Водку запретят до 21? Минздрав повышает возраст покупки крепкого алкоголя

Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года, сообщает «Интерфакс».
«Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема лицам, не достигшим возраста 21 года», - говорится в проекте закона, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Как ожидается, в случае принятия законопроект вступит в силу в январе 2020 года. Зачем это нужно и есть ли смысл в таких запретах?
Великовозрастные подростки - алкоголики
Минздрав и лично его глава Вероника Скворцова уже давно выступают за ужесточение правил продаж алкоголя в России.
«В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года», - заявляла в 2018 году министр здравоохранения.
Поддерживают Минздрав и наркологи. «Наркологическое сообщество приветствует это решение (о запрете продаж людям младше 21 года - прим. Anews), оно давно назревало. Это очень здорово, потому что мы считаем, что подростковый возраст среднестатистически заканчивается все-таки к 21 году», - говорил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн в интервью «Интерфаксу».
Запретный плод сладок?
В начале февраля 2019 года Вероника Скворцова объявила, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с употреблением алкогольных напитков. Однако статистика смертности, которую публикует Росстат, такие гипотезы не подтверждает.
Никто не спорит, что в России пьянство является большой бедой. Но кажется, что борьба с этим явлением при помощи запретов, особенно в молодежной среде, бессмысленна. И вот почему. Во-первых, в юности любой запретный плод сладок, и чем больше его запрещают, тем выше соблазн его сорвать и немедленно выпить, то есть, съесть. Так что взрослые люди в 20-21 год найдут миллион способов обойти унылые запреты Минздрава и купить себе спиртное.
Во-вторых, покуда медики и примкнувший к ним нарколог Брюн борются с зеленым змием, молодежь давно уже не стремится одурманить свое сознание таким дедовским методом. А все чаще переходит на продвинутые вещества, которые в крупных российских городах можно купить не в магазине, конечно, но без особых проблем.
Вывод прост. Борьба c распространением алкоголя среди молодежи методом «запретить, не пущать» не имеет смысла. И запреты легко обходятся, да и молодые россияне часто уже совсем не «употребляют» в старорежимном смысле этого слова. А если и употребляют, то немного не то, с чем активно борется Минздрав.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.