Страна дилетантов. Почему половина россиян не работает по специальности

Лишь каждый второй опрошенный россиянин (51%) работает по специальности, пишет ТАСС со ссылкой на итоги опроса ВЦИОМ. Преимущественно это люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности. 55% таковых среди людей со средним специальным образованием. Почему так происходит и что это значит?
Ни дня в профессии
30% неработающих по специальности указывают на невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю. 24% - на более высокую зарплату в другой профобласти. А 20% опрошенных указали, что «нашли себя» в иной сфере деятельности.
Более того, почти треть респондентов вообще никогда не работали по своей специальности. Среди имеющих среднее образование эта доля составляет 36%. Более пяти лет по специальности работали 48% россиян. Еще 16% работали от года до пяти лет, а 6% - менее одного года.
Как начать новую жизнь
Чтобы начать работать в новой сфере деятельности, 37% проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше - 45%, тогда как среди людей со средним образованием - 24%. Еще треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием). А 29% участников опроса вообще не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности.
Экономика профанов?
Два простых вывода:
Российская система образования неэффективна. Она готовит людей, треть из которых ни дня не работали по той специальности, которую получили в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях.
Российская экономика наполнена профанами, которые трудятся, не получив никаких фундаментальных знаний для текущей работы.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Ну да, наверное...
Это Россия...