Россиянам могут ограничить доступ к бесплатному лечению. Это как?

Минздрав признал, что государственные больницы и клиники все чаще оказывают платные услуги в ущерб бесплатному лечению. Чтобы эту проблему решить, ведомство хочет четко определить, какие услуги могут быть платными и сколько должны стоить. Но может так статься, что в этой связи россиянам «порежут» бесплатное здравоохранение. Разбираемся, почему так.
Фото Россиянам могут ограничить доступ к бесплатному лечению. Это как?
РИА Новости/Михаил Безносов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минздрав России планирует определить новые условия оказания платного лечения в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет «Коммерсант». Провести эту работу вице-премьер Татьяна Голикова поручила в декабре 2018 года, ожидается, что поправки вступят в силу с января 2020 года. В чем проблемы и как их решать?

В чем проблемы?

Сейчас порядок оказания платных услуг в ОМС определяет постановление правительства от 2012 года. Однако документ не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату, отмечает Минздрав. Не урегулирован и вопрос о стоимости платных медуслуг.

В результате государственные больницы и поликлиники, стремясь заработать, навязывают гражданам платные медуслуги. Кроме того, медработники могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медуслуг. В результате «бесплатные» пациенты могут ждать помощи дольше, а времени на них врач будет тратить меньше.

Читайте также: Как обманывают в платных клиниках. Мифы, факты и советы врачей

Что делать?

Сложившаяся практика оказания платных услуг в ОМС давно требует внимания Минздрава, отмечают эксперты. Однако в реальности у ведомства нет инструментов, чтобы эффективно решить эту проблему.

Более того, на государственные больницы будет расти давление и с другой стороны. Так, по данным Счетной палаты, рост расходов на зарплаты медиков для исполнения «майских указов» президента Владимира Путина привел к существенному увеличению задолженности медучреждений в 2017–2018 годах. А это может подтолкнуть больницы к развитию сегмента платных услуг даже там, где его быть не должно.

В итоге новые критерии оказания платных услуг могут быть направлены не на снижение их объемов, а наоборот, на увеличение. Например, при помощи частичного ограничения объемов бесплатной медпомощи: введения лимитов на посещение врача или вызов его на дом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Такие дела:
Хотят ограничить то, чего нет, смех
каримов айдар:
А с каких это пор медицина в России бесплатно? Россияне оплачивают со своей ЗП взносы за обязательное медицинское страхование.
инвизибл:
Дороже всего обходится бесплатное лечение...
RUS DEMI:
Бесплатного лечения не бывает, только умственно неполноценные считают что оно есть, омс за любую медицинскую услугу платит конкретные деньги, только вот мы ничего не можем решать, какому врачу, за какую услугу и отказаться платить за некачественную услугу мы тоже не можем. Но лучше точно не будет, в России живём!
Дружинник Кибер:
Ты только гадишь:))
Игорь Зарипов:
да его и так нет давно уже!
Потешаюсь над троллями:
DEMI, купи ДМС и не парься , че ты несёшь то идиот???
RUS DEMI:
Сам ты идиот, омс целенапрвлено создана что бы разворовывать деньги, в результате врачи без зарплат, пациенты без лечения, зато чиновники на мальдивах отдыхают. Из-за этого уровень медицины как в африке, поэтому дмс может и не помочь.
Сабирова Гульшат:
Минздрав опиндосился хуже хохлов.
Потешаюсь над троллями:
DEMI, ты ни куя не знаешь о медицине, зп врачах и тд!!
Такие как ты черпают с новостей, а сами тупые идиоты.
Сиди тихо и не позорь родителей.
RUS DEMI:
Так приятно вас выродков наблюдать, ни позиции, ни аргументов и ..уя. Если с народом борются, значит у народа есть шанс победить!
кларк кент:
Сначала пенсии отобрали,теперь сделают платную медицину!останется убрать бесплатное образование и детсад.......слава путину и ко
Очкарик:
Перестаньте обслуживать "друзей" из Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и прочих кавказцев по страховым полисам, и перестаньте раздавать всяким чуркам гражданство налево и направо и оставшимся найдутся средства на бесплатную медицину..
ARHANGEL ANGEL:
ВСЕ ПРОТИВ НАРОДА...
Масеева Ирина:
Крутяк!....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии