые задачи, на которые указывает премьер, либо странно сформулированы, либо не имеют хороших решений.

Быть здоровым и богатым куда приятнее, чем бедным и больным, это правда. Но пока что доходы и пенсии россиян падают, инфляция растет, увеличивается смертность. Страна находится в глубокой демографической яме, экономика слаба. Где тут любимая работа и большая зарплата? Значительная часть населения живет на грани или за гранью бедности. Удастся ли переломить все это в ближайшие годы? Очень сомнительно. Тем более, что в общем объеме выделенных на нацпроекты средств суммарные расходы на медицину, науку, культуру и образование составляют всего 12%.

Зачем инвестировать триллионы рублей в линии электропередач и дороги, когда, например, могущественный мэр Москвы Сергей Собянин прямо говорит о том, что вся Россия должна умещаться в нескольких крупных городских агломерациях, и только туда нужно направлять деньги? Прежде чем инвестировать триллионы в инфраструктуру, быть может, стоит оценить эффективность таких проектов, представить будущее страны через 10-15 лет? Нужно ли вообще это делать?

Пускать под нож лишние нормативы и законы - это прекрасно. Но русская практика показывает, что на одно отмененное ограничение сразу появляются три новых. Да и дело часто не в самих законах, а в правоприменении. «Жалует царь, да не жалует псарь», - это про жизнь русского бизнеса.

Как можно быть вовлеченным в мировую экономику, находясь под усиливающимися санкциями - решительно непонятно. Россия становится все более токсичной для глобального бизнеса, дальше, скорее всего, ситуация будет лишь ухудшаться. Экспорт лекарств и технологий - это вообще смешно, даже если и не смотреть на отчеты Федеральной таможенной службы.

Ну а что касается лозунга «Как хорошо в стране советской жить!», то он стоял поперек горла в 1985 году, и вновь слышать его в 2019 не хочется. Да, безусловно, при определенных условиях россияне могут сплотить ряды и заявить, что под мудрым руководством (подставить нужное) и вопреки коварным планам Запада страна движется в светлое будущее. Но, послушайте, все же стоит вспомнить, чем все это кончилось в тот раз. Может, хватит уже?


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инвестиции
#медведев дмитрий
#медицина здравоохранение
#нацпроект
#образование
#путин
#экономика
#экспорт
55 комментариев
55 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ломоносов Михайло:
Из за таких как ты
Игорь Зарипов:
что он может, вор, написать
Васильевич Сергей:
Они это будущее уже 20 лет предсказывают, но что-то оно все никак не наступит.
каримов айдар:
Посмотрите на Медведева и все поймёте. Это простое клёпок недоразумение
каримов айдар:
Нелепое недоразумение
Кузяев Игорь:
Ребята, слово рифмующееся со словом "балабол", похожее по смыслу, на "п" начинается. Это, случаем, не про него?
Иванова Ольга:
ясно понятно-ложитесь под пиндосов и будет вам счастье!
Йсепен Вламоик:
Автор казёл безрогий.
Семён Педров.:
Устал ДАМ, пора в Плёс.
Бородатая Юля:
Фантаст
Николаев Владимир:
Жили они хорошо , но с каждым днём всё хуже и хуже .
За исключением нашего правительства .
Ломоносов Михаил:
(^_-)... Мыслитель
Петров Владимир:
Почему она грустна и нелепа?))))
БЕСПРЕДЕЛ:
Бла бла бла!!!
Зуйков Виктор:
Словно из песни Талькова:
Я пророчить не берусь, 
Но точно знаю, что вернусь, 
Пусть даже через сто веков, 
В страну не дураков, а гениев.…
Сегодня, полицейское государство и эти планы ,как то не совмещаются..
Кулаков Владимир:
Тем более Иегову прикрыли да Витёк
ПУТИ Нет:
Что мешало 18 лет
Дедоморозов Сергей:
Пункт номер 2 на счёт строительства новых заводов и предприятий тоже грустно улыбнул.
Вспомнили через 20 лет...
...А пока сидели на газовой и нефтяной трубе и ни хрена не делали. Только свои счета баблом набивали, о народе не думали.
Сейчас проезжаю по городу, вижу, заброшенные заводы пытаются как-то выживать, сдавая свои помещения в аренду. ( Свои павильоны киношникам для съёмок своих сериалов ). Этим и живут.
Сколько можно терпеть этих пи....болов ?..
Читатель:
Я когда бухой тоже люблю письма писать...слог идёт
пукемон:
Спустя 20 лет то....хоть написал...это уже большое дело.
Семён Педров.:
Дедморозов город как называется, в котором видишь заброшенные заводы?
Боганетка:
Какой автор, такая и статья
Юрий:
Комментаторы - огонь. Ломоносов, Принц Персии. Осталось Наполеона и Ивана Васильевича пригласить и дурдом готов.
Семён Педров.:
Васёк, в отличие от тебя, сявка платная, много езжу по России и всё прекрасно вижу. А живу в Москве, занимаюсь производством
Семён Педров.:
да и вопрос не к тебе был, ты не рефлексируй, твоё дело-распростанять
Семён Педров.:
Адреса напиши конечно!
Сабирова Гульшат:
Жалкий айфончик:))))
пукемон:
Педров. А ты реально кремлебот. Я тебя не спрашивал чем ты там занимаешься. Ну раз так....каким производством ? Гречку фасуешь в пакеты по 950 гр? )))))
Семён Педров.:
ты же сам себе отвечаешь...что там с адресами заводов?
пукемон:
Кутузовский 36. Бережковская 20. Ну это то что по адресам я точно знаю сейчас с ходу.
Семён Педров.:
А сколько всего заводов в Москве, знаешь? Сколько выведено из города? Про технопарки слышал и бывал ли там хоть раз?
Лёха Лобанов:
Если Владимир Владимирович Медведева назначил, значит всё что он делает согласовано, поэтому верной дорогой идём, товарищи, а мнение хохлов и подпиндосных хомячков никому не интересно.
Владимир Кулаков:
Лобанов плюсую, верной дорогой прямо в рай, ура!
пукемон:
Педров. Знаю знаю как это все делается...выводим из мск и все под элитку. А куда вывели ничего нет.
пукемон:
Да,давайте в рай скорее. А мы:хомячки,каклы,русский народ без кремлеботов ещё поживём. Скорее бы в рай отправились бы )))))
Иван Иванов:
Я даже согласен на немедленный рай - лишь бы в прямом эфире посмотреть пару-тройку суток перед раем: кто-кого? Ядрена вошь! Тем более, что победителей не будет и при этом и я уже пожил достаточно и очень даже неплохо...
Кулаков Владимир:
Гавриленко ты круче:)))
Шкет!:
Блохастый, без кремлеботов ты в своём cpaнoм Госдепе мышей ловить перестанешь, и выкинут тя на волю без цента под хвостом облезлым. ;о)
Кулаков Владимир:
Русский народ:))) Василий а чего?украинцем стыдно называться нынче, Гиббон:)))
пукемон:
Пишет кремлебот,сидя на китайском стуле,жуя пиндосовскую жвачку,в китайских-пиндосовских шмотках,с пиндосовским телефоном и сидя за пиндосовским компьютером. И веееееерит в прорыв )))))
Кулаков Владимир:
Самокритичный:))
Шкет!:
Блохастый, ежли ф чо, бот - не человек. Зачем ты - царь природы разговариваешь с тупой прогой? :о)
Pecheklad Alex:
Путин опять продвигает своего вороватого протеже к президентскому креслу.
Вошь Ядрёна:
Дааа...
Грустно читать тезисы....
инвизибл:
"Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя" ©
Кулаков Владимир:
У вас майдан, голод и война Инвидибилиус :))))
инвизибл:
Это у тебя майдан в голове. Несколько десятилетий не проходит, лугандон ))))
Кулаков Владимир:
Чего так скакать перестали:)))
Кучер Сергей:
Ненадо ничего выдумывать - всё уже придумано Лениным и Карл Марксом . Эта экономическая модель называется НЭП - по которой поднялся Китай .Читайте Ленина и все станет ясно .
Игорь Зарипов:
путин с Медведевым в рай пи&дуйте, вернее это АД
Самошенко Леонид:
Что пели 10 лет назад, то поют и ныне:
Обещают нам прогресс, горы золотые
Сохраняем мы традиции, обряды, ждём реванш
Племя под названием Крымнаш!
Вошь Ядрёна:
Придумано Лениным.
НЭП.
Угораю...
Вошь Ядрёна:
Читайте и учите :):):)
Кулаков Владимир:
Каждое дерьмо кончается на Оооо:)))
инвизибл:
Это ты про Wash&Go?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии