Россияне назвали минимальный доход, за которым наступает нищета

Россияне назвали минимальный доход, который необходим для сведения концов с концами. Он заметно превышает реальные располагаемые доходы населения. В итоге граждане, особенно молодые семьи, фактически живут в нищете. Правительство хочет с бедностью бороться, но быстрых успехов в этом деле ожидать не стоит.
Фото Россияне назвали минимальный доход, за которым наступает нищета
РИА Новости / Валерий Шустов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат узнал, сколько денег нужно российской семье, чтобы сводить концы с концами. Почему все эти цифры выглядят печально?

Сколько стоит нищета

Чтобы иметь возможность купить самое необходимое, ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тысяч рублей, приводит РБК данные опроса Росстата. При этом молодым семьям с детьми или без детей ежемесячно нужно как минимум 68-69 тысяч рублей. Семьям пенсионеров, чтобы не жить впроголодь, нужно всего 38,3 тысячи рублей.

Без еды, лекарств и отпуска

79,5% российских семей сообщили, что так или иначе испытывают затруднения с приобретением необходимого минимума товаров и не могут уложиться в сумму семейного дохода. А 14,6% семей признались, что сталкиваются в этом вопросе с «большими затруднениями».

Более половины российских семей сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами. Например,​ расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги.

Каждая десятая семья в России не может позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы хотя бы раз в два дня и им не хватает денег для покупки жизненно необходимых лекарств. Употреблять фрукты в любое время года не имеет финансовой возможности каждая пятая семья. А каждая вторая не может позволить себе раз в год проводить неделю отпуска вне дома.

Кто виноват и что делать?

По официальным данным, в России 20 млн бедных. Но некоторые эксперты считают, что их почти 35 млн человек, то есть каждый четвертый россиянин живет за чертой бедности. И статистические выкладки скорее подтверждают второе мнение.

С 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11% и по итогам года составили 32,6 тысяч рублей на человека. То есть семья из двух россиян оставляет в кошельке по итогам всех обязательных выплат 65 тысяч рублей и имеет всего 6 тысяч рублей сверх того уровня, когда они начнут голодать. А молодая семья из трех человек, один из которых - младенец, уже на 3 тысячи рублей находится за гранью нищеты.

Да, правительство хочет с бедностью бороться. Однако пока все сводится лишь к тому, чтобы опять раздать бедным какие-то деньги и отчитаться о росте статистических показателей.

Но, судя по тому, как идут дела в экономике, бедных будет становиться все больше и больше. И наверное, правительству все же стоит прекратить рапортовать о росте номинальных зарплат и манипулировать методиками расчета реальных доходов. И озаботиться тем, чтобы люди, в первую очередь молодые, могли зарабатывать нормальные деньги и не жили на гроши. Но это, увы, в нынешней России утопия.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бедность
#доходы
#зарплата
#опрос
#росстат
#экономика
25 комментариев
25 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Статейка одна луче другой:)))
Карло Папуля:
эту сумму нужно как минимум удвоить на человека. в России доход от полезных ископаемых составляет примерно 240 тысяч долларов в год на человека. Если эти деньги не разворовывать и не разбазаривать на дурацкие проекты, можно легко поднять жизненный уровень народа. но гномы и пигмеи и упыри не хотят как дешевые фраера делится с народом его же деньгами
Дорофеева Раиса:
Т.е. согласно этому я нищая, так как мой доход составляет всего лишь 25к. А семья моей сестры вообще за гранью бедности, т.к. она в декрете, а муж получает 30к... Интересно откуда они взяли такие цифры и как теперь жить, зная что еще немного и все конец.
Кулаков Владимир:
:)) косточку отробатывают
Карло Папуля:
бедность и нищета - это ужасные вещи несовместимые с человеческим достоинством даже. именно они источник всех преступлений
Николаевич Николай:
Вот именно за это и "голосует" большинство россиян, с упрямством достоиным лучшего применения! Напомню на секунду, что мы не Нигерия или Алжир - Россия богатейшая ресурсами (40% от всего что Бог дал человечеству) страна!!! И вопрос - где взять на всех граждан, звучит как минимум глупо и даже преступно!!!
Mayers Carter:
Как они считают? Тут на сто с лишним фиг нормально проживёшь, а есть и те, кто и того меньше, меньше их 58 рекомендованных получают. В среднем по 20 тысяч на лицо зп в регионах, да и в том же Питере не намного больше, очень повезёт, если до 30 тысяч найдёшь работу. Сказочники голимые, любят всякую фигню втирать
Кулаков Владимир:
У одного щи пустые, у другого жемчуг мелковат
булочкин сергей:
Госдума утверждает средняя зароботная плата у россиян 40000 рублей.
Vel Harison:
Да у кого такой доход???А в гос-думе заседают придурки!!!
Карло Папуля:
средняя зплата по России Двенадцать тысяч рублей, а пенсия 6- 8 тысяч рублей в месяц,
Карло Папуля:
за счет зплат нищего народа высокие зплаты от ста тысяч это у двенадцати миллионов трутней из разных силовых ведомств, которые ничего не производят, но еще и греются разными способами на народе
Roman:
Тур в дешманскую Турцию на троих от 150к)
С такими доходами и за год не отдашь такую сумму)
Roman:
Если, конечно, это не тройка с тараканами на 6 ночей)
Руденко Александр:
Еще в институтах экономики преподают что любой человек статуса работающего это нищеброд, потомучто чтобы скопить на квартиру хотя бы за 5 лет надо получать от 500 тысяч в месяц , а это зп чиновников и даже если ты получаешь такие деньги и копишь то вопрос (сколько ты сможешь удержаться на этой должности ) а все доходы ниже 500 тысяч это нищеброды и ничего они не заработают да их работа вопрос ? На сколько лет хватит
Tosha Andi:
А вот что самое печальное-дальше будет хуже. Ну а потом классика, низы не хотят, верхи не могут.
Кулаков Владимир:
Саня:)) чего делать то?
Вошь Ядрена:
Свои земли в порядок приводить, а не на чужие зариться.
Для начала.
А потом вертикаль разбить на три, как положено по конституции
:)
И скоро поляков догоните, и перегоните, стопудово.
Кулаков Владимир:
Как нибудь, без какликов:)
Карло Папуля:
ничего не будет. Сидеть Путину до мая 2027 года. запасайтесь вазелином. и белыми тапочками
Вошь Ядрена:
Конечно не будет.
Кулаков Владимир:
:)))⚡️
Maks:
Даешь больше миллиардеров в России!!!
Костин Влад:
Это данные по Москве? Потому что по всей России средняя зарплата 20 000 - 25 000 даже не средняя основная
Tylski Slavs:
В Москве приезжие азиаты меньше 50000 не получают, москвичи каждый третий от 70000, пенсии от 15-25 т,р.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии