ФАС объяснила россиянам, что рост цен - это правильно и полезно. Как так?

Замруководителя ФАС объяснил россиянам, что с ростом цен на продукты ничего не поделать. И вообще это экономически правильное и обоснованное явление. Мы позволим себе с чиновником не согласиться, и вот почему.
Фото ФАС объяснила россиянам, что рост цен - это правильно и полезно. Как так?
РИА Новости/Константин Чалабов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов в интервью агентству «Прайм» объяснил необходимость роста цен на продукты. Не переходя сразу на грубости, отметим, что экономическая логика чиновника выглядит несколько странновато. Почему? Сейчас объясним.

Та самая конкурентная экономика

Потребители воспринимают рост цен негативно, признал чиновник. «Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его», - пояснил Андрей Цыганов.

Неизменность цен может сигнализировать о наличии картельного сговора, предупредил он. «Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика», - объяснил заместитель руководителя службы.

Яйца развития

Рост цен на птицу и яйца (+26% по итогам 1218 года) Цыганов объяснил активным развитием этого сектора в середине текущего десятилетия. По его словам, Россия в результате стала более чем на 100% обеспечена мясом птицы и яйцом, а россиян в течение 2016 и 2017 гг. радовало снижение цен на эти продукты. «Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается», - заключил он.

Два замечания о ерунде

У нас для Андрея Цыганова традиционно есть два важных замечания. Картельный сговор - это немного не то, о чем он говорит. Это когда на олигополистическом рынке (рынке с несколькими крупными игроками) быстро растут цены на товары с неэластичным спросом: продукты первой необходимости, ЖКУ, лекарства, бензин. То есть, ровно то, что регулярно происходит в российской экономике. И приводит это не к получению «адекватной» прибыли, а к получению сверхприбылей крупными олигополиями. А рост этих сверхприбылей, как учит нас экономическая наука, на таком рынке ничем не ограничен.

Далее, когда рост цен происходит в рамках, как считает сотрудник ФАС, «развития», то он должен сопровождаться соответствующим ростом реальных доходов населения. В России инфляция никогда не опускалась ниже 2,5%, но доходы населения падают уже пять лет подряд. Кто и куда тут развивается - вопрос риторический.

Проще говоря, все эти объяснения - ерунда. Инфляция в России в 2018-2019 годах - абсолютно рукотворное явление, вызванное ростом НДС и других косвенных налогов и сборов. Фундаментальные же ее причины лежат в монополистическом и сырьевом характере российской экономики. А про то, как страдающие под гнетом бурного роста производители от безысходности были вынуждены поднять цены на яйца сразу на 25%, стоит рассказывать курам-несушкам. Они послушают.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доходы
#инфляция
#картельный сговор
#олигополия
#прибыль
#фас
#цены
#экономика
31 комментарий
31 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Ясное дело, чтобы "любимый" всеми Димон и его клоуны могли радоваться жизни, потому что когда у обычных людей все посредственно, их это полностью устраивает. Премьер-министр враг, а от врага ничего другого ожидать не стоит
Targin Targin:
народ беднеет это правильно ,НИЧТЯК позиция правительства.Вся власть чиновничьему ХАМЛУ ,все деньги ОЛИГАРХАМ. ЗДОРОВО.
AVK:
Это все ложь. Не важно растут цены или нет, не важно увеличиваются или уменьшаются заработные платы, это все из экономики в целом... Важно как за этими изменениями меняется покупательская способность!!!
AVK:
Население прогнули валютные скачки когда доллар подорожал сразу в два раза по отношении к рублю, что привело просто к обнищанию бедных и средних слоёв. Потому что цены поперли вверх следом. Богатые за счёт этого манёвра стали в два раза богаче, так как вклады валютные! Покупательская способность снижается так, что для многих покупка еды стала просто невозможна!!!
AVK:
Когда какая нибудь бабушка стоит в магазине и смотрит на полки как в музее, плакать хочется!!! В такие моменты понимаешь что тебя может ждать тоже самое в старости, ведь эта бабушка не знала чем обернутся все обещания данные 20 лет назад, а ведь поверила, а теперь этим обещаниям верим мы, наши дети, и так поколение за поколением, а не меняется ничего... мы как вши, можем только наблюдать в сторонке как кто то набивает свои банковские счета.
Царь Просто:
Откуда вы только берётесь клоуны:))? Еда стала просто невозможна:))))
Ломоносов Михаил:
Я люблю свою родину, вроде бы, я пол жизни рабом на заводе быыыл, я носил штаны, прямо на скелет, а теперь меня не торкает
Начинкин Юрий:
Рост зарплаты это тоже хорошо
Vplus Russ:
Продукты просто отрава, ещё и платить за них. Сталина на них нету, он бы их накормил ихними продуктами.
Ломоносов Михаил:
Просто..... Тебе известно, что покупательская способность рухнула на энное %.... Правительству надо цифры нарисовать... как реально живут люди, им до одного места
AVK:
Ну как видите администрация этого новостного ресурса явно не на стороне здравомыслящих)))) быстро удалили правдивый комментарий)))) как и все вокруг в нашей современной жизни)
Павел П:
Самое главное, а народу на что покупать? З/П не изменяется.
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Павел:работать!
В 90х было в 5 раз хуже, тебе видимо не понять, а людям кто жил в СССР и сейчас виднее намного больше и тем же бабушкам.
ruzanov dmitriy:
Сначала нужно покупательскую способность организовать, а потом пусть растут.
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Ломоносов, согласен, правительству все равно и всегда так было и это не изменить, в любой стране так же!
Вопрос: ныть или работать-вот он важнее!!!а еще :никто и ничего тебе не должен, это нужно понимать, научитесь и не будете ныть все время.
ARHANGEL ANGEL:
Торговля оборзела в корень...Мало того что цены все выше и выше и выше...Так еще и на кассах обсчитывает и не додает ,мелочь,...А цены сделаны так,чтоб легче не додавать сдачу было...И это повсеместно и в систему вошло...Советская торговля нервно дышит по сравнению с нынешней...
Викторович Дмитрий:
Ощущение такое, будь то в лицо плюнули.
И почему такие некомпетентные и малообразованные личности занимают такие высокие посты?
197 Serega:
Зп Цыганову в 25-30т,потом пусть говорит что хочет
Лёха Лобанов:
Кулаков +++ клоуны и хомячки всё ноют, а народ в России живёт хорошо и о либеральных проблемах хомячков не догадывается, на еду всегда хватает.
njkz njkz76:
нас грабят ,а мы про хохлов слушаем от соловья
Зуйков Виктор:
Одно из двух- или это последствия ЕГЭ, или они чиновники,живут на другой планете,
Есть ещё третий вариант,они дальше Рублёвского шоссе не выезжают.
Хорошо,что скоро Россия будет осваивать луну,не мешало бы их туда,на полном обеспечении,но оттуда ни ни...
Самошенко Леонид:
Не надоело обсирать егэ? Прорешайте варианты егэ, хотя бы посмотрите, какова там сложность, что там есть, прежде чем говорить об этом в негативном ключе.
Махмудов Темур:
Хорошо, что благодоря высоким ценам, потребители не сиогут ничего покупать, и производство окончательно загнется
Кулаков Владимир:
Зуйков все мстит за секту иегову лучше вас туда клоунов отравить
:-D Амфибрахий:
Вовка, только не запивай их водкой.
Антоновский Игорь:
Гнать их в шею, вредителей
RUS DEMI:
Прям немцы в 41
Вошь Ядрёна:
Мда...
Экономическая логика весьма и весьма странная
Вошь Ядрёна:
Я думаю, что сам чиновник это прекрасно понимает :)
Олег Григорьевич:
Он сидя у корыта ,живёт совсем в другом измерение .
Ильин Сергей:
зажравшиеся сволочи
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии