В России вводят пять новых налогов, пишут СМИ. Что происходит?

Минфин готовится конвертировать пять квазиналоговых сборов в полноценные налоги. В том числе, в России может появиться и гостиничный налог, который заменит курортный сбор. Зачем все это нужно и чем грозит?
Фото В России вводят пять новых налогов, пишут СМИ. Что происходит?
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин РФ предлагает превратить сразу несколько существующих сборов в налоги, сообщает РБК. В частности, вместо курортного сбора с 2023 года может появиться гостиничный налог. СМИ массово пишут, что «в России вводят пять (или шесть) новых налогов». Что происходит на самом деле и зачем это делают?

Гостиничный налог вместо курортного сбора - в чем суть?

Новый гостиничный налог заменит курортный сбор, который сейчас в качестве эксперимента могут взимать четыре российских региона. Такой сбор нужен, чтобы создать дополнительные источники дохода местных бюджетов, указывают власти.

Платить налог должны будут организации и физические лица, предоставляющие гостиничные услуги, а также услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания. Это и гостиницы, и санатории, и объекты курортного отдыха.

Ставку будут определять органы местного самоуправления, но она не должна превышать 100 рублей с человека в день. Ставка может меняться в зависимости от сезона, а также от категории, назначения или расположения гостиницы.

Зачем это нужно?

Эксперимент по взиманию курортного сбора, судя по всему, оказался неудачным. С одной стороны, власти Краснодарского края отчитывались, что в 2018 году курортный сбор принес региону более 108 млн рублей. Это на 55% больше, чем ожидалось.

С другой - не везде же в России курорты, а денег хочется все больше и больше. И выход нашелся: гостиницы, очевидно, есть почти что во всех городах страны. При этом важно еще и то, что с курортников взимали неналоговый платеж, а новый налог может быть уже полноценно включен в Налоговый кодекс.

Что задумал Минфин. Что еще хотят сделать налогами?

Российские СМИ полнятся страшными статьями о том, в стране вводятся то ли пять, то ли шесть новых налогов. На самом деле, ничего подобного не происходит. Истории этой уже ровно месяц, и Anews о ней писал. Но только сегодня ее почему-то решили раздуть до состояния истерики.

О чем речь? 1 марта Минфин внес в правительство законопроект о включении в Налоговой кодекс шести квазиналоговых платежей:


Плата за негативное воздействие на окружающую среду


Обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования


Плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн (те самые платежи в систему «Платон»)


Утилизационнй сбор


Экологический сбор


Курортный сбор

1 апреля ведомство опубликовал обновленную редакцию законопроекта, в которой квазиналогов осталось пять: платежи в «Платон», обязательные отчисления операторов, экологический налог и утилизационный сбор. Ну а курортный сбор превратился в гостиничный налог.

Получается, что никаких новых налогов в стране не появилось. Минфин лишь хочет конвертировать квазиналоги в полноценные сборы. «Ключевая цель этого - обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей», - пояснили РБК цель такой инициативы в Минфине.

Попробуй уклонись. Зачем сборы заменяют налогами?

В чем тут плюсы и минусы? С одной стороны, налоги повышать сложнее, чем сборы, которые можно увеличить простым постановлением правительства. Но с другой стороны, вырастает фактическая фискальная нагрузка на бизнес.

Дело в том, что от многочисленных неналоговых сборов сейчас не так сложно уклониться. В итоге собираемость их крайне низкая. А вот налог - уже совсем иное дело, их ФНС выбивает из граждан и организаций по полной программе. Да и сразу возникает уголовная ответственность за уклонение от их уплаты в крупном размере.

Путин велел «не спешить». Что дальше?

Против таких идей Минфина активно выступает бизнес. Ранее, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей деловые объединения попросили президента Владимира Путина не торопиться с включением квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс.

Пожелание «не спешить с этим вопросом» Владимир Путин перенаправил главе Минфина Антону Силуанову. «Тем более что это пока не законопроект, а идея Минфина, ничего здесь пока не сформулировано окончательно»,- сказал тогда президент (цитата по ТАСС). Так что пока Минфин хоть и старается продавить эту историю, не совсем ясно, чем она закончится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#налоги
#путин
#сбор
#фнс
#экономика
36 комментариев
36 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Игорь Зарипов:
мало что то! для таких лохов 100 скоро введут!
Virous Max:
Плата за воздух и прогулки, в данном случае курортный сбор, уже кажется не шуткой...
Николаевич Николай:
Вот уже до налога на свежий воздух добрались!!! Уважаемые "на территории РФ" инициаторы подобных НЕ идиотских инициатив - пожалуйста, отнестись к тому что я вам предлагаю с юмором!!! Ведь это я предложил - но б.ть я ПОШУТИЛ тогда!!!
Люцифер Дьявол:
Так вроде поборы за дождь и за воздух уже есть.как бы ещё ободрать чеpнь она всёравно покорная всё схавает и будет пугабыча в опу целовать
Люцифер Дьявол:
Малчааать! Xoлoпы можете чучуть правдо попротестовать с бумажками на коленях на растоянии не ближе 50 метров хаха. Боярам на яхты не хватае
Кулаков Владимир:
Вроде ещё, даже обсуждения не было, так пшик один?
профессор преображенский:
Правильно делают,надо поднимать экономику страны,кому не нравиться может ехать отдыхать заграницу,вот тогда узнают что выгоднее
Сурсяков Евгений:
Одни шутники в госдуме более серьезных проблем нет?
Владимир Кулаков:
А почему только 5, мы требуем 10 новых налогов каждый месяц!
Targin Targin:
Все налоги автоматом надавят на карман обычных граждан.Мозги пудрят ,
Димон:
А как вы хотели, мы же не будем продавать свои дома а жить на что-то нужно!
Кулаков Владимир:
Каклик успокойся вы только скачите:)))
женя женяя:
Почему то я даже не удивлён))
Павел:
Боты зачем вы засираете приложение, вам надо на телек ладошками по команде хлопать. Касается Владимира Кулакова и валидол
Кулаков Владимир:
Я по теме придурь, ведь тема пшик
Perviy Indra:
Медведев пообещал 5 лет без новых налогов, минфин вводит 5 новых налогов. Красота.
каримов айдар:
Очередные налоги и поборы. Больше ничего придумать не смогли :))
Карло Папуля:
мендель за свои слова никогда не отвечал
булочкин сергей:
Ясно,опять с народа поиметь.
Wash&Go!:
Бублик, из тя народ, как из какла россиянин.
Wash&Go!:
Паша, а ты, народ, как умудрился у ботов ладошки нащупать? Пипец, сборище народа... :о)
Карло Папуля:
скоро введут налог: рубль за вдох, но пять рублей за выдох. Несказанно казна России обогатится
Kostia:
Proryv za Proryvom....kazhdyj mesec
Wash&Go!:
Карлик, так ты папа Буратины или Чиполлины?
Карло Папуля:
это одно и то же почти что. Всю население России превратили в толпу доверчивых Буратино, так что я всем вам как бы папуля. всех вас мне жалко.
Консенсус:
Белоруссия получит от России государственный кредит для рефинансирования платежей. Такое решение принял президент Владимир Путин
Яр:
Нормально всё происходит.., В Европе не так ?))
Vel Harison:
Всех кремлёских контрацептивов в расход!!!
Tosha Andi:
Когда роста экономики нет, то всё это переливание с испарением. Ждем сухого остатка.
инвизибл:
Яр, ты хочешь как в Европе?))
Кстати да, в Европе не так...
Motorhead:
Раскудахтались-))
Димон:
Я обещаю россиянам больше налогов и разных.
Р Николай:
Когда у правителя кончаются средства на его "игрушки", то он начинает обирать свой народ! До того момента, пока этот самый народ, не разберёт его на свои игрушки!
Кулаков Владимир:
Кол тупой какляцкий тролль
Во///дь:
Блин, даже «Ясно понятно» первой же фразой опровергает стенания местных хомячков, нет эти убогие подхрюкиватели все равно гнут свою линию, реально стадо тупых баранов)))))
Lebedev Fedor:
А налог на жизнь и смерть тоже введут??? Или налог на земной шар???
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии