По норвежской системе. Российский ФНБ готовятся вывести за границу

Российский фонд национального благосостояния стоит почти 60 млрд рублей и уже в этом году власти могут начать его тратить. Куда инвестировать - вопрос дискуссионный. Минфин и Минэк предлагают часть денег из ФНБ вывести за границу. "Не украдут?" - опасаются аналитики. Скажем аккуратно: не должны, но могут.
Фото По норвежской системе. Российский ФНБ готовятся вывести за границу
РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Минфин может изменить подход к работе Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет РБК. Что хотят поменять и к чему это может привести?

Что такое ФНБ?

ФНБ - это российский государственный резервный фонд. Он представляет собой «подушку безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю доходов при резком падении цены на нефть и исполнить социальные обязательства.

По данным на 1 марта 2019 года, объем ФНБ составляет 59,13 млрд долларов (3,9 трлн рублей, или 3,7% ВВП). ФНБ пополняется за счет бюджетного правила: сверхдоходы государства от продажи нефти дороже 40 долларов направляются в резервы. За 2018 год объем ФНБ вырос с 3,8 трлн до 4 трлн рублей на фоне высоких цен на нефть.

Инвестировать свободные ресурсы ФНБ можно будет после того, как их объем превысит 7% ВВП. Это может произойти уже по итогам 2019 года.

По лучшему примеру

По примеру Норвежского суверенного фонда власти РФ намерены расширить список активов, в которые разрешено вкладывать средства фонда. Норвежцы инвестируют в акции, облигации и недвижимость по всему миру и традиционно показывают высокую доходность. Хотя в 2018 году их фонд зафиксировал убытки впервые за семь лет.

Также Минфин предлагает инвестировать ФНБ за пределами страны. «Это должны быть не внутренние инфраструктурные проекты, а что-то вне России, иначе будет влияние на внутренние макроусловия, курс, инфляцию, процентные ставки - и при этом что-то более доходное, чем резервные активы, в которые вкладываются первые 7%», - заявил замминстра финансов Владимир Колычев (цитата по РБК). В этом контексте правительство думает над тем, чтобы направить деньги на льготное финансирование покупателей российского несырьевого экспорта.

На низком старте

Российские чиновники уже почти год точат зубы, ожидая, когда от ФНБ можно будет начинать рвать куски. Министр экономического развития Максим Орешкин еще осенью 2018-го предложил президенту Владимиру Путину вывести часть ФНБ за границу.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что средства ФНБ могут направить на финансирование строительства АЭС в Египте. А не так давно появились предложения пустить часть средств на покрытие убытков нефтяников от заморозки цен на топливо. Впрочем, эту идею яростно отверг Минфин.

Эксперты признают, что в России деньги ФНБ и правда сложно эффективно использовать: в стране просто нет хороших проектов для таких средств. А стимулировать инвестиции со стороны частного бизнеса необходимо улучшением деловой среды, а не средствами ФНБ. Поэтому вывезти часть денег за рубеж и активизировать с их помощью российского экспорта - идея неплохая.

Однако большая часть российской несырьевой продукции связана с оборонной промышленностью. И распределение льготных кредитов для ее покупателей может оказаться непрозрачным, опасаются некоторые аналитики. Проще говоря, деньги ФНБ могут вывести в офшоры или просто украсть.

Суды и посадки

Осенью 2018 года Владимир Путин на письме Максима Орешкина с идеями выводить ФНБ за границу поставил резолюцию «согласен», сообщал источник «Интерфакса». Так что, скорее всего мы и правда увидим такой сценарий расходования части ФНБ.

Теперь вопрос лишь в том, как и кто будет всем этим добром управлять и оценивать эффективность таких инвестиций. К сожалению, в России всегда есть опасения, что подобная история может через несколько лет закончиться судами и посадками.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инвестиции
#максим орешкин
#минфин
#минэкономразвития
#путин
#фнб
#экономика
30 комментариев
30 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Денисова Наталья:
Воры!!!
Крук Евгений:
Ага,В страны нато
Perviy Indra:
Либералы в правительстве всё также отказываются вкладывать деньги в страну и развивать её, выводя деньги зарубеж под любым предлогом.
Карло Папуля:
вообще это преступление выводить деньги фондов за рубеж. Деньги народа России должны работать внутри страна на народ по низким ставкам как в Европе под два процентов годовых, а не под ростовщические проценты проклятой Богом и людьми Наибуллиной
Махмудов Темур:
Ахаха, больше эту подушку наша страна не увидит
Андрей:
Ну нормал... Прикинуть, сколько бабла выведено в офшорах и осело в карманах, там на 100500 фнб хватит. А теперь предлагают вообще все до копейки вывести из страны, чтобы пиндосуанцы при малейшем дуновении ветра могли от души взяться за наши круасаны и покрутить их. Красауцы.
Ломоносов Михаил:
Ты и раньше её, "подушку," не видел
Голиков Александр:
Это же сколько футляров от виолончелей надо, да и виолончелистов нужно, как собак нерезаных.
каримов айдар:
Сперва олигархи вывели наворованное, а теперь решили и официальное вывести:)
Кулаков Владимир:
Хорошо хоть ясно понятно разъясняете, есть ещё Знание, сильная газетёнка:)))
Сергей Евгеньевич:
Хотят нас убедить. Мол, жену отдай дяде, а сам иди к .. тёте.
Dolgova Tanya:
Я жила в 90-е, но такого упадка, позора и разрухи не видела и не представляла. Не знаю, как в столицах, а у нас полная разруха, как после войны. А налоги растут, проценты по кредитам огромные, банки закрывают, кредит не получить, бизнес успешный отжимают тут и там, власть с бизнесом срослась, а все народные богатства и денежки за границу ту-ту.... И детишек своих туда отправили, а нам только лапшу на уши вешать не устают.
Никитич Добрыня:
Там такая же Долгова,как я Петр Порошенко)))
Tosha Andi:
Хреново.
Петров Владимир:
Позор
Петров Владимир:
Позор Путину и всем его почитателям!!!
Кулаков Владимир:
Там такая же долгова, как я Балерина:)))
Хайрутдинов Камиль:
Как невозможно использовать внутри страны?интеллект и развитие мозгового работы не на уровне.
Люцифер Дьявол:
Нашли предлог ещё больше вывезди деньги из россии .в россии всё разваленно и даже сами окупанты вкладывать в неё не хотят
на крыс Охотник:
Татьяна, если Вы жили в 90е то нагло врете, а скорей всего понятия не имеете том времени, даже стыдно что тролли так гнусно могут лгать!!!
Владимир Кулаков:
Предлагаю инвестировать этот фбн в виллы для наших чиновников, урааа
Kostia:
Vo=ka Kulakova,opiat’ den’ bez aminazina?
Kostia:
Vovka Kulakova,opiat den’ bez aminazina?
Яр:
Ваши после 21 апреля на вилах поскочут..)
Ivanov Gregory:
Конь за 5 лет,отожмёт всё!Не тупите!Бодрите!
Kostia:
Investyravat’ v Rashu eto priamoj put’ poteriat’ poslednie dengi...
Капустин Артем:
Кость-не инвестируй, побереги деньги)))
Р Николай:
Только дурак или предатель, будет вкладывать деньги в Африку! Потому что США, более 15 лет, разжигают там войны, чтобы добраться до самых доходных нефтяных месторождений и наложить на них свою лапу!
Вошь Ядрена:
Ржунимагу :):)
Антоновский Игорь:
Нет проектов внутри страны, меняйте ответственных чиновников. А выводить, означает дербанить
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии